首页 | 商洛概况 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>专题专栏>>陕南移民搬迁>>陕南移民搬迁>>正文
 
丹凤县强化“三精管理”促进移民搬迁提水平
2018-02-05 11:33 李冲 

2017年以来,丹凤县移民搬迁工作以汪洋副总理来丹调研精神为契机,以精准搬迁、精准安置、精准脱贫为主线,系统谋划、全面推进,移民搬迁取得了较好成绩。

一是精准搬迁建台账。抓住去年5月份贫困户数据清洗时机,按照“镇不漏村、村不漏户”的原则和大会宣讲、入户征询、民主评议、张榜公示、审核确认的程序,以及“县有库、镇有档、村有册”的要求,精准识别,逐户核定全县易地搬迁对象共7301户28403人,并建立了“五个一”档案台账,实现了扶贫信息和移民搬迁信息系统同步接轨,为“十三五”易地搬迁工作奠定了坚实基础。

二是精准规划促安置。突出规划定位,坚持“四避开”“四靠近”“四达到”的原则,结合县情实际,在312国道川塬地带和竹林关、峦庄等重点镇规划建设15个安置点。突出以户定搬,按照“以人定房、以户定建、以产定搬”和“宜农亦农、宜商亦商、宜工亦工”的思路,针对不同搬迁对象的家庭情况、人口结构和脱贫举措分类甄别梳理,确定安置地点、安置户型、安置年度,签订搬迁安置、脱贫致富和宅基地腾退“三项协议”,实现了人房对接、精确安置目标。突出政策标准,按照“住房不举债、脱贫有保障”要求,严格执行“政策红线”,合理确定安置房户型面积,严格控制建房成本,将全县房建项目平均招标价控制在1200元以内。目前2016年5个安置点全部建成,分房到户和交钥匙工作已完成;2017年8个安置点全部建成,7个完成竣工验收,部分安置房已分房到户,并交钥匙;2018年6个安置点,1个建成、1个封顶、2个主体在建,2个处理基础。

三是精准施策促脱贫。突出扶志扶智,利用农民夜校、精神文明建设等形式,整合各类培训,累计培训1.2万人次;突出就业创业,依托东河、商镇等工业园区,做好就业岗位菜单式对接、就业状态清单式管理,畅通就业信息渠道,搭建就业平台,提供就业岗位3000余个,利用南京、深圳等务工品牌优势,组织劳务输出2万余人次。突出特色产业培育,通过“公司+协会(专业合作社)+农户”的发展模式,利用扶贫产业发展资金,鼓励发展种植、养殖、设施蔬菜等特色优势产业,解决搬迁户就业500余人。2017年全县823户3600人易地搬迁对象实现了稳定脱贫。

关闭窗口
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报