WAP
RSS

· 2017年土地利用网上调查
· 食品安全调查问卷
· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
 
· 我市医疗新政于近期实行 居民看病时...
· 对新常态下农民增收的思考
· 请善待公共自行车
· 2016年消费维权典型案例为您指点迷...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

人社部:延迟退休对就业影响有限对养老金待遇影响不大
2016-07-25 10:12  
新华社北京7月22日电(记者 刘红霞 高敬)人力资源和社会保障部新闻发言人李忠22日说,渐进式延迟退休年龄对就业影响有限,对个人养老保险待遇也不会有大影响。

李忠在当天召开的2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会上说,提出渐进式延迟退休年龄政策是基于人口老龄化的大背景。

“中国已经进入老龄化社会,而且老龄化程度还在持续加剧。”李忠说,从就业总量来看,我国劳动年龄人口在2011年达到峰值的9.25亿,此后逐步下降。到2050年,劳动年龄人口预计会由2030年的8.3亿降至7亿左右。

“到时候不是找不到工作,而是有很多岗位需要人去干。”李忠说。

从就业结构来看,眼下经济结构调整的步伐在加快,产业在不断转型升级,新兴产业在不断崛起。延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系。

李忠说,在设计延迟退休年龄制度时,人社部有以下考虑:一是小步慢提,逐步到位;二是区分对待,分步实施;三是预先公告,做好公示。

有记者问及延迟退休是否会让养老金待遇降低,李忠予以否认。他说,基础养老金的确定有两个主要因素:一是缴费基数,二是缴费时间长短。从缴费基数来说,延迟退休后,工资上涨的概率总是要大一些。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。

从个人账户养老金来说,主要影响因素是个人缴存额的多少和月除数(个人账户养老金计发月数)的多少。月除数随着年龄的增长而变小,越推迟退休,个人账户养老金的数额就越会增加。

“总体来看,延迟退休年龄对个人养老保险待遇不会有大的影响。”李忠说。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!