WAP
RSS

· 关于全民健身工作的问卷调查
· 关于对我市城市客运的网上调查
· 电梯安全网上调查
· 关于礼让斑马线问卷调查
 
· “二手烟”猛于虎
· 用雷锋精神谱写人生华章
· 我市医疗新政于近期实行 居民看病时...
· 对新常态下农民增收的思考

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

“二手烟”猛于虎
2018-05-11 10:53  
“二手烟”也称为“强迫吸烟”“间接吸烟”“环境烟草烟(ETS)”,它是指不吸烟者吸入吸烟者吐出的烟雾和香烟燃烧时散发在环境中的烟雾。不吸烟者在吸烟者所产生的烟雾中被动吸烟,这些烟雾中同样存在着大量的有害物质,这些有害物质一旦被不吸烟者吸入体内,是不会向吸烟者那样吐出,而是积留在不吸烟者的肺内,其损害更大,特别是对少年儿童的危害尤其严重。在公共场所如开会、座谈、工作场所等这些“二手烟”泛滥的地方,吸入“二手烟”的概率最大。其最常见的危害是有刺激症状,头痛、咳嗽,时间越长,危害越大,可出现心、肺等系统疾病。研究表明,烟草产生的有害物质中15%被吸烟者本人吸入体内,85%被不吸烟者被动吸入体内。一些与吸烟者在一起生活的女性,患肺癌的几率是正常人的6倍。在一个家庭中,如果丈夫吸烟,妻子不吸烟,他们经常在一起生活,将来妻子患肺癌的机会比丈夫不吸烟的妻子要高出1-3倍,且丈夫的烟瘾越大这种概率就会越高。1985年,瑞典法院做出过这样的决定:认为同事吸烟可能引起共同办公室人员患肺癌从而导致死亡,并把这种现象称为“职业伤害”,受害者的家庭可以索要一定的经济补偿。中国控制吸烟协会副会长许桂华发表了题为“国内控烟履约进展”的主题演讲,她说中国约有3.5亿烟民,5.4亿人受到二手烟的危害。据统计,每年由于被动吸烟而造成的死亡人数,在英国约有1000人,在美国约有4000-5000人。被动吸烟已成为世界人民普遍关心的公共卫生问题,戒烟势在必行。

目前,在我国许多的城市如上海、青岛、大连等正在开展创建无烟城市的活动,在公共场所不准吸烟,建立无烟学校、无烟医院、无烟办公区等,被动吸烟者的权益得到了维护,无污染的生活环境正在得以改善。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!