WAP
RSS

· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
· 关于消费者权益保护的网上调查
 
· 正常医疗服务秩序怎样有序恢复?
· “出门转转,安全吗?” ——全国旅...
· “疫情的影响是短期的、外在的,也...
· 凝聚你我力量 助推放心消费 ——打...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

“出门转转,安全吗?” ——全国旅游业复产复工情况调查
2020-03-20 10:55 新华社记者张漫子 程迪 周文冲 

2月底,文化和旅游部发布相关指南,规范引导旅游行业复产复工。近日,上海东方明珠塔、安徽黄山、四川甘孜、稻城亚丁等热门景区陆续重新迎客。

春光烂漫,当前想要“出门转转”安全吗?各地有关单位如何在恢复迎客同时确保防疫安全?未来旅游业发展走向如何?新华社记者前往多地探访。

部分热门景区已重启

“很久都没有出游了,一家人来西山国家森林公园呼吸些新鲜空气。”北京游客于女士说。记者在多地见到,当前全国旅游景区恢复营业步调不一,但不少热门景区已开始重新迎客。

在北京,西山国家森林公园春意渐浓,吸引不少游客前往踏青。在重庆,武隆仙女山、南川金佛山、合川钓鱼城等50多家景区已分批次陆续开放。江西12家5A级景区现已全部开门迎客,146家4A级景区中有97家开放,同时11家5A级乡村旅游点、33家4A级乡村旅游点也已对外开放。

据携程统计数据,截至16日,全国知名景区恢复开放的数量超过1300家,开放的全国5A级景区超100家。杭州西溪湿地、苏州周庄古镇、洛阳龙门石窟、安徽黄山、吉林长白山等景区陆续迎客。

当前恢复营业景区数量最多的旅游城市为三亚、苏州、宁波、杭州、厦门、丽水等地。最先恢复开放的一批景区中,自然风光和名胜古迹类景区占比最高,其次是动植物园和城市观光类景点。

还有一些景区选择通过加大优惠力度方式吸引游客。5月1日前,西湖景区下属的岳王庙、黄龙洞、飞来峰、郭庄、三潭印月等16处收费公园景点向境内外游客免费开放。中国四大皇家园林之一的西安华清宫景区近日发布消息称,3月31日之前,该景区免费向全国游客开放。

智能防疫、智慧引导、分流限流等措施保障安全

记者发现,虽然当前出游人数仍远远低于往年同期水平,但从互联网旅游平台的销售数据来看,公众出游需求正在回暖。2月第四周,携程线上门票销售量环比上升160%,3月第一周则增长了173%。

保障游客防疫安全成为旅游业健康回暖的重中之重。各地景区因地制宜采取智能防疫、智慧引导、分流限流等措施保障游客安全。

温度显示“36.6℃”、进入自动消毒模式……江西三清山景区入口处,南昌游客陈宇芬和家人走过高2.5米、宽1.3米、外观形似电话亭的智能防疫一体机,完成智能检测。“游客穿过箱体,短短几秒钟就可完成自动测温、消毒等全过程。”江西三清山旅游产业发展集团有限公司总经理颜金红介绍。

在重庆,“惠游码”成为游客游览景区的健康通行证。该码支持“重庆文旅应急疫情防控申报系统”通过游客健康数据实名制采集、景区疫情防控工作实时数据监控和分析,实现景区防疫追溯高效精准。

在北京,玉渊潭公园和奥林匹克森林公园11日起实施限流管控措施,分别采取单向游览、分时分段入园等措施降低游客聚集风险。到颐和园游玩的游客则需至少提前一天预约,园区按照不超过瞬时承载量的30%进行游客量管控。

携程与恢复营业的多地景区合作,推出包括无接触服务、实名制认证、大数据防控预警、预订页面显示景区限流人数等措施,并提供“秒入园”“无忧退”等便捷门票服务。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,当前疫情仍未结束,已开放的景区应特别注意做好员工防疫培训和旅游服务中心等公共场所消杀工作。各地应严格依据旅游法律法规制定流量控制、人员间隔距离等方面的标准。他还称,当前不建议开放博物馆等封闭类的景区。

未来将助力推进文旅休闲消费提质升级

文化和旅游部等23部门近日联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》中明确提出,要重点推进文旅休闲消费提质升级,包括丰富特色文化旅游产品、改善入境旅游与购物环境、创新文化旅游宣传推广模式3大举措。

“防疫期间,数字技术在优化旅游公共管理、保障游客利益等方面发挥了重要作用。”刘思敏表示,不少智能技术应用在抗疫期间融入旅游业场景,将大大拓宽未来旅游智能应用的可能性,助力提升游客消费体验、提高行业经营效率。

中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟认为,文旅企业应聚焦产品创新、技术创新和业务模式创新,满足游客不断升级的体验需求。

同程集团与一些科技公司合作,启动“云旅行”VR体验计划,推出“线上云游”,帮用户实现足不出户,云游天下。此外,部分企业还依托人工智能、5G商用等技术,积极推动对智慧旅游、住宿领域的探索,创新旅游产品与营销模式。

也有专家提醒,应注意行业中的薄弱环节。

“旅游全产业链复工是旅游业复苏的关键。”江西省旅游文化研究会副秘书长曹国新告诉记者,当前旅游行业中的小微企业、导游群体、景区雇员等是产业链条中的相对薄弱环节。以往产业链中常用互相赊销的方式运营,导致某一环节一旦出现断裂后,债务风险即迅速向上下游蔓延。他提醒,有关部门应善用各类政策工具,规避“三角债”等风险点。

此前,文化和旅游部下发通知,要求通过强化劳动权益保护、开展线上免费活动等方式保持疫情期间导游队伍稳定,为旅游业恢复发展蓄力储能。(据新华社北京3月17日电)

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!