WAP
RSS

· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
· 养老问题问卷调查
· 商州区公共自行车租赁系统调查
 
· 2017年陕西医改改什么?
· 关于我市供给侧结构性改革的现状与思考
· 农村集市感受生活新变化
· 第三次全国农业普查与前两次普查相...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

关于我市供给侧结构性改革的现状与思考
2017-02-14 09:51  

商洛市政协经济委员会
推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,关系国家全局和长远发展,关系我市实现跨越发展的进程。就如何推进我市供给侧结构性改革,我们对全市供给侧结构性改革进行了深入调研,并就我市供给侧结构性改革提出建议。

我市供给侧结构性改革的现状和问题

市委、市政府将加强供给侧结构性改革作为“十三五”规划的重要内容,作为《2016年政府工作报告》重要工作具体部署。各县区、商丹工业园区和各部门立足本地和部门实际,将推进供给侧结构性改革作为自觉行动,全面贯彻落实中省“三去一降一补”政策,不断调整产业结构,大力发展新兴产业,以追赶超越、绿色循环为发展主线,以推进现代工业、现代特色农业、新型城镇化、精准脱贫为着力点,着力推进供给侧结构性改革。上半年以来,全市经济运行总体平稳,农业稳健发展,工业稳中有进,三产持续保持活力,供给侧结构性改革呈现党政重视、企业配合、群众支持、共同推进的良好局面。

目前供给侧结构性改革工作中还存在一些亟待解决的困难和问题。

思想重视程度不够,工作推进动力不足。部分部门、县区对供给侧结构性改革的认识还停留在概念层面,工作上还处在认识、理解和消化阶段。在如何结合本地实际积极作为、善于作为、敢于作为上,缺乏创新研究和深入细致的工作,县区和部门之间还存在等待观望现象。

产业发展层次低,发展缺乏竞争力。从“十二五”统计数据看三大产业的增长排序为第二产业>第三产业>第一产业,经济增长率最大的是第二产业(矿产加工),贡献率虽高,但夕阳产业占比大。受自然条件制约,第一产业经济增长贡献率远低于二、三产业,一、三产业在全市经济发展中缺乏竞争力。因此,产业结构亟待优化。

农业产业化水平低,农产品有效供给差。农产品种类很多,但规模小、产量低、质量差,与市场需求脱节。受传统的农业经济思维影响,农业产业的规模化、集约化、标准化程度低。龙头企业带动乏力,质量品牌意识不强,营销手段落后,服务管理跟不上等因素影响了我市农业发展,致使农产品有效供给不足。

工业结构不合理,转型升级步履艰。从调研情况看,现代材料、绿色食品、现代医药三大支柱产业占到规上工业总产值的85.9%,以矿产开采、加工为主的资源加工型企业占规模以上工业企业总数的51%,产值超过68.3%以上。矿产资源开发和建筑建材业成为大部分县区的支柱型工业,工业结构单一,产品科技含量较低,市场份额有限。传统产业包袱较大、转型困难,创新能力不强,市场销路不畅,企业负担过重,融资困难重重,发展环境急需改善。

三产发育不良,外向服务程度低。三产服务业仍以传统的商贸、餐饮、交通、旅游为主,保险、金融、信息、现代物流等高附加值服务业发展缓慢。生态旅游业虽发展较快,但形态单一,缺少文化内涵,低水平同质化建设,旅游要素不全,景点辐射范围小、带动发展能力有限;城镇化进程滞后,房地产库存量较大,人口聚集不力,承载力不强,制约三产发展;“大众创业、万众创新”局面尚未全面打开,市场建设及服务管理滞后,“互联网+”重视程度有限,电子商务尚处起步阶段,加工贸易低水平发展,三产服务业市场亟待拓展。

优化发展环境,强力推进供给侧结构性改革

推进供给侧结构性改革是国家经济发展新形势下的新要求,既事关国家长远发展,更事关我市“十三五”规划和2020年各项目标任务实现。根据调研情况,就推进商洛供给侧结构性改革建议如下:

(一)优化政策环境,提高服务水平。进一步简政放权,提升政策供给水平,提高公共服务水平,改善政务环境。加快制定我市“推进供给侧结构性改革的实施意见”,借鉴渭南市、哈尔滨市经验及时制定出台相关政策措施,以优化政策环境,促进供给侧结构性改革;进一步把握国家政策机遇,发挥国家专项建设基金的引导作用,引导项目符合国家申报方向,将社会资源和市场空间向有前景有优势的行业倾斜;积极搭建银企合作平台,鼓励金融机构积极调整信贷政策,积极消除金融抑制政策,加快取消政策性银行和商业金融机构对民营企业争取资金政策方面的不合理限制,释放民企发展活力;进一步采取措施,解决制约企业发展的税费问题、人才问题、土地流转问题、社会保障问题等,以降低企业经营成本,促实体经济发展。

