WAP
RSS

· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
 
· 让这个暑假更有意义
· 我市深挖红色资源打造党性教育基地
· 核桃,何以成为商洛市树?
· 一条微信引发的爱心潮

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

我市深挖红色资源打造党性教育基地
2019-07-01 15:29 记者 贾书章 
“七一”前夕,记者和市养老经办处、市中行的党员干部一起走进丹凤庾岭,循着红军走过的路,探寻那段革命故事。图为“中共鄂豫皖省委第十八次常委会议旧址”—“春茂永”中药铺如今的主人杨青山,向大家讲述当年的战斗故事。 (党率航 摄)

6月25日,商州区北宽坪镇党委组织庆祝中国共产党成立98周年系列活动,全体党员干部重温入党誓词、观看红色影片,并参观了党员“党性体检中心”、军展室、中共商洛县委县政府旧址纪念馆等。据悉,目前北宽坪正在向“生态、红色、人文、康养”方向规划发展。 (彭建文 摄)

6月26日,镇安县米粮镇树坪小学组织学生来到滑水河镇安县苏维埃政府旧址,聆听村支书王春林讲述当年老红军的故事,接受革命传统教育。近年来,米粮镇不断挖掘滑水河红色旅游资源,对旧址进行维护与修复,现在该地已成为全县干部群众接受革命教育的基地。 (陈绍有 摄)

近日,山阳县城区第二小学党员和教师代表,来到袁家沟口鄂陕边区苏维埃政府旧址,开展庆“七一”主题活动。据悉,袁家沟口有着近乎完整的红色遗产正待开发。(徐世旺摄)

近年来,商南县赵川镇以赵川前坡岭革命战斗遗址为中心,将红色资源与绿色生态相结合,着力打造红色旅游品牌,使游客既能感受革命前辈的丰功伟绩,又能领略秦鄂交界处独特的山水民俗。图为游客在今年刚落成的英雄桥上拍照。(吴振春摄)

“卢灵洛县乡政府”解放战争革命旧址,位于洛南县灵口镇上寺店村,因为处在豫陕边境的卢(今卢氏县)灵(今灵宝市)洛(今洛南县)三地毗邻的三角地带,有独特的地理优势,是县级重点文物保护单位。(肖亚军 摄)

6月21日,柞水县人民检察院民事行政检察部积极行动,对辖区内英雄烈士纪念设施进行走访,全面了解设施保护的现状,深入摸排可能存在的侵害英雄烈士名誉荣誉的案件线索,为进一步完善当地英烈保护领域检察公益诉讼机制提供了前提保障。(汪红娟 摄)

编者按:

征途漫漫,几多风雨。商洛是著名的革命老区,多少英雄儿女曾在此浴血奋战,播下革命的火种,给后辈留下宝贵的精神财富。近年来,我市依托现有的革命遗址,挖掘红色资源,发展红色旅游,在六县一区精心打造红色小镇北宽坪、赵川前坡岭红色旅游景区、红岩寺革命传统教育基地、王柏栋烈士故居等多个红色旅游村镇和爱国主义教育基地,吸引了大量游客前来瞻仰革命烈士,了解红色历史,体验当地的山水民俗。这种文旅融合的有益尝试,也为地方经济带来了新的增长点。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心!让我们循着先辈的足迹,深度挖掘每一处红色资源,让革命的精神代代相传!

6月25日,在商州区北宽坪镇中共商洛县委县政府旧址纪念馆前,来自山阳的游客喻先生与家人一起拍照留念。喻先生说,他对老一辈革命家的大无畏精神十分崇敬,平时工作忙碌,没有时间参观商洛红色纪念地,这一次,他提前办好休假手续就和家人出来了。时值中国共产党成立98周年和国庆70周年,我市的红色历史又一次成为党员干部和广大群众关注的热点,红色旅游基地客流明显增多。

在烈士陵园缅怀革命先烈,在红色教育基地重温入党誓词,在革命遗址接受一次灵魂的洗礼,由此,更加热爱祖国,感恩现在的美好生活。

商洛作为革命老区,红色资源相对富集。据悉,从1927年4月中共商县特别支部建立,到1949年12月商洛全境解放,将近23年间共留下革命遗址126处。其中,土地革命战争时期,由红二十五军创建的以商洛为中心区域的鄂豫陕革命根据地,是由红军长征队伍直接创建的唯一一块革命根据地。在得知中央红军与红四方面军会师川西并有北上动向的消息后,红二十五军主力主动配合中央红军的行动,继续长征北上并先于中央红军到达陕北,为党中央落脚陕北准备了条件。解放战争初期,由李先念等率领的中原突围北路部队战略转移到商洛,又创建了以商洛为中心区域的豫鄂陕革命根据地,在解放战争从战略防御转入战略进攻的关键时刻,发挥了重要作用。

近日,记者从市上相关部门了解到,在省上召开党性教育基地建设工作会、研讨推进会议之后,我市充分发挥红色资源优势,积极推进党性教育基地建设工作。组织市纪委、市发改委、市委党研室等11个相关单位召开“全市开发红色资源,推进党性教育基地建设工作座谈会”,就我市党性教育基地建设情况进行了通报。同时,邀请省干教办相关专家,赴我市部分红色遗址进行考察,并在市级党性教育基地初步选址地进行实地调研。组织市委党校、市规划局、市委党研室等相关单位业务人员,前往河南省南阳市、信阳市,安徽省六安市等地实地考察学习党性教育基地建设工作。此外,还编制了《鄂豫陕革命纪念馆建设规划》,积极推进党性教育基地建设立项工作。下发《关于认真做好市级党性教育示范基地推荐申报的通知》,对市辖区内革命遗址等红色资源继续摸排和发掘。

同时,依托商洛悠久的历史文化、丰富的红色资源,与市委党校建设相结合,与打造西安后花园相结合,与发展红色旅游相结合,按照“挖掘资源、整合利用,点线布局、统一规划,高点设计、分步实施,市县共建、基地共享,市场运作、完善功能”的思路,高起点、高标准建设融市委党校、行政学院、干部培训学院、党性教育基地、党风廉政建设教育基地于一体的综合性干部教育培训基地,打造商洛对外新名片。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!