WAP
RSS

· 2017年土地利用网上调查
· 食品安全调查问卷
· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
 
· 我市医疗新政于近期实行 居民看病时...
· 对新常态下农民增收的思考
· 请善待公共自行车
· 2016年消费维权典型案例为您指点迷...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

在平凡岗位上无私奉献 ——雷锋就在我身边
2016-04-21 10:45  
一身橙色工装,手拿五尺扫把,陈秀珍一干就是12年。

每到课余时间,李会英便组织学生参加各种公益活动。

李会英跟学生们一起开展公益活动

高婷在敬老院看望孤寡老人

山城“美容师”

在我们身边有这样一群人,每天穿着桔红色的工作服,不论严寒还是酷暑,风雨无阻,起早贪黑,哪里有垃圾和污泥,哪里就有他们的身影。他们穿行在城市的大街小巷中,所到之处留下一片清新,他们就是城市美容师——环卫工人。陈秀珍是他们中普通的一员,默默地在环卫战线上一干就是12年,可她又是不平凡的,多年来,她用对环卫工作的责任感,唤起了市民爱护环境的意识,用对环卫工作的认真态度,传递着一名城市美容师的正能量,用五尺扫把在大街上谱写着一曲以艰苦劳作和辛勤汗水为旋律的爱岗敬业、无私奉献之歌。

陈秀珍今年45岁,家住镇安县米粮镇八一村。2004年,33岁的陈秀珍毅然选择了工资微薄、工作辛苦的环卫工作,从此便与街道清扫结下了不解之缘,一年365天始终如一,夏战酷暑,冬战严寒,兢兢业业,一丝不苟,一遍又一遍地将街道上的灰尘和垃圾扫干净,过往的市民都记住了她的身影。“如今环卫工这个职业成了我人生之中一大乐趣。”陈秀珍表示,任何工作都需要人去干,只是分工不同,环卫工作虽然脏苦累,却与广大市民生活环境息息相关,是城市中必不可少的工作,每当看到市民走在自己打扫干净的路面上,她心里都有一种自豪感。

“干环卫工这行,最重要的是责任心,要为自己清扫的路面负责,看到有垃圾就要及时清扫。”陈秀珍说。由于陈秀珍责任心比较强,她被单位安排在县城最主要的干道、最繁华的“窗口”——县城中心十字口,并担任该区域的环卫组长。这里集中了县委、县政府、中小学校等机关单位,人流集中,卫生质量的好坏直接关系到镇安的对外形象,因此清扫保洁难度大,质量标准要求高。陈秀珍在工作中处处以身作则,十多年来勤勤恳恳、踏踏实实地做好本职工作,不管刮风下雨还是炎炎烈日,每天总是第一个到岗,最后一个离开,从来没有迟到、早退。不仅如此,她还不间断地到路面巡查保洁质量,捡拾纸屑、烟头,清扫垃圾,持续保持着路段卫生干净整洁。“我所在的班组是县城的中心,自担任组长以来,我感到责任重大,不敢有半点懈怠,工作虽然艰巨、繁杂,但我认真负责,充分调动班组人员的积极性,实行定人定点定岗、定时定责任,每人一处,每人一点,见脏就清,见尘就扫,使环卫清扫保洁质量不断提高。”陈秀珍道。

环卫清扫保洁工作是苦、脏、累的工种,除做好日常清扫保洁工作外,经常遇到突击性工作,陈秀珍对领导安排和局里交办的临时性工作从不讲条件,身先士卒,埋头苦干,处处严格要求。在卫生县城创建活动中,为了保证所辖路面的清扫质量,陈秀珍带头每天凌晨5点至晚上11点都在路段来回巡查、清扫保洁。路边的果皮箱、垃圾桶脏了,陈秀珍就主动从家里带来抹布、洗衣粉,一个一个地擦洗。看到路面有杂物,她毫不犹豫地用手一个一个地捡,直到干净为止。“有时干工作顾不上吃饭、休息,他们都劝我休息一下,我总是说离我一人,路面工作肯定能行,但是多了我一个人的力量,路面会变得更加干净整洁,我怎么能离开。”在陈秀珍的带动下,班组的同事团结一心,埋头苦干,没有一个人叫苦叫累,更没人偷懒。

