WAP
RSS

· 关于全民健身工作的问卷调查
· 关于对我市城市客运的网上调查
· 电梯安全网上调查
· 关于礼让斑马线问卷调查
 
· 网友自发帮卖樱桃
· 指尖上的艺术
· 严师·暖男·服务员
· 为老百姓餐桌把好关

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

产业脱贫看香铺
2016-11-15 16:34  

初冬时节,走进商州区牧护关镇香铺村,宛若来到了世外桃源,一条条蜿蜒曲折的水泥路连接各个院落,贯通村庄。道路两旁的阔叶林迎风起舞,一栋栋鳞次栉比的楼房统一涂白,红顶白墙的民居彰显着悠久的秦楚文化,村子里无线网络全覆盖,家家用上了自来水。

过去,香铺村的底子差,全村的“留守”人员靠天吃饭,传统耕作。截至2015年底,全村共6个村民小组298户1065人,其中贫困户115户418人,人均收入不到3000元。面对现状,村上成立了以省委办公厅、商州区交通运输局、牧护关镇政府、香铺村村委会四级包抓脱贫攻坚领导小组。按照“六位一体”精准脱贫发展思路,即基础设施保障、特色产业支撑、合作社示范带动、人居环境改善、旅游产业形成、集体经济发展,有计划稳步实施,确保脱贫攻坚“扶到点上、扶到根上、扶到家里”扶真贫,真扶贫。力争做到“六清一规范”,即领导机构清、包扶队员职责清、发展规划清、当年计划清、包扶到户信息清、户帮扶计划清,脱贫攻坚资料规范。

领导小组首先确定必须加强基础设施建设,协调市、区交通部门争取资金43万元,完成了香铺村五组、六组4.5公里5.5米宽的路基拓宽处理。争取区扶贫资金3万元,新修关中黑猪养殖场0.6公里的砂石路基。积极向上级部门争取5万元,对村级主干道2.5公里,通组路6.5公里的道路维护,并在河道栽植1100余株柳树进行了绿化。协调商州区有关部门争取扶贫政策性配套资金60万元,用于41条5500米连户路硬化,香铺村容村貌发生了日新月异的变化。

要致富必须发展产业,村上多方筹资扶持养殖业。筹措资金18.57万元为94户贫困户购买“关中黑猪”142头,户均1至3头,已经发放到位。依托贤仓特种养殖厂,采取“借场还仔”模式,寄养养殖场关中黑猪30头,计划2017年产仔后扶持发放贫困户100头,确保持续性增加贫困户收入。依据贫困户意愿购买土鸡苗3830余只,已经全部发放到位。因产业发展实际,制定完善了贫困户产业发展扶持管理制度,逐步规范养殖产业。根据养殖产业发展需要和贫困户实际情况,建设标准化黑猪养殖基地集体项目,增加贫困户收入,逐步培育生态、绿色有机养殖基地。扩大蘑菇种植规模,带动贫困户脱贫致富。完善规范反季节蘑菇种植产业,

今年投入300多万元,种植120多万袋,带动贫困户务工90人,年人均增收3000多元。依托合作社示范带动,促进产业健康发展。注册成立了香铺村牧香园食用菌和绿香缘生态养猪两个农民专业合作社,目前引进规模养殖企业两家,采取“合作社+公司+贫困户”的模式,带动贫困户20人就业,完善了合作社各项规章制度,积极有序运营。

同时,村上利用自然气候优势,引进外资开发旅游。依据香铺村人文自然、气候优势,经多方努力引进陕西映山生态农业科技有限公司签订了旅游综合开发意向合作协议,计划5年内投资2亿元,开发“岩壁古洞群”自然人文景观、“迷魂阵”天然氧吧生态休闲观光旅游等项目。一期计划整体开发碾子沟,设计有酒庄、寺院、农家乐、休闲垂钓等自然人文景观开发,项目设计接近尾声,正在申办相关手续,计划择期动工。经过脱贫攻坚领导小组夜以继日的科学规划、筛选产业、统筹推进,香铺村村容村貌发生翻天覆地变化,致富产业如雨后春笋,群众的精气神提到了空前程度。据测算,到2016年底,全村人均收入6000元以上,人均增收超过1000元。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!