WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 为何夏天头发越洗越油
· 让孩子过个轻松愉快的暑假
· 如何规范申办医疗器械生产企业知识问答
· 高考——就是高高兴兴去考试!

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

高考——就是高高兴兴去考试!
2020-06-29 09:15  
【案例聚焦】

小李同学平日学习认真、刻苦,但是在最近的模拟考试中成绩很不理想,现在一想到马上就要高考,就会烦躁不安,脾气变坏,在学校冲同学发脾气,在家冲父母发脾气,晚上还做关于考试的噩梦,心情非常的沮丧,有一种找不到出路的无力感。

【心理导航】

高三学习压力比较大,很容易产生焦虑、烦恼、郁闷、烦躁的情绪,在这些情绪的影响下很容易因一些小事而导致同学、父母之间的矛盾和冲突。对高三的同学来说,学习是目前压倒一切的最为重要的任务,不要为一些鸡毛蒜皮的小事而影响了自己的通盘计划。同时高三是训练同学们心理素质和进行心理自我调节能力的关键时刻,如果遇到同学之间的小矛盾、小隔阂、小冲突,要用同理、共情、换位以及宽容的心理去对待。心态决定成功,对于高三的学生来说,良好的心理和精神状态具有不可低估的作用。只有对自己有十足的信心,把注意力集中到行为上坚定地走下去,才会调动潜能系统发挥出最大潜力,战胜自己、超越自己,实现目标。

【心理处方】

锦囊妙计一:昂首走路增自信

人生就像高考,会遇到一次次的困难,那么一定要坚定信念,就是相信自己,有了自信,就能应对困难。每天上课时,昂首挺胸地走进教室;下课时,昂首挺胸地走向食堂;下晚自习时,也要昂首挺胸地走回宿舍。可以通过这样的行为达到精神鼓舞的目的,或打印出自己理想大学的校门图片时刻鼓励自己,或者给自己写下目标时时温习。也可以学习心灵自励手语操,通过手捂着胸口、拍拍自己的肩膀,告诉自己“我真的真的很不错”等话语给予自己鼓励。也可选择自己喜欢的一句鼓励的话语,经常念来鼓励自己,时间长了就会改变观念,进而改变自己的心态,心态改变了,学习状态也会随之改变,学习效率也会得到提升。

锦囊妙计二:找到上升的方法

在高考前学校都会安排各种测试,有些考生往往会被不稳定的测试成绩所困扰。成绩像坐过山车忽高忽低,无论对高考还是所遇到的困难,最好是面对和接受问题、解决问题、放下问题。对于不稳定的成绩,首先要接受、直视它,并且相信就像有上山的路就有下山的路一样,分数能降下来就必然有升上去的方法,关键是找到上升的方法,让自己通过困难成长。每次的考试成绩起伏变化,不尽如人意,这对于高三的同学来说都是很正常的,在每个人身上都有可能发生,坚持!坚持!坚持就是胜利!

锦囊妙计三:积极的心理暗示

信心对高三的学生来说是非常重要的,信心来自了解和信任,首先要了解和信任自己——积极、愉快、充满信心地去不断暗示自己一定能做得更好。要信任老师,对老师的复习安排要了解,以便于制定自己的复习计划,相信老师对高考知识的把握,尽量与老师的安排同步而行。要时时有表达自己信心的行动,无论遇到什么情况都要一如既往地坚持学习和努力,不要因为某次失败而否定自己。“难题是提高分数的机会,不懂是懂的最佳时机。”“昨天的焦虑不等于今天的焦虑,今天的不懂并不等同于明天的不懂。”“就算你现在不及格,你也有考及格的潜力。”……这种自我积极暗示法适用于备考复课中。考试中遇到较难试题时最容易紧张,此时,考生不妨自我暗示:“我不会别人也未必会”,以此来减轻心理压力。高考中80%的题型基本上是年年一样,高考是一种全面的考察,不要因一题或某一门课影响全局。因此要学会积极的自我暗示,防止产生恶性循环。遇到焦虑、担心的情况,可以多方调整,比如换个角度看问题,把烦恼写出来,把烦恼唱出来等进行自我调适应对。

轻松备考,笑对人生,祝考生们金榜题名!

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!