网站首页 | 两会首页 | 两会新闻 | 两会视频 | 公告决议 | 议案提案 | 代表委员之声 | 两会图片 | 报告解读 
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 商洛市两会专题报道 > 报告解读 > 正文
 

报告解读:回顾展望
2015-02-06 11:43  

收入:今年城乡居民收入目标分别增长11%、13%左右

在接受华商报记者采访时,陈俊说,经济的发展说到底,还是体现在咱普通老百姓的收入上,2014年,商洛城乡居民收入分别为24930元、7094元,分别增长12%、14%。

今年的目标是城乡居民收入分别增长11%和13%左右,如何实现呢?政府工作报告说,今年将积极推进收入分配制度改革,稳步推进工资制度改革,适时提高最低工资标准,建立县以下机关公务员职务与职级并行、职级与工资挂钩制度。完善工资集体协商制度,强化企业工资指导线作用,发展创造更多就业岗位,深入实施农民收入倍增计划。

出行:商鞅大道建成环城北路6月底前通车

去年,商洛市出台了加快“一体两翼”中心城市建设的决定,启动实施6大类65个重大建设项目,完成投资32.7亿元,其中47个项目建成,市区“八大工程”建设进展顺利。

今年,商洛要围绕建设“山水园林、休闲宜居”城市目标,实施城建重点工程87个,总投资达到174.3亿元,集中精力推进“十大工程”,西街旧城改造安置房建成入住,环城北路6月底前建成通车,商丹城市干线、商洛城市干线完成路基主体工程,商鞅大道及滨江银杏公园建成,市一级客运中心投入运营,环城南线和南秦新区全面启动建设。

住房:今年新增各类保障性住房4200套

2014年,商洛市实行公租房与廉租房、经济适用房与限价商品房并轨,出台收购商品房补充保障房政策,放宽公积金提取条件,稳定群众住房消费。

今年将强力推进棚户区改造工作,突出抓好商运区域、黄沙桥片区、通江路东侧等棚户区改造工程,努力把棚户区改造成城市发展的新亮点。全年将新增各类保障性住房4200套,完成农村危房改造1.6万户,让群众搬进新居的同时优化城镇布局和功能。

扶贫:今年8.4万贫困人口实现脱贫

商洛7个区县全是国家贫困县,63万人都是贫困人口,扶贫始终是政府的一项重点工作。去年开展“双包双促”精准扶贫,结对帮扶贫困户7.4万户,9.3万贫困群众实现脱贫。把陕南移民搬迁、保障性住房建设和新型城乡社区建设有机结合,建设陕南移民搬迁集中安置点112个,7.5万农村居民进城落户,全市城镇化率达到47.5%。

今年,全力打好扶贫攻坚战,投放扶贫贴息贷款3.5亿元,扶持3万贫困户发展产业,抓好115个贫困村整村推进项目,确保8.4万贫困人口实现脱贫。

生态:建立市县联网的大气监控数据中心

商洛一直是全省生态环境最好的地方,生态也是商洛最大的优势。2014年,商洛针对突出问题实施铁腕治污,建成循环示范城市创建项目80个、国家尾矿资源综合利用示范基地项目62个,商洛市在全省率先入选“全国生态文明示范工程试点市”。

今年,商洛深入开展园林城市、森林城市、文明城市、生态城镇等创建活动,继续做好国家循环经济示范城市创建工作,深入实施丹江等流域污染防治三年行动计划,加强城镇污水管网配套和生活污水处理设施建设,解决好部分污水处理厂运营不正常问题,确保丹江出境水质保持在二类以上。继续坚决淘汰黄标车和老旧车,建立市县联网的大气监控数据中心,确保全市空气质量持续改善。

就业:去年新增城镇就业1.83万人

就业为民生之本,2014年就业工作创近年来最好水平,全市新增城镇就业1.83万人,大学生初次就业率90.56%,转移农村劳动力60.4万人。

今年商洛市城镇登记失业率控制在4%以内,CPI控制在3%左右。全市将深入开展省级创业型城市创建工作,以高校毕业生、退役军人、城镇困难人员为重点,进一步完善就业创业政策体系。新增城镇就业1.5万人,大学毕业生初次就业率保持在85%以上,转移农村劳动力55万人。

教育:去年新、改扩建公办幼儿园39所

2014年,商洛各类教育事业均衡发展。山阳、商南通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,商南“教育强县”、丹凤“双高双普”创建通过省政府命名表彰,全市高考二本以上上线率居全省第一。完成了市直职教资源整合工作,新、改扩建公办幼儿园39所,营养改善计划实现全覆盖,惠及14.2万名中小学生。

今年,将加快实施第二期学前教育三年行动计划,逐步提高学前一年财政补助标准。加快城区中小学校和农村义务教育薄弱学校标准化建设,全面推行教学体制改革和校长、教师交流轮岗制度。重视发展特殊教育,完善困难学生资助体系,鼓励和规范社会力量办学。

就医:大病保障病种去年达到24种

2014年,商洛市大病保障病种达到24种,有效解决群众看病难题。

今年,围绕群众“少生疾病、方便看病、看得起病、看得好病”四大目标,加快完善“公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应”四大体系,突出抓好县级公立医院改革和镇安县医改综合试点工作,健全完善基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医制度。进一步提升大病医疗保障水平,将居民医保政府补助标准同步提高到400元。

养老:将探索“五保合一”试点工作

去年,商洛市社会保障水平不断提升,建立健全了城乡居民养老保险丧葬补助金制度和城镇居民大病医疗保险二次报销制度,城镇职工基本养老保险待遇实现十连增,城乡居民养老保险待遇提升10%,医疗、失业、工伤、生育等保险水平持续提高。社会救助范围更加广泛,下拨各类社会救助资金6.82亿元,实施医疗救助11.27万人次,临时救助9200户次。社会养老服务体系不断完善,新增养老床位2000张,建成残疾人托养及康复中心21个。

今年,将积极探索“五保合一”试点工作,建立社会保险待遇正常增长机制,启动机关事业单位养老保险改革,实现社会保险制度人群全覆盖。按照托底线、保基本、可持续的要求,进一步完善社会救助制度体系,规范城乡低保、农村五保工作,做好救急救难和减灾救灾工作。大力发展社会养老事业,改善社会福利,支持民间资本投资养老服务,鼓励社区医疗、养老机构融合发展。

公费:去年压缩“三公”开支3771万元

“三公”经费一直是市民比较关注的话题。2014年,商洛市预决算和“三公”经费支出公开扩大到所有区县,全市压缩“三公”经费开支3771万元、同比减少23.2%,“文山会海”得到有效遏制,清理超编超配公务用车81台,停建楼堂馆所项目13个。市区县政务服务中心标准化建设加快推进,县镇村三级群众办事干部代办制度全面实行。

陈俊说,今年是全面推进依法治国的开局之年,我们要结合巩固拓展群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”教育,持续打好作风建设这场硬仗。严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,稳步推进公务用车改革,切实规范公务接待、因公出国出境管理,从严控制“三公”经费支出,腾出更多的财力用于民生事业,让政府过紧日子、让群众过好日子。(华商报记者 陈永辉 采写)

 

关闭窗口

 
 
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部
 
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报