WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 横溪小西瓜甜洛南——苏陕协作项目...
· 90后女孩成网红 直播卖鸡奔小康
· 阿尔茨海默病预防与干预核心信息
· 普及应急救援知识 帮助身边有需要的人

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

90后女孩成网红 直播卖鸡奔小康
2020-09-17 11:40 记者肖云 
近日,90后女孩李萌又在抖音直播卖鸡,当她蹲下身子喂鸡时,毛色漂亮的芦花鸡一摇一摆纷纷跑向她,李萌情不自禁地笑开了。不到两个月时间,她家的4000只芦花鸡被抢订一空,一只鸡200元,预计销售额80万元。

李萌的家在丹凤县寺坪镇寺坪村,2013年,家里因人口多、收入少,欠有几十万元的外债,被村上认定为建档立卡贫困户。一个偶然的机会,李萌接触到抖音,出于好奇,她发出了第一个短视频,意外地反响很好,从此一发不可收拾,成为当地小有名气的网红主播。此外,李萌还带动本村7户贫困户养鸡,通过直播带货,从贫困户变身致富带头人。

前几天,新华社记者以《乘着“飞鸡”奔小康》为题,对李萌直播卖鸡的事做了报道。一石激起千层浪,报道经大量转载后,得到了更多人的关注,有些人在街上见到李萌,就好奇地问:“咦?你不是那个养鸡王吗?”这个称呼让李萌哭笑不得。

“直播确实改变了我的生活。”李萌说,前两年,猪肉价格还比较低,自家养了9头猪卖不上价,只得以一公斤18元的价钱卖给了村里人。当时很心疼,就在抖音拍了个割肉卖肉的视频,没想到点击量居然达十万多次。她因此信心倍增,之后,每天坚持发一个短视频。吃农家饭、帮家里干农活、和留守老人闲聊……这些都是她灵感的来源,她的视频展现了商洛山中的别样风景,以及农村淳朴的生活面貌,“就想把真实的一面表现出来”。正是这份未经雕琢的自然,吸引了大量粉丝的关注。

不久,李萌买了一套设备,干脆做起了抖音直播,好的时候月入一两万,积累了很多的直播经验。2019年,丹凤县大力发展直播带货,着力培育网红种子人才,在县上有关部门的指导和支持下,李萌积极与当地扶贫企业对接,参与直播助农公益活动。与此同时,县上还邀请各大网络平台的资深人士,为全县网络直播人员开展了10期培训,从如何涨粉、引流、变现以及调整视频清晰度、调分辨率等方面进行讲解,这让李萌受益匪浅。

紧接着,受相关部门邀请,李萌参加了“百县联动,公益助农”腾讯直播、醉美丹凤助农等公益助农活动,有一次,直播一个半小时卖出了19.4万元的香菇、木耳、红酒等农特产品,反响特别好。

看到电商发展如火如荼,李萌和丈夫也开办了一家电商公司,为提供产业支撑,他们决定利用自家闲置的土地养鸡,“当时考虑了好多产业,最终选了芦花鸡,这种鸡抗病能力强、肉质鲜嫩、营养价值高,市场上也比较少”。李萌告诉记者,他们联合村上7户贫困户以产业扶贫资金入股,从山东引进了4000只芦花鸡苗,散养在家门口的坡地里,为了保证品质,每天喂这些鸡吃草、吃粮,“我坚信有好货不愁卖。”李萌说,平时主要是父母养鸡,她和丈夫打开销路,隔个几天,她就进鸡舍做一次直播,为她的鸡打广告。

网络直播看上去光鲜、轻松,其实也很累人,“一踩一脚鸡粪,一播就是几个小时,反应要快,要幽默、搞笑、会讲解”。李萌说,她每天都抽空学习,看人家是怎么讲解,怎么带货的,明年他们准备扩建盖鸡舍,扩大规模,通过网络直播带货让更多的乡亲从中受益。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!