(二)发挥特色优势,补齐农业短板。农业供给侧结构性改革,事关我市49万农民2020年以前完成脱贫攻坚任务,事关全市追赶超越和“十三五”规划目标实现。因此,要立足商洛农业发展实际和市场要求,抓重点、优特色、转方式、提效益,延长农业产业链,提升产业价值链。

突出重点,抓农业有效供给。以建设生态农业示范市为总抓手,按照“规模化种植,标准化实施、园区化带动”的思路,围绕“特色农业八大件”和生态茶果、生态种植、生态养殖、道地中药材四大产业基地,实施高产增效工程。做大“茶叶之乡、核桃之都、秦岭药库”品牌工程。实施蔬菜、食用菌绿色无公害防控工程,做亮西安菜篮子工程,实施畜牧业效益倍增工程,做优传统农业,做强现代养殖业。推进五大商药种植,建设西北中药现代产业基地和西部药都。推广“人才、资金、技术”三集中模式,建设一批现代农业园区。进一步调优农业生产结构,发展适销对路的主导产品和支柱产业,保障全市农业有效供给。

延长链条,促产业融合发展。发挥

一二三产业融合的乘数效应,形成接二

连三的产业链,促进农业与农产品加工、与流通服务业有机结合。重点打造“农旅结合”“农工结合”“农商结合”发展模式,大力推进农业和乡村休闲旅游、农业与现代物流、农业与电子商务等新兴产业深度融合发展。特别是要将农业发展与精准扶贫相结合,以“产业+企业+基地+农户”的形式促进产业大发展、农民脱贫致富。探索发展“公司+基地+农户”模式,积极推动合作社、家庭农场和种养大户,促进农业增效,带动农民增收。

提质增效,建现代农业园区。积极推进我市特色农作物标准园、畜禽标准化养殖园、果蔬示范园建设,积极打造商洛地理标志和绿色生态品牌产品。支持农产品加工企业、基地认证绿色食品、有机食品工作。全面开展国家级、省级农产品质量安全创建县活动,着力建设一批集产品生产、休闲观光、采摘体验、市场营销等为一体的特色现代农业园区。

生态引领,走特色发展之路。打好“生态商洛”这张牌,加快推进“秦岭生态食品”、“秦岭绿色食品”、绿色杂粮等生态食品建设,大力发展高产、优质、高效、生态、安全的生态循环农业。积极发展大秦岭绿色农产品加工业,特别是大力支持具有商洛特色和绿色生态优势的农产品加工,开创龙头企业带动和特色品牌引领的商洛农业快速健康发展局面。

(三)加快结构调整,助推工业转型。将工业作为推进供给侧结构性改革的主战场,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,立足“工业强市”战略,继续坚持走循环发展之路,以循环发展为主线,重点围绕“一降一补”,降低企业成本,发展新兴产业和现代服务业,培育新动力、打造新引擎,实现工业提质增效、快速健康发展。

加强服务优环境。首先要进一步提高公共服务效能,最大限度实现行政审批公共服务信息化、便利化,努力营造风清气正、服务高效的发展环境。其次要切实降低企业成本。要深入清理行政审批事项,优化审批流程,建立市场准入清单。规范相关单位实质性审批权,降低企业制度性负担;落实税收优惠政策,清理规范收费项目,精简归并“五险一金”,降低企业税费负担;加大贷款贴息力度,减轻企业压力,建立完善企业融资对接平台,加大服务扶持力度,降低企业财务负担;第三要加强诚信体系建设。严格落实优惠政策,加大对失信主体惩戒力度,建立覆盖全社会的诚信体系。

转型升级优结构。坚定不移加快推进我市产业转型升级,推动产业链条短,环保压力大,创新能力弱,工艺技术装备相对落后,抵御市场风险能力较差的产业尽快优化升级。通过兼并重组、采用新技术新设备、实施精细化管理、提升产品研发能力等方式方法,使传统优势产业快速升级。重点改造提升现代材料、现代医药和绿色食品三大优势产业,整体推进我市产业结构优化升级。依托资源优势,加快培育新能源、先进制造、电子信息等新兴产业,推动商洛制造业向高端发展。

兼并重组优改制。立足商洛实际,采取十分慎重的态度加快国有企业改制,推进企业兼并重组、债务重组。对停产、半停产、连年亏损、盈利能力差、创新能力弱、市场前景黯淡、靠政策救济和银行续贷的“僵尸企业”,建议采取政策断奶、资金抽血、标本兼治、长短结合的办法,将资产投资到市场前景好、研发能力强的企业,使企业通过优势互补重新焕发活力,实现企业脱困发展。