三尺窗口倾心服务

“越平凡,越发不凡,越简单,越彰显伟大。”高婷今年28岁,是山阳县农村商业银行的一名普通综合柜员,每天在三尺窗口后倾心服务人民,对待工作严谨细致,力求精益求精,对待客户热情有礼,坚持微笑服务。

三尺窗口无小事,一问一答总关情。6年来,高婷从一个不谙世事的年轻人成长为了单位的业务骨干;6年来,她体会到了综合柜员的枯燥、繁琐,但更多的却是服务他人带来的充实和快乐。由于出色的工作业绩,高婷先后荣获了2012年度山阳联社诚实守信模范及优质门柜服务奖、2014年度山阳县联社助人为乐模范等荣誉称号、2015年度全省岗位学雷锋标兵。

2009年,刚参加工作的高婷被分配到两岭信用社营业部工作。两岭地区位于山阳县的偏远山区,农村留守老人和儿童特别多,群众来办理业务时,高婷都坚持耐心细致地为他们解释说明,一遍又一遍,始终保持充满阳光的微笑,帮助他们办好业务。每当看到老人、孩子在大厅等候办理业务,高婷便会主动地为其倒上热水,为孩子送上吃的,成了群众的贴心人。有一次,她看到大厅有个孩子哇哇大哭,孩子的奶奶怎么劝也不行。“我立刻上前询问,得知由于路途较远,孩子的奶奶同孩子步行前来办理业务,就想到孩子肯定早已又饿又渴。”经细细攀谈,高婷得知她们的家庭比较困难,年轻的都已外出打工,仅留下老人在家照顾孩子。面对这种情况,高婷立刻把老人和孩子拉到休息室,替她们办理完业务后,买来热菜热饭让她们吃,并主动垫付了她们回家的路费。这一热心的举动,让老人感动得不知如何是好,紧紧地拉着她的手,不停地叨念着:“真是好闺女啊!”高婷说,老人的话让她有了送人玫瑰、手留余香的美感,使她对方便他人、快乐自己有了更真切的理解,从而坚定了自己服务群众的自觉与主动。

基层信用社综合柜员的工作特别繁忙,柜员日平均业务多在280笔以上,既没有规律的就餐时间,也没有周末及节假日。只要单位有需要,无论多么劳顿辛苦,高婷都能做到随叫随到。事业和家庭不能兼顾,在周末和节假日,面对孩子、老人渴望陪伴的热切眼神与单位的迫切需求,她毅然选择后者。“长期的工作劳顿,我也有疲惫、烦躁的时候,但我面对群众时始终是一片灿烂的笑容。”高婷说。去年底,是信用社业务最繁忙的时间,而恰在这时,高婷的父亲不慎摔伤骨折,亟需住院疗养,3岁的女儿也无人照料。即便在这种情况下,高婷每天仍然坚守在岗位上,全力完成各项工作业务,并没有因家里的事情影响工作。“下班后,匆匆赶赴医院照顾父亲,看到病床上满头白发、面容憔悴的父亲,还有哇哇大哭、不停吵闹的女儿,我也曾深深自责过。”高婷坦言,面对家人自己充满了愧疚,但每当看到前来办理业务的客户满意而归的时候,那种从心底里升起的幸福感也是无可取代的。“窗口三尺虽小,服务百姓最大,我将继续用自己的努力,将雷锋精神发扬光大,在奉献他人中快乐自己,在长期坚持中谱写新的人生篇章!”高婷说。

