WAP
RSS

· 2017年土地利用网上调查
· 食品安全调查问卷
· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
 
· 我市医疗新政于近期实行 居民看病时...
· 民间文化艺术的一朵奇葩——洛南剪纸
· 从下岗女工到创业明星
· 请善待公共自行车

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

文化惠民暖丰阳
2017-02-20 08:47  文/图 董经国 陈 波 周丽莉 
2月11日(农历正月十五)晚,在山阳县漫川关镇政府广场,元宵节灯谜晚会在这里华美上演。“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”宋代大词人辛弃疾所描绘的乐声盈耳、万民同欢的元夕盛况正是对这一繁华热闹之夜的真实写照,令人目不暇接,心向往之。

2017年春节,山阳县大力开展文化惠民活动,通过深入挖掘地方民俗文化,推陈出新,举办了丰富多彩的文艺展演活动,极大地活跃了广大群众的节日文化生活,营造了欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,让文化发展的成果惠及千家万户。

精彩纷呈的迎新春广场文艺展演、高巧奇玄的中村社火、委婉优雅的漫川大调、深沉高亢的秦腔汉剧、谐趣横生的元宵灯谜晚会以及各地群众自发组织举行的民俗文化展示活动接续上演,形成了以县城为中心,漫川关镇、中村镇为轴点,各镇办、社区、新农村示范区、大型移民区为面的点、线、面相结合的“百花齐放”的文化氛围。文艺展演所到之处,慕名前来看热闹的当地群众及广大游客绵延数里,人山人海,恰如金代诗人元好问所写的“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。长衫我亦何为者,也在游人笑语中。”使处于秦岭腹地的丰阳小城处处弥漫着浓浓的喜庆年味。

全县各地民俗文化的全方位展示,既是山阳县委、县政府高度重视文化发展、实施“文化兴县”的既定战略,也是各部门精心组织、通力合作的结果。其中,山阳县文广局发挥部门职能作用,积极扮演了组织协调的角色。为了做好春节文化惠民活动,山阳县文广局坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,在创新的基础上精心策划、组织开展了一大批群众喜闻乐见、便于参与、丰富多彩的文化活动,为群众送上了一道道清香怡人的文化大餐,使其感受到传统文化的魅力。

据了解,2017年春节期间,山阳县共组织开展了116场次文艺展演活动。在继承和发扬中华优秀传统文化的基础上,进一步丰富和活跃了广大群众的节日文化生活,展示了全县人民群众昂扬向上、脚踏实地、奋发进取的精神风貌,让文化发展的成果惠及千家万户,让“秦风楚韵·臻美山阳”的文化理念深入人心。

近年来,山阳县文广局以创建省级文化先进县为契机,大力实施文化惠民工程,深入挖掘传统民俗文化,一批影响大、关注度高的艺术精品相继问世,不断丰富群众文化生活,文化软实力不断增强,真正让广大人民群众在分享改革发展的成果中拥有获得感和幸福感。

春回大地,似锦前程逢甘霖;文化兴县,如画江山尽朝晖。蓝图已经绘就,号角已经吹响。2017年,山阳县文广局将以党的十八届六中全会精神为指导,以五大发展理念为引领,以创建省级文化先进县为抓手,认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,积极构建现代公共文化服务体系,实施文艺精品繁荣工程,深入开展群众文化活动,促进文化大发展大繁荣,努力为建设智慧城市和撤县设市提供强有力的文化支撑。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!