WAP
RSS

· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
· 养老问题问卷调查
· 商州区公共自行车租赁系统调查
 
· 商洛公安受理异地办理二代身份证260...
· 别拿“手机依赖症”不当回事
· 增强防范意识是预防电信诈骗的关键
· 提问有重点回答更务实 ——商洛市人...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

别拿“手机依赖症”不当回事
2016-11-25 09:06  
据媒体报道,西南大学在中心图书馆开设“脱机自习室”,学生进入此自习室须将手机交给工作人员代为保管。这个自习室开设近一周,有学生坚持了530分钟不使用手机,但也有学生10多分钟就熬不住了。“脱机自习”事情不大,但反映的问题值得我们深思。

近年来,随着智能手机的普及和移动互联网的发展,使用手机浏览信息、移动购物、休闲娱乐,越来越成为人们重要的生活方式,在现实生活中最明显的反映,就是“低头族”的流行。事实上,在经济发达地区,“低头族”不仅成为地铁、公交上的一道“风景”,甚至在教室、办公室、会议室里,也不乏“低头族”的身影。手机在带给人们极大便利的同时,也在深刻地改变着人们的行为习惯。

作为一种通信工具,手机功能的应用无疑为人们生活提供了便利,但过度使用手机产生的问题也在凸显,给人们带来不小的困扰。越来越多的人发现,一旦手机不在身边,就会很不自在。更有甚者,吃饭、走路都在看手机,甚至睡觉前也养成了熬夜刷手机的习惯。手机依赖还在向青少年蔓延。一项调查显示,我国“00后”近视眼率高达60%,他们平均每天使用手机时间长达135分钟。手机过多地介入人们的生活,使得工作生活高度“在线化”,加剧了人们的疲惫感和焦虑感。同时,由于手机提供的多是高度碎片化的信息,大幅挤压人们线下思考、系统思考的时间。

过度的手机依赖,还容易造成各种突发事故。近几年,因使用手机引发的行人交通事故呈上升趋势。江苏南京警方2015年发布的一组数据显示,开车打电话、刷微博、聊微信、操作打车软件等“影响安全行车行为”引发的交通事故占事故总数的49.1%,后果也最为严重。去年9月,驾驶大型客车的常州司机高某因为走神撞死老人,其在7分钟内竟然看了39次手机。

凡事过犹不及,使用手机也是这样。数据显示,2016年7月,中国移动互联网用户7.1亿,总使用时长379亿小时,平均每人每天的使用时间达112分钟。一些深度“手机依赖症患者”实际使用手机时长远远高于这个数字,他们往往难以认识到“手机依赖症”所产生的危害,单纯依靠个人自觉和自律,很难阻止“手机依赖”对他们产生的一系列副作用。并且,全社会似乎并未对此引起足够的重视,很多手机功能应用的研发还在以黏附用户为目的,极力吸引用户的注意和兴趣。

科技改变生活,但所谓的改变不应只是产生了“低头族”现象。如果人们的生活品质并未因科技而改善,人们的身心健康并没有因科技而提升,那就不能认为是我们主导了科技进步,而是我们为科技所奴役。“手机依赖症”正在产生越来越多的身心问题,需要全社会共同关注,也需要工会、少儿关爱机构等组织积极介入并行动起来,采取有效措施引导人们合理使用智能手机。毕竟,拯救每一个“手机依赖症”患者,就是在拯救我们共同的生活方式,营造共同的健康生活。(周继坚)

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!