网站首页 | 两会首页 | 两会新闻 | 两会视频 | 公告决议 | 议案提案 | 代表委员之声 | 两会图片 | 报告解读 
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 商洛市两会专题报道 > 报告解读 > 正文
 

锐意进取 追赶超越 奋力建设创新美丽幸福商洛 ——郑光照市长在市四届人大一次会议上所作的《政府工作报告》解读
2017-02-06 08:58  

过去五年成就卓著

●经济换挡提速、实现跨越发展、填补多项历史空白

●突破交通瓶颈、走出大山、融入西安迈进关天经济圈

●完善城镇功能、统筹协调发展、城乡面貌发生巨大变化

●生态环境不断优化、旅游产业悄然兴起、“秦岭最美是商洛”唱响打靓

●民生事业发展、社会和谐稳定、人民群众幸福指数显著提升

2016年实现“十三五”开门红。全年完成生产总值699.3亿元、增长10%,增速居全省前列;城乡居民收入分别达到25468元和8358元,增长8.3%和8.5%,增速分别位居全省第1位和第2位。

未来五年着力抓好十件大事

一、积极培育10家上市企业

二、确保西武高铁建成投运

三、推动商洛高新区创建为国家级高新技术产业开发区

四、建设集城市旅游、休闲、地产、商务、度假为一体的金凤新城

五、新增2-3个5A级旅游景区

六、打造丹江百里生态长廊

七、全力推动丹宁高速开工建设

八、开发山阳漫川关、柞(水)宁(陕)国家旅游休闲度假区

九、实现主城区集中供热

十、实现“气化商洛”县区全覆盖

未来五年发展面临的机遇和优势

●从国家战略看——

国家实施西部大开发和“一带一路”战略、加快振兴川陕革命老区、深化东西部扶贫协作、支持加工贸易向中西部转移。作为连接“一带一路”和长江经济带的重要节点城市,商洛在深度融入国家发展大战略、大格局中,大有可为、大有作为。

●从全省布局看——

我省打造内陆改革开放新高地,加快推进陕西自贸区、丝绸之路新起点、秦岭国家公园和关中平原城市群建设,我们身在其中、利在其中。特别是省政府将西商一体化纳入全省发展战略,这对促进西商优势互补、带动商洛发展迈上快车道,必将产生更直接、更快捷的作用。

●从商洛自身看——

随着西武、西渝高铁的建设开通,商洛将进入高铁时代,全面融入西安半小时经济圈,交通区位优势将进一步转化为经济发展优势;我市林茂水丰、生态优越,空气负氧离子浓度高达2万个以上,是世界空气清新标准的20倍,山清水秀、宜居康养;我市目前已发现矿产资源60多种、大中型矿床39个,特别是新探明的洛南紫绿玛瑙为陕西增添新矿种,镇安钨钼资源储量巨大,丹凤石墨探明储量达1000万吨,山阳夏家店特大金矿远景储量超过200吨,全市矿产资源潜在价值超过5000亿元,开发利用前景广阔。

今后五年工作总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“追赶超越”、绿色发展为主线,走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化之路,接力打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化“五大攻坚战”,倾力打造秦岭休闲之都、丝路产业新城,奋力建设创新美丽幸福商洛,全面建成小康社会。

今后五年主要预期目标

生产总值达到1300亿元,财政总收入达到100亿元左右、地方财政收入达到60亿元,累计完成全社会固定资产投资7000亿元,力争实现“三个领先、四个超越、五个追赶”。

●“三个领先”——生态环境质量、循环经济发展、全域旅游继续保持全省领先。

●“四个超越”——生产总值、城镇居民收入、农村居民收入增速和非公经济增加值占GDP比重超过全省平均水平。

●“五个追赶”——人均GDP、常住人口城镇化率、科技贡献率、服务业和战略性新兴产业增加值占GDP比重,接近或达到全省平均水平。

2017年重点做好十项工作

一、坚持综合施策、精准脱贫,补齐全面小康“硬短板”

