WAP
RSS

· 电梯安全网上调查
· 关于礼让斑马线问卷调查
· 商洛市全面两孩政策生育状况调查
· 食药安全问卷调查
 
· 为老百姓餐桌把好关
· 2018年春运大幕今日开启 我市多方合...
· 我市医疗新政于近期实行 居民看病时...
· 民间文化艺术的一朵奇葩——洛南剪纸

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

2018年春运大幕今日开启 我市多方合力保安全出行
2018-02-01 09:19 文/图 记者 陈波 谢非 

旅客在检票口进行身份核对

 

今天,2018年春运正式开始,很多漂泊在外的游子陆续踏上返乡路,公路、铁路将迎来春运大军。

据悉,2018年春运从2月1日开始到3月12日结束,在为期40天的春运中,市汽车客运站预计发送旅客25万人次,全市预计发送旅客290万人次,节前客流高峰将从2月12日(腊月27日)持续到春节。

线上购票方便快捷

在市汽车客运站,记者被“商洛智慧公共交通”微信公众号所吸引,这是市汽车客运站发展智慧公共交通的最新成果。扫一扫二维码关注之后,在其界面上就可以查到每天各站班次、机场班次、实时余票、今日路况等信息,同时系统还提供在线购票、线上包车等服务,包含了旅客出行的各个方面,不断改善旅客购票出行的体验,全方位为旅客提供便利。

“过去受各种条件限制,每逢春运,售票厅门口就排起了长龙,既影响工作效率,又延误了旅客时间。”市客运站党支部书记王斌告诉记者,今年精心打造上线的“商洛智慧公共交通”公众号就是为了破解这一难题适时推出的,既方便了旅客及时获取各类有效信息,也可以在公众号内购票,到车站后用身份证取票,达到了客运分流的目的,有助于提高客运站工作效率。

据了解,为了确保旅客享受到便捷的乘车体验,市客运站提前制定好了应急预案。在购票方面,车站将原来4个人工售票窗口增设为6个,并适时开通3个自动售票窗口,旅客可直接使用支付宝或微信支付。同时,从1月24日开始,商州到咸阳的机场班次由原来的6班增加到9班,最早一班6点从商州发车,最晚一班21点从机场返回。

服务旅客温馨出行

由于我市的节前客流高峰集中在2月12日以后,持续时间较短,节前整体客流相对平缓。但节后将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程客流将会大于节前,有效做好运力调控尤为重要。

据商洛市道路运输管理处副处长罗靖介绍,春运期间将加强机动运力的调控,完善各种应急预案,根据客流变化情况适时调整班车发班密度,抽调机动运力,开行加班车和包车客运,确保春运期间旅客安全便捷出行。同时,加开客运、公交、出租车与火车站的接驳运输,确保旅客及时转乘。目前,市客运站已配备应急车辆16辆。同时,市道路运输管理处还将持续为旅客营造温馨出行环境,定时组织对各个车站进行环境卫生整治,在进出站口设置清楚醒目的引导标识,为广大旅客提供一个舒适便捷的乘车环境。

“市客运站继续发挥便民服务台和流动服务岗的作用,为旅客提供购票和乘车引导,增设防寒保暖设施,特别是帮助老、弱、病、残、孕旅客解决出行中遇到的困难和问题,竭诚为广大旅客提供便捷优质的服务。”王斌说。

保障安全旅途无忧

现如今,人们的出行选择方式已日益多样化,特别是私家车的增加和打车软件的普及,对客运站的人流量带来了一定影响。“与过去相比,市汽车客运站的人流量每年都在减少。”王斌说,其中一个不容忽视的因素就是“黑车”等非法营运活动的猖獗,这对做好春运安全工作带来了一定难度。

日前,市道路运输管理处向各县区运管所下发通知,要求加强春节客运市场监督检查,加大对汽车客运站周边等重点区域的巡查力度,依法严格查处班线客运车辆站外揽客、倒客等违法违规行为,从严查处、坚决取缔各类非法营运活动。同时,对所有参与春运的营运客车的技术状况进行一次全面“体检”,杜绝“带病”车辆上路;对所有参与春运的驾驶员开展春运安全教育培训,提高驾驶员安全行车意识和处理突发事件的能力,为人民群众营造和谐的道路运输出行环境。

采访当日,记者在市汽车客运站周边看到,由商州交警大队城区二中队的民警和由10人组成的保安巡逻队正在对客运站四周进行巡查,全力遏制“黑车”等非法营运活动,为广大旅客出行撑起安全保护伞。

据悉,市道路运输管理处目前已成立3个检查组,并于近期深入各县区运输企业和客运站市场进行突击检查和监管,确保春运期间人民群众安全便捷出行。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!