WAP
RSS

· 电梯安全网上调查
· 关于礼让斑马线问卷调查
· 商洛市全面两孩政策生育状况调查
· 食药安全问卷调查
 
· 指尖上的艺术
· 严师·暖男·服务员
· 为老百姓餐桌把好关
· 2018年春运大幕今日开启 我市多方合...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

指尖上的艺术
2018-03-20 09:41 文/图 倪小红 

在我的老家洛南,农历正月是结婚的最好时节,结婚自然少不了象征着幸福、和谐的花馍。

花馍,又叫“花馒头”,在黄河流域和陕西农村流传甚广。花馍既是观赏性极强的食品,又是反映民间风情的艺术品,它展现了淳朴善良的农家妇女精巧的技艺和艺术想象力,洛南三要镇的花馍曾被称为“指尖的艺术品”。在我的老家三要镇前河村,经常能看到有节日花馍、婚嫁花馍、寿诞花馍、丧葬花馍、上梁花馍、乔迁花馍等,花样繁多,是村民们相互馈赠的佳品。

花馍的制作原料简单,常以白面为主,豆子、大枣、花生为辅料,制作手法以切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按为主。做花馍首先要做馍盘,馍盘一般有两个馒头大,然后将发酵好的面团用手捏、用剪刀剪,做出花儿和鸟儿等形状作为馍顶,最后放在笼屉上,盖锅后用大火蒸,待出锅即成为造型生动的花馍。

“有花馍就有喜事,有喜事必有花馍”。在当地男女青年结婚时,新郎家要给新娘家蒸“上头糕”花馍,“上头糕”花馍最多的是喜鹊、燕子、鸳鸯。待新娘出门时,妈妈要将“上头糕”的根部切下一块,让新娘带走,这样做意味着女儿从此在婆家扎根了。新娘结婚三天后要回门,回门时娘家人会做枣花馍,馍的数量和花样代表了娘家人对女儿的疼爱。回门的那几天,娘家里所有妇女一齐上阵,和面、发酵、揉面、捏花,要制作十二生肖花馍,有龙馍、虎馍、牛头馍、蛇盘兔馍、鸡犬馍……“吃了龙馍攀凤翔,吃了虎馍成了王”“吃了牛头不怕虎”“蛇盘兔,子孙旺”“吃了鸡犬馍,全家都好过”……长辈希望借此来表达对女儿的美好祝福,希望女儿在夫家日子蒸蒸日上,儿孙满堂,幸福安康。

现如今,蒸花馍成了村里经济发展的一项支柱产业,村里成立了面塑协会,把掌握花馍制作技巧的村民和有意向学习的村民集中起来,举办花馍技艺培训班,聘请花馍艺人传授传统的花馍制作技艺,鼓励大家在花馍制作上进行创新。渐渐的花馍走出了农家小院,走上城市居民餐桌,也为村民带来可观的经济效益。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!