WAP
RSS

· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
· 养老问题问卷调查
· 商州区公共自行车租赁系统调查
 
· 2016年消费维权典型案例为您指点迷...
· 2017年陕西医改改什么?
· 关于我市供给侧结构性改革的现状与思考
· 农村集市感受生活新变化

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

2017年陕西医改改什么?
2017-03-01 08:35  
据陕西日报消息(记者车喜韵 李龙飞)2017年是深化医改的关键一年,陕西医改改什么?记者2月23日从省卫计委获悉,陕西省推进综合医改的总体思路是:全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,注重体制机制创新,强化示范带动,着力抓好分级诊疗、公立医院综合改革、基本医保、药品供应保障、综合监管5项制度改革,统筹推进相关领域改革,实现重点领域和关键环节改革的全面突破,进一步增加改革的整体性、系统性和协同性,为全国探索新经验。

推进分级诊疗制度

组建全科医生服务团队,探索全科医生收入与签约履约挂钩机制,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群达到60%以上。基层医疗卫生机构单独设立全科医学科,加大全科医生培训力度,实现每万名居民至少有2名全科医生。深入推进医疗集团、医疗联合体和县镇村一体化改革,促进卫生人才和优质医疗资源下沉,基层医疗卫生机构诊疗量占诊疗总量达到60%左右,加快实现县域内就诊率90%的目标。

建立现代医院管理制度

深化公立医院综合改革,组建各级公立医院管理委员会,探索管办分开的有效形式。进一步巩固县级公立医院改革成果,深入开展县级公立医院综合改革省级示范工作。城市公立医院药品(不含中药饮片)全部实行零差率销售。实施医疗服务价格改革,强化价格与医药、医保、医疗政策的衔接。深化编制和人事薪酬制度改革,实行编制备案制,落实“两个允许”,建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制,调动医务人员积极性。全面落实公共卫生、公立医疗机构、医疗保障和药品供应等投入,全面落实政府对公立医院的6项投入政策,推进偿还和化解公立医院存量历史债务。控制公立医院医疗费用不合理增长,医疗费用平均增长幅度控制在10%以下,定期对医疗费用控制情况进行排名公示。城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

建立高效运行的全民医保制度

实现基本医保市级统筹,实行“六统一”的城乡居民基本医保政策,基本医保参保率稳定在95%以上,政策范围内住院报销比例达到75%左右。建立城乡统一的筹资机制,个人筹资和政府补助标准分别不低于中省规定的标准。所有公立医院推行按病种付费为主,按人头付费、床日付费、总额预付等复合型付费方式改革,鼓励实行按疾病诊断相关组(DRGs)付费方式。按病种付费的病种不少于100个。推行异地结算,优化省内异地结算程序,实现跨省异地就医结算。

建立规范有序药品供应保障制度

组建以市为单位的采购联合体,开展药品、医用耗材带量议价采购。公立医疗机构网采率达到100%,公立医院药品和医用高值耗材网采率达到95%以上。在城市公立医疗机构全面推行药品耗材采购中“两票制”,提高配送集中度,压缩配送企业数量至规定限额。二级及以上医院基本药物使用比例达到40%以上,镇村医疗卫生机构可分别使用30%、20%的非基本药物。建立市级药品督查队伍。完成公立医疗机构HIS系统与省卫生计生信息平台、省药品采购平台互联互通。加强对公立医疗机构的监管,遏制药品和高值医用耗材滥用。

建立严格规范的综合监管制度

推进医药卫生领域行政审批制度改革,建立行政审批事项清单制度,加强事中事后监管。在医疗服务、药品供给、医疗保障等领域推行“双随机、一公开”,加快基层卫生计生监督执法机构和队伍整合,明确职能。强化全程监督,推进执法全过程记录。开展全行业属地化管理,对区域内所有医疗卫生资源实行统一规划、统一准入、统一监管。

统筹推进相关领域改革

落实中医药倾斜扶持政策,推进中医药传承与创新人才工程。落实“5+3”住院医师规范化培训、“3+2”助理全科医生培训招收任务,落实农村订单定向免费医学生年度招生计划,做好就业安置工作。规范完成基本公共卫生服务项目,儿童一类疫苗以镇(街道)为单位接种率保持在95%以上,高血压和2型糖尿病患者规范管理率达到85%。全面实施6种重点传染病专病专防策略,继续保持艾滋病低流行水平,遏制结核病、乙肝、出血热、手足口病高发态势,切实降低狂犬病发病和死亡。完成市、县区域信息平台建设,每市至少1个县使用信息化手段开展基本公共卫生服务考核与资金管理。进一步实现互联互通和业务协同,共享健康、诊疗、检验、用药等信息。鼓励社会资本举办康复、医养结合、护理院等机构,采取迁建、整合、转型等途径,推动城市二级医院向社区卫生服务机构、专科医院、老年护理和康复等机构转型。推进儿童医疗卫生服务的改革与发展,二级以上(含二级)综合医院必须提供儿科门急诊和住院服务,辖区内每千名儿童床位数不少于3张。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!