提升效益优供给。持续实施工业强基工程,以“一带一路”为机遇,深入实施《中国制造2025》,补齐制造业发展短板。实施“增品种、提品质、创品牌”战略,支持企业在提高科技含量和性能等方面下功夫,推动低端产品、初级加工、粗放经营的传统产业、企业等向高端产品、个性化制造、精细化管理的发展路子转变,加快资源消耗型向科技支撑型发展转变,促进产业创新向满足大众消费和提供有效供给转变,加强技术、管理、制度、商业模式的全面创新。

(四)全力提档加速,实施三产突破发展。毫不动摇地将第三产业发展作为我市发展潜力最大、前景最好、供给侧结构性改革的重中之重,全力提挡加速,实现三产突破发展。

政策引领。充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强政府宏观调控的力度,不断破除影响第三产业发展的有关体制机制约束。进一步深化行政审批制度改革,完善有关支持实体经济、混合所有制经济、小微企业发展政策,释放市场活力,营造公平、规范、快捷、有序的市场准入环境;进一步降低自来水开口费、用电开火费、燃气接口费等,为三产发展减少阻力;进一步搭建服务平台,解决好企业发展相关政策、技术、人才等方面服务,特别是解决好融资问题,搭建企业与银行间合作平台,探索用少量政府资金引导,主要依靠市场机制筹集资金发展第三产业的新机制,更多地调动和吸引银行信贷资金及民间资金投向第三产业,促进第三产业发展壮大。

城建搭台。以西商一体化、“一体两翼”中心城市建设和省级重点镇建设为引领,以小城镇建设为第三产业发展的重要载体和突破口,结合移民搬迁、旧城改造、精准脱贫政策,规划一批、建设一批功能完善具有商洛特色的小城镇,加快人口聚集、产业聚集、商贸聚集,特别是加快消化房地产库存,形成城镇建设消化产能、培育市场、促进商贸、聚集人流物流局面,以城建促三产,提高城镇承载能力。

旅游唱戏。把旅游作为我市第三产业供给侧结构性改革的突破口,以绿色、生态和“秦岭最美是商洛”为品牌,按照“精品景区+文化旅游名镇+美丽乡村”的发展模式,大力发展全域旅游。大力推进金丝峡、牛背梁、天竺山、木王山等景区建设,以精品景区建设带动全市旅游环线建设。持续推进商於古道、秦岭特色小镇、红色旅游、医养结合、体育休闲、农业观光、美丽乡村等旅游项目建设,不断培育开发自驾旅游、红色旅游、节庆旅游等新的卖点和增长点;提高旅游要素的配套建设力度和服务水平,特别是开发出具有商洛特色的文化产品、旅游产品、地道美食。注重提升旅游景点的文化内涵,注重发展文化创意产业,以此提升文化旅游对GDP的贡献份额。

电商联通。将加快推进“互联网+”电子商务作为三产供给侧结构性改革的新平台,解决农产品和工业品“卖难”,促进一二三产融合发展。尽快制定出台商洛市电子商务发展意见,引导个体网商发展壮大,促进企业深化电子商务应用,解决好电子商务进农村有关的网络、站点设置和有效运转等问题,以商洛的“逛集网”“大秦岭特产网”等媒介为电子商务平台,推动我市生产模式、流通模式、消费模式深度变革。

(五)创新驱动,着力增强发展新动能。将创新作为供给侧结构性改革的动力源泉,充分激发全社会的创新活力,大力发展新经济、培育新动能、增创新优势,加快形成以创新为动力的经济体系和发展模式。一是人才引领。建设“商洛人才库”,积极吸引和引进一批高端人才来商投资兴业和科技攻关,积极留住和用好一批在商学习和成功创业精英人士,积极培养和整合一批具有商洛产业发展特色的商洛籍人才,不断加强人才服务力度,以人才建设引领商洛供给侧结构性改革的大变化;二是技术引领。立足商洛产业发展特点,推进“双创”建设力度,加速科技成果的转化,促进产学研体系建设。加大先进技术应用,推动传统特色农业、矿产业的改造升级。加强节能环保、新兴信息产业、生物产业等新兴产业研发力度,提升自主创新能力和关键核心技术攻关能力;三是企业引领。进一步强化企业主体地位,引导企业重视创新、加大科技研发和应用力度,以市场供求关系为导向,推动产品供给向市场需求流动,形成多层次、高质量的供给体系。通过创新驱动打造我市经济发展新引擎,推动产业结构从低端向中高端转换,实现供给侧结构性改革发生根本性变化,推动商洛科学发展、跨越发展。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!