让雷锋精神代代相传

教师职业被誉为人类灵魂的工程师。在商州富兴学校,有这样一位教师,从教13年来不断丰富少先队辅导员和少先队活动载体,组织开展各项丰富多彩的学雷锋活动,营造雷锋式的校园环境,如春风化雨般引导学生去学习雷锋精神,让少年儿童从小培养雷锋精神,共建和谐校园。这位老师名叫李会英,今年34岁,是商州富兴学校少先队大队辅导员。在李会英的教化下,该校的少年儿童纷纷成长为乐于助人的好儿童,先后有8名队员被评为“三好学生”,赵叶华同学被评为市级优秀少先队员。

“捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,帮助低年级小朋友打扫卫生,陪他们一起玩,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子。”课堂上,李会英向学生们谆谆教导,将宏大的雷锋精神内涵细化为生活中细微末节的小事,教育孩子们从生活中的点点滴滴做起。三八妇女节那天,李会英引导孩子们送给妈妈一本字迹清秀的作业,或为她端上一杯热气腾腾的茶水,或为她声情并茂地朗诵一篇课文,献上一曲动听的歌等等,来表达孩子对妈妈的爱,受到了家长们的交口称赞。“这一切的一切都是学雷锋的具体表现。孩子们在做这些力所能及的事的时候不仅让别人感到快乐,自己同样也是快乐的。”李会英说。

在李会英的精心策划、组织下,学校经常开展红领巾学雷锋活动,让学生们从活动中学习雷锋精神。“学校常组织所有队员从美化校园环境做起,利用课余时间精心呵护校园内的花草树木。我们让队员自由组成小队,在社区内找活动岗位,定期开展志愿服务活动,清扫社区的卫生死角,清洗乱张贴的广告标语。建立红领巾爱心储蓄箱,队员们节约零花钱放到储蓄箱里,定期捐给学校有困难的学生和社区的孤寡老人,奉献自己的一份爱心。”李会英道。

为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造和谐社会的良好氛围,每年的三月,李会英都会组织少先队去敬老院看望并照顾那里的孤寡老人。“孩子们会给老人们带去很多生活用品,给他们扫地、叠被子,给老人剪指甲、洗头发,并和他们同台演出。”李会英说,在和老人交流互动的过程中,孩子们体会到了孝敬老人、帮助他人的幸福,对雷锋精神有了自己的感悟。

富兴学校共有680名学生,其中留守儿童360多名,留守儿童的德育教育问题是学校德育教育的核心问题。“留守儿童大多缺失亲情,为了弥补他们亲情的缺失,让他们感受到来自社会的关爱,我们多方联系,各级党政领导及广大社会爱心人士纷纷前来看望留守儿童,孩子们感受到了社会各界对自己的爱心,也就更加知道了关爱他人、帮助他人的重要性。”李会英说。近年来,先后有省司法厅副厅长田萍率领省预青专项组一行来校看望留守儿童,省青基会一行来学校调研留守儿童工作,原市政府副市长刘荣贤和区上相关领导检查关爱留守儿童工作并和孩子们一起观看电影。该校联系争取到商州区慈善协会为留守儿童捐款,协调陕西狮子联会多次来校开展捐赠活动,并为留守儿童捐赠图书室一个。同时,组织社会爱心人士和部门多次开展关爱留守儿童“暖冬行动”,为孩子们捐赠棉衣、棉鞋、学习用具和体育器材等。著名网络歌手、爱心大使陈汉先后两次来校看望留守儿童,并和孩子们同台演出;陕西电视台记者王珺曾到留守儿童家里看望他们的家长,并带留守儿童王育琪、段晨曦去参加夏令营活动。“这些活动的开展,使孩子们感受到了社会各界人士对他们的关爱,也懂得了感恩,这就是雷锋精神的传承。”李会英说,作为一名教师,自己不求大富大贵,只希望通过自己的努力将雷锋精神传承下去,让孩子们都成长为学习雷锋精神、乐于助人的好儿童。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!