○强力推进产业扶贫

○全面决战移民搬迁

○严格落实精准要求

○全年实现16.97万贫困人口稳定脱贫、332个村脱贫摘帽

二、坚持项目带动、招商引资,培育跨越发展新动能突出抓好重大项目建设

○突出抓好重大项目建设

○切实加大招商引资力度

○创新推动投资融资工作

三、坚持产业兴市、转型发展,打造经济发展新引擎

○力促工业稳定增长

○推动工业转型升级

○提升园区承载能力

○发展民营经济和现代服务业

○不断壮大县域经济

四、坚持品牌引领、三产融合,提升发展特色现代农业

○推进农业供给侧结构性改革

○做实叫响商洛山地农产品牌

○加快现代农业园区建设

○推动一二三产融合发展

五、坚持以人为本、城乡统筹,加快推进新型城镇化

○完善城市规划体系

○推进城市扩容提质

○改善城市人居环境

○创建秦岭特色小镇

○加强城乡基础设施建设

六、坚持生态立市、绿色发展,保护好商洛赖以生存和发展的绿水青山

○加大环境治理力度

○提高生态建养水平

○整治环境突出问题

七、坚持依托生态、发展全域旅游,把绿水青山变成强市富民的金山银山

○全面启动全域旅游创建

○抓好现有景区提档升级

○实施“旅游+”发展战略

八、坚持创新驱动、深化改革,为追赶超越增添新活力

○推进供给侧结构性改革

○深化农村综合改革

○推进重点领域改革

○推动创新开放融合发展

九、坚持公平共享、和谐稳定,全面发展城乡社会事业

○健全完善社会保障体系

○提高健康服务水平

○发展教育文化体育事业

○全面提升社会治理水平

十、坚持服务群众、民生为先,努力办好十件实事

○缓解中心城区“上学难”问题

○解决企业和群众“办事难”问题

○缓解中心城区“停车难”问题

○实施中心城区公共交通改善工程

○实施中心城区市场建设工程

○实施中心城区清洁保洁提升工程

○实施中心城区健身休闲场所完善工程

○实施中心城区城周绿化工程

○实施中心城区文化惠民工程

○实施中心城区河道综合治理工程

未来五年全力打好“五大攻坚战”

一、以“七个一批”为抓手,打好精准脱贫攻坚战

确保2018年商南、柞水脱贫摘帽,2019年商州、洛南、丹凤、山阳、镇安脱贫摘帽,2020年全市29.68万建档立卡贫困人口全部脱贫。

二、以转型升级和园区建设为抓手,打好现代工业攻坚战

积极推进高附加值产业园区建设,工业增加值年均增长13%以上,到2021年,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到16%以上。

三、以品牌战略和龙头带动为抓手,打好特色农业攻坚战

到2021年,把“商洛核桃”发展成继“渭北苹果”之后我省又一标志性品牌,把商洛打造成中国现代中药材产业基地。让健康美味的商洛特产端上全国人的餐桌,给商洛百姓换回更多的收入。

四、以生态建设和精品景区为抓手,打好全域旅游攻坚战

到2021年,全市4A级以上景区达到16个,较2016年翻一番,接待游客6000万人次、综合收入400亿元。

五、以“一体两翼”和特色小镇为抓手,打好新型城镇化攻坚战

到2021年,全市户籍人口城镇化率达到65%左右。使我们的城市有山有水有灵气、有花有草有生气、车水马龙有人气,让我们城市的环境更加舒适,农村的生活更加美好。

全面加强自身建设

牢固树立执政为民理念,不断强化服务意识。

牢固树立依法行政理念,不断强化敬畏意识。

牢固树立改革创新理念,不断强化担当意识。

牢固树立为政清廉理念,不断强化廉洁意识。

牢固树立苦干实干理念,不断强化落实意识。

关闭窗口

 
 
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部
 
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报