WAP
RSS

· 2017年土地利用网上调查
· 食品安全调查问卷
· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
 
· 我市医疗新政于近期实行 居民看病时...
· 对新常态下农民增收的思考
· 请善待公共自行车
· 2016年消费维权典型案例为您指点迷...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

端午情结拉动端午经济
2016-06-07 10:41 文/图 记者 王涛 
艾条插于门眉,悬于堂中,在商洛这是端午节必不可少的习俗。
商洛本地粽子不仅口感好而且实惠,受到市民青睐。
端午节前的半个月,李卫民就在城里卖起了斛叶。十来天时间,他可以卖出1万多斤。
五颜六色的端午绳、形状各异的五彩香包、彩葫芦等端午小饰品已在街头、商场热销。
又是一年粽子飘香的时候,浓浓的端午情不仅让各式各样的粽子热卖,也让与吃、住、行等相关的“端午经济”升温,各路商家纷纷抓住端午节商机,把“端午经济”演绎得红红火火。

端午未到槲叶俏

用槲叶包粽子是商洛的一大特色,端午前夕,许多村民都会上山采摘槲叶,而城里人则会在市场上购买。精明的商家也会抓住这一有利时机,做起斛叶生意。

6月1日,距端午节还有一个星期时间。走在州城的街头,三三两两的市民都手提着斛叶,边走边议论着端午节准备怎么过,脸上洋溢着幸福的笑容。

“3块5一斤!”在市区文卫路十字路口,李卫民一边收钱,一边向围观的市民介绍。早在六七天之前,他就在这里摆起了摊子,卖起了斛叶。李卫民做斛叶生意20多年了,每年的端午前夕他都会从商南、洛南等地农村收购大量斛叶,然后拉回市区来售卖。十来天时间,他可以卖出1万多斤。与此同时,他还捎带卖马连草,作为包粽子的绳子,这也是必不可少的。说起这些经历,他为自己独到的生意眼光有些“沾沾自喜”。

河南籍的赵先生吃过苇叶粽子却没吃过槲叶粽子,听了李卫民的介绍后,也打算买上几斤槲叶包粽子尝尝,老李还现场给赵先生介绍包槲叶粽子的方法,细心的讲解引来不少市民观看

据了解,槲叶具有止血、止渴的功效,槲叶的药用价值尚未得到完全开发,随着人们对绿色食品的青睐,它在食品包装中的优势则越来越受到重视,用它包成的粽子不仅健康无污染而且香味浓郁,在商洛当地深受人们喜爱。

粽子唱主角

随着端午节的到来,粽子这一美食再次人气高涨,受到追捧,成为绝对主角。早在端午节前半个月时间,在各大超市,各个品牌、各种口味的粽子早已经被摆在了最显眼的位置。

“最近粽子销量挺不错的,我们几乎每天要忙着补货。”端午前几天,名人街一家超市的工作人员忙着在“端午专区”补货,记者还发现今年粽子的种类很丰富,除了传统的鲜肉、豆沙粽子外,还有玉米香肠、板栗等口味的粽子,甚至有苹果、香蕉等多种口味水果粽子。

“粽子平时也经常吃,感觉不稀奇了,趁着端午节买些不同口味的粽子,到时候可以让家里人尝尝鲜。”正在选购粽子的市民袁女士说,她到超市买成品粽子就是奔着粽子口味多来的,而且价位也很实惠。

除了超市售卖的粽子火热之外,商洛本地粽子更受市民青睐。这几天,家住商州区陈塬办事处王塬村的赵健康特别忙碌,每天凌晨四点起床,来到后院的厨房揭开热气腾腾的锅,“100个,200个,……”嘴里一边数着,一边从锅里捞着粽子。早晨6点多,他和妻子推着一三轮车粽子上街了。赵健康今年50多岁了,他的爷爷和父亲都是卖粽子的,他也继承了这一手艺,天天在城里卖粽子,30多年来靠此维持着一家人的生计。而端午节前这几天,也是他一年中最忙碌的时候,一天要卖出500多个粽子,是平日的两倍,虽然辛苦,但是收获后的幸福还是洋溢在脸上。

五彩饰品热销

在民间,端午节还有挂纸葫芦、戴五彩线、香荷包的习俗。这段时间,五颜六色的端午绳、形状各异的五彩香包、彩葫芦等端午小饰品已在街头、商场热销。

6月2日下午,记者在市区街头看到,今年的五彩线又添了很多小饰品,有的被制作成用五彩丝线编制的小手镯,有的则在线上串上各色小珠子或小核桃等,绚丽的色彩不逊于时尚的手链。此外各种款式的香包、香袋也颇受青睐。市民赵女士在给孩子挑选一个元宝形状的香包,她对记者说:“端午节给孩子佩戴香包,希望能给孩子带来福气。”

记者了解到,今年端午小饰品的价格和去年差不多,普通香袋6元一个,而五彩线的价格略涨,价格在2元至10元不等。在商城门口一位摆摊的商贩告诉记者,五彩线不比香包、手链等小饰品,过了端午就没人买了,香包和一些漂亮的手链平时也能佩戴,因此五彩线在端午节前一个星期卖得最好。摊主还高兴地说,这几天光五彩线等小饰品也能卖出2000来块钱。

端午带来旅游热

端午小长假来临,很多人也会选择在假期里外出游玩,放松身心。记者发现,今年端午节小长假市民出行的热情似乎更加高涨,市内的旅游景点格外受青睐。

端午前夕,记者从部分旅行社了解到,在众多旅游线路中,今年端午小长假报名出游的游客多以省内及周边省份的短途游为主。商南金丝大峡谷、柞水牛背梁、美丽乡村等旅游景点报名人数也明显增多。

家住榆林市的董静女士,前几年来过一次商洛,对商洛优美的生态环境一直念念不忘。她告诉记者,想趁着端午小长假和朋友一块再次来商洛旅游,这几天正忙着在网上预订酒店、查看景区情况。

与此同时,我市不少市民也都打算趁着端午节假期外出旅游。连日来,由于一直下雨,不少爱好出游的市民也只能待在家里。市民袁女士准备趁着端午节带着家人好好外出感受一下大自然。

买束艾叶不可少

艾条插于门眉,悬于堂中,在商洛这是端午节必不可少的习俗。像斛叶一样,精明的商人会把握商机,也做起艾叶生意。

眼看端午临近,市区的马路边、菜市场不少人开始卖起了艾叶,有的以红绳缠绕成束,更添浓浓节意。记者注意到,虽然单束价格仅在2元左右,但摊主们纷纷表示,从清晨叫卖至落市,日均可卖几十束,多者上百。由于单价不高,市民纷纷“掏钱图个吉利”。

“早晨四五点就赶来卖,一上午就卖光了,大概有100束。”一位叫卖者对记者说。“买回家后将艾叶分开,挂于门头上可以斩千邪。艾叶置于窗前驱蚊,晾干后泡水沐浴,可止肤痒、防生痱子。”一位摊主告诉记者,“此外,你还可以用它煮鸡蛋吃,煮后的水还可以泡脚,有利于睡眠。”

记者留意到,很多市民一买就是好几束艾叶,询问后得知,原来他们是买来送人的。“没几个钱的东西,但是却包含着买的人的情谊。我今天买了十束,一共才花了20元,打算送给邻居、亲戚。”

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!