WAP
RSS

· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
· 养老问题问卷调查
· 商州区公共自行车租赁系统调查
 
· 洛南 红军长征途中的“加油站” (下...
· 文化惠民暖丰阳
· 洛南红军长征途中的加油站(上)
· 棣花社火年味浓

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

棣花社火年味浓
2017-02-14 09:54 图/文记者 谢非 

2月11日,(农历正月十五)元宵节,天公作美,晴空万里,金色的阳光给丹凤棣花古镇镀上了一层金色。社火表演还没开始,慕名而来的群众,就已里三层外三层的把清风老街堵得水泄不通。

中午12点,社火表演准时开场,浓浓的年味扑面而来。伴随着铿锵有力的鼓点,长长的社火队伍浩浩荡荡地走进古镇,社火队伍打头阵的是一个大型的牌楼,上提四个大字“棣花社火”,后面跟着两条活灵活现的巨龙,龙嘴里不时地喷着水。据表演者讲,被水淋到的观众在新的一年都会收获好运,人群里不时地发出惊呼声,叫好声此起彼伏。

队伍的中央便是社火表演的重头戏,各种根据民间故事制作的社火芯子,白娘子、穆桂英、孙悟空等经典人物悉数登场,棣花镇的艺人们为了凸显地方特色,还根据贾平凹先生的《秦腔》,做了一组社火芯子,让社火表演既继承了传统,又给观众了新鲜感。

锣鼓、舞狮、跑驴、撑船、大头娃娃、秧歌……这些汇集了民间社火的精华表演,被演绎的淋漓尽致,让远道而来的观众大呼过瘾。看到书里的民间故事人物出现在自己眼前,围观的孩子们欢呼雀跃,年纪稍小的孩子则是被长辈扛在肩头,以便看得更真切。这边社火表演正在进行中,老街的另一头,县剧团的演员们在戏台上为前来观看社火的群众又奉献了一台精彩的文艺演出,整个棣花古镇沉浸在一片喜庆祥和的欢乐气氛中,古老的社火在这里又焕发了新的面貌,为新年的喜庆画上了一个圆满的句号。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!