WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 新冠病毒疫苗接种100问(十)
· 新冠病毒疫苗接种100问(九)
· 新冠病毒疫苗接种100问(八)
· 新冠病毒疫苗接种100问(七)

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

新冠病毒疫苗接种100问(八)
2021-10-14 09:21  
47.哪些情况不适宜接种新冠病毒疫苗?

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的疫苗接种禁忌包括:

(1)对疫苗的活性成分任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应血管神经性水肿、呼吸困难等)。

(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林-巴利综合征、脱髓鞘疾病等)。

(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性疾病患者。

(5)妊娠期妇女。

有些禁忌,比如正在发热等是暂时的,当导致禁忌的情况不再存在时,可以接种疫苗。

48.其他疫苗可以和新冠病毒疫苗同时接种吗?

新冠病毒疫苗是新疫苗,为了便于识别或区分可能出现的疑似疫苗不良反应,目前不建议新冠病毒疫苗与其他疫苗同时接种。但是,不是说接种了新冠病毒疫苗,就不能接种其他疫苗。建议新冠病毒疫苗和其他疫苗间隔2周以上接种。

必须注意的是,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

49.月经期可以接种新冠病毒疫苗吗?

月经期不属于疫苗接种的禁忌,可以接种新冠病毒疫苗。

50.存在青霉素过敏、海鲜过敏、鸡蛋过敏等情况,能否接种新冠病毒疫苗?

疫苗说明书明确规定,对疫苗或疫苗成分过敏属于接种的禁忌,不能接种疫苗。新冠病毒疫苗不含海鲜、鸡蛋、青霉素等成分,如健康状况符合接种条件,可以接种。具体情况应如实告知接种医生,由医生判定是否适合接种。

51.孕妇可以接种新冠病毒疫苗吗?

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,不建议孕妇接种。

52.接种后发现怀孕怎么办?

如果在接种后怀孕或在不知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对已有疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。

53.准备怀孕的女性可以接种新冠病毒疫苗吗?

可以接种。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而推迟怀孕。

54.哺乳期妇女可以接种新冠病毒疫苗吗?

虽然目前尚无哺乳期妇女接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对存在新冠病毒感染高风险的哺乳期妇女(如医务人员)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际通行做法,哺乳期妇女接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!