WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 小麦喷洒除草剂要避开七大误区
· 横溪小西瓜甜洛南——苏陕协作项目...
· 90后女孩成网红 直播卖鸡奔小康
· 阿尔茨海默病预防与干预核心信息

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

小麦喷洒除草剂要避开七大误区
2020-11-16 11:36  
喷洒除草剂也是一个技术活,小麦出苗后,开始喷洒除草剂,要避开这几个误区:

1.小麦四叶以前和拔节后不喷。四叶期以前小麦比较娇嫩,解毒能力和免疫力低,易产生药害;拔节期过后小麦进入孕穗期,此时用除草剂极易产生药害。

2.日平均气温低于8摄氏度不喷。除草剂在日平均气温8摄氏度以上使用,易于药效的发挥,当气温过低时就容易出现药害。要注意的是连续几天的平均温度都要高于8摄氏度,不仅仅是喷洒当天的温度。

3.苗弱、根系裸露时不喷。一般冬小麦地都会进行秸秆还田,地块比较疏松,如果遇到天气异常年份(比如暖冬干旱),小麦的根系可能因土壤过于疏松而无法深度下扎,或一部分根系裸露,这样的小麦很容易造成冻伤和缺水,比较敏感脆弱。

4.发生病害时不喷。近几年小麦纹枯病、根腐病、全蚀病等种传或土传病害频发,生病小麦抗性极低,一旦发生药害,不容易恢复,所以,小麦生病严重的地块一般不建议使用除草剂,先治病壮苗为主。

5.大雨前后及冷空气到来前不喷。霜冻、雨雪、冰雹、寒流等恶劣天气来临前禁止使用除草剂,特别是倒春寒来之前的7天不能使用除草剂,冬季用药要多关注天气预报。

6.有机磷类和氨基甲酸酯类农药使用前、后7天不喷。小麦田打过有机磷类或氨基甲酸酯等此类杀虫剂也至少需要间隔3~5天,才能使用除草剂,否则容易引起小麦发黄出现烧叶现象。

7.均匀喷雾,不随意混用。使用除草剂一定要均匀喷雾,若漏喷或少喷的地方,杂草受药不均,防效不好;切记不要重喷,会造成小麦发黄,容易引起除草剂药害;不随意和成分不确定的药剂混用,以免发生药害。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!