WAP
网站支持IPV6

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 影响职业人群健康的不良生活方式
· “解锁”不健康生活方式
· 养成健康生活方式 远离猝死可能
· 冬季如何预防嘴唇干裂

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

养成健康生活方式 远离猝死可能
2021-01-19 09:27  
据国家心血管病中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万。而高强度、高压力、高度紧张、持续过劳的工作状态正成为年轻人猝死的重要诱因。“通过胸痛中心接诊患者来看,明显感觉到现在接诊的年轻人多了。以前患心梗者大多是六七十岁。但近几年,已经接诊了多例20岁至30岁的心梗患者。”东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山表示,通过该院胸痛中心数据显示,中青年心梗患者约占胸痛中心心梗总发病人数的三分之一。

马根山解释,太过繁忙、紧张的工作,会不断刺激人的交感神经。如果始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏会受到损害。部分突发性心脏病患者猝死就是因为连续熬夜、情绪激动,诱发了神经功能失调、冠状动脉痉挛,心脏突然间缺血而猝死。“有些年轻人熬夜加班会过量喝咖啡提神。如果本身对咖啡敏感性很高,容易刺激交感神经,外加过度疲劳,也会‘助长’心脏病病发。”

养成健康生活方式 慢性肾病降两成

瑞典卡罗林斯卡医学院和澳大利亚格里菲斯大学科研人员发现,选择积极的生活方式(如食用蔬菜、勤锻炼和戒烟)能降低患慢性肾病的风险,这项研究发表在美国肾病学会杂志上。

研究人员对100多篇已发表的研究论文进行系统综述和荟萃分析,以考察哪些生活方式改变能降低患慢性肾病的风险。分析了16个国家和地区超过250万人的数据后,他们发现多吃蔬菜、增加钾的摄入量、多运动、适度饮酒、减少食盐摄入量和戒烟,可以将慢性肾病风险降低14%至22%。

研究人员杰伊蒙凯利说:“生活方式可能很大程度影响患肾病的风险,医生可以据此更好地作出临床决策,普通民众也可以相应调整生活方式,防止肾脏损伤。”

研究人员强调,这些生活建议适用于有可能出现肾脏问题的健康人群;已经患有肾脏疾病的人应当听从医嘱,以避免对肾脏增加负担。(市健康教育中心供稿)

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!