WAP
RSS

· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
· 关于消费者权益保护的网上调查
 
· 凝聚你我力量 助推放心消费 ——打...
· 预防新冠肺炎健康知识问答 (常见误...
· 药物研发到了哪一步?复产复工如何...
· 如何守牢守好疫情联防联控第一线?

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

预防新冠肺炎健康知识问答 (常见误区)
2020-03-06 10:39  
吸烟能预防新型冠状病毒感染

不能。烟草烟雾颗粒体积是正常PM2.5颗粒的千分之一,可以轻轻松松穿透肺泡,从而破坏肺泡上皮细胞结构,给病毒进入体内大开“方便之门”。烟草烟雾会损害气管和支气管上的纤毛,导致病毒和其他有毒物质难以排出体外,在肺部蓄积,降低了人体的抵抗力。吸烟时,手频繁地接触口鼻,反而会增加感染病毒的机会。吸烟时不能戴口罩,也降低了对自己的保护。

服用抗生素能预防新型冠状病毒感染

不能。新型冠状病毒肺炎的病原体是病毒,而抗生素针对的病原体是细菌。如以预防为目的,滥用抗生素会增加细菌的耐药性,所以,要避免盲目或不恰当使用抗菌药物,尤其是联合使用广谱抗菌药物。

吃维生素C能预防新型冠状病毒感染

不能。维生素C可以帮助机体维持正常免疫功能,但不能增强免疫力,也没有抗病毒的作用。疾病治疗过程中,摄入维生素C通常是辅助性治疗手段。

盐水漱口能预防新型冠状病毒感染

不能。盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对咽喉炎有帮助。但是,新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁整个呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对冠状病毒有杀灭作用。

食醋能杀灭新型冠状病毒

不能。食用醋所含醋酸浓度很低,达不到消毒效果,同时易对人的眼睛和呼吸道造成刺激和不适。

流感疫苗能预防新型冠状病毒感染

流感疫苗主要是预防流感的,对新型冠状病毒感染无预防作用,所以接种了流感疫苗也可能感染新型冠状病毒。

从超市买回来的东西需要消毒

从超市买回来的货品被病毒污染的可能性很小,没有消毒的必要。相比之下,到家把手洗干净更重要。

新型冠状病毒流行期间

不能叫外卖、收快递

可以叫外卖、收快递。收到外卖或快递后,可以把外包装扔掉,然后好好洗手。

用微波炉加热口罩后可以继续使用

无论是用微波炉、电烤箱还是蒸锅加热口罩,都会不同程度破坏口罩内部结构,口罩就不能再次使用了。

(商洛市健康教育中心供稿)

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!