WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 今年商洛小麦秋播技术要点
· 商洛需防范“秋淋”对农业的危害
· 月饼市场 推陈出新中吃出美味
· 快乐的运动场 “寂寞”的课桌椅——...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

发展秦岭小香薯 收获甘甜新生活
2021-07-06 08:36 白志鑫 方方 
丰收的喜悦

王保卫(右)给村民指导栽植要点

盛夏时节,骄阳似火。6月22日,记者走进商州区板桥镇五一村的秦岭小香薯种植基地,只见漫山遍野的红薯地里,红薯苗在阳光沐浴下青翠欲滴。不远处,有几名村民挥洒汗水忙着锄草。这片红薯地对附近的村民来说意义非同寻常,因为这是帮助他们走向美好生活的“致富果实”。

虽然火辣辣的太阳照在身上难以忍受,但秦岭小香薯种植基地负责人王保卫却习以为常,正忙着给几位村民讲解小香薯栽植要点。他一心想让脚下的这片红薯苗茁壮成长,早日成为群众致富增收的“金疙瘩”。

“年轻人都外出打工了,以前我们在家种些土豆啥的,收入并不多。今年我们在王保卫的帮助下种上了小香薯,他是一位敢承诺敢担当的致富能人,如今正领着我们一起致富!”话音未落,村民王大爷黝黑的脸上早已挂满笑容。

转型深耕农业 回乡种红薯

今年50岁的王保卫是浙江省台州市人,18岁时就随亲戚来商洛经商。他在商界打拼多年,早已融入这座城市,过起安稳日子。豪爽乐观的他一直热心公益,工作之余经常深入农村看望慰问孤寡老人。

在一次下乡途中,王保卫经过一片荒地,心里很是疑惑,这么好的土地为啥都空着?经过询问才得知,当地的年轻人都外出打工了,留守的老人没有精力去耕作大面积土地,只是在家门口种一点日常蔬菜。“那么荒着大片土地,实在是太可惜了!”回忆起当时的情形,王保卫仍是感叹不已。

那次经历之后,王保卫萌生了发展农业产业的想法,他想着要通过发展一项产业好好利用这些荒地。发展什么产业,土豆、玉米、食用菌?作为一名农业方面的外行,王保卫也不知道该怎么走。尽管他对农民有着深厚的情感,但他深知空有情感没有计划,仅凭一腔热情是无法做成事业的。

经商多年,王保卫早已养成了做一件事必须要有计划,他不急于马上开始,而是花了大半年时间在商洛部分乡村做调研。此外,他还研究本地市场和外地市场农产品的价格走势。经过多方了解,王保卫决定在商洛发展小香薯产业。

“本地有种植红薯的基础,但是用传统种植方法和品种种出来的红薯口感不好卖不上价,老百姓也挣不了几个钱。”王保卫说,在他的家乡浙江省,小香薯的口感特别好,具有软、糯、甜的特点,在市场销售很火爆,零售价达20元一公斤,如果能在商洛把小香薯种成后销往江浙沪,收益还是相当可观的。

初步的想法虽好,但执行起来还需要考虑诸多现实因素。选址、选种、育苗等,每个步骤都不能马虎。王保卫咨询了几个农业方面的专家朋友后,决定前往浙江省农科院寻求科技支持和合作。

“好的品种才能种出好的果实,这一步至关重要。”王保卫说,除此之外,当地的气候是否适合种植小香薯,他自己心里也没有底。彼时的王保卫决心已定,坚信在商洛一定能种成小香薯。综合考虑了之后,他决定先建几个种植实验基地。

2020年4月,王保卫前往浙江省农科院引进回部分新品种开始育苗。他分别在商州区麻街镇流转(试种)土地50亩、腰市镇60亩,在丹凤县棣花镇流转土地40亩,在镇安县月河镇流转土地220亩,相继投入适宜栽培的12个红薯新品种,在种植基地进行科研和示范种植。

2020年5月,王保卫注册成立陕西新浙农农业科技有限公司,依托秦岭优质的气候和生态资源,秉承“绿色、环保、健康”的生态理念,与浙江省农科院等相关科研机构协作,根据商洛的气候和土壤特点,引进培育种苗,建起集试验、育苗、栽种为一体的小香薯种植基地。

扩大种植规模 带农奔“钱”程

事非经过不知难。引进种薯后,王保卫想着发动农民一起种植,以逐渐形成规模,带着乡亲一起奔“钱”程。

王保卫挨家挨户告诉乡亲,他免费提供红薯苗和技术指导,与村民签订合同,待红薯成熟后以保底价上门收购。然而,乡亲们的反应却很冷淡:“个头那么小,产量肯定不高,没钱赚。”“以前也没种过,谁知道能不能卖上好价?”“既然那么好,你先种出来让我们看看,好了我们再种。”……

村民的拒绝在王保卫的意料之中。“人家种了几十年了,一直种着那个品种,虽然挣钱不多,起码产量和收入是稳定的。让他们种一个从来没有尝试过的新品种,市场和产量都是未知,拒绝也是理所应当的。”王保卫坦言,部分村民思想保守、抗风险能力弱,轻易不敢尝试,自己要先带头做出成果来,村民才会相信他所说的“小香薯增收计划”。

“要想把产业做大做强,打造秦岭小香薯特色品牌是产业发展的必经之路。”王保卫说,他专门聘请了两名农业技术人员在基地负责科管,他自己每天早出晚归辗转于各个种植基地,逐渐地从一个农业方面的新手转变为行家里手。

在这期间,王保卫也受到了不少冷言冷语。不少人劝他放弃,并说当地种红薯的那么多,一下投入那么多钱去发展红薯产业,不是什么明智的选择。但是,王保卫却不以为然,每天都在红薯地里研究小香薯的长势,与专家及时交流意见,手头事情应接不暇,忙到焦头烂额。

在王保卫和团队的悉心照料下,2020年11月,各个种植基地的小香薯迎来丰收。收获之际,红薯地里轰鸣的机械声引来了许多村民围观。看着一辆辆拉着小香薯的卡车,一些村民有些心动了。

由机械挖过的地里还残留着小香薯,慷慨的王保卫将地里剩余的小香薯无偿送给附近的村民,邀请他们品尝小香薯。“他们尝了就能品出区别,这几个品种各有各的特点,都比以往的那种大红薯口感好很多。”王保卫说。

“没想到这小香薯看起来不起眼,居然能卖到10元一斤,比我们种大红薯挣得多多了!”板桥镇五一村村民王三振说。

像王三振一样想法的村民不在少数,他们纷纷主动联系王保卫,希望下一年能改种小香薯。虽然小香薯的订单源源不断,但是王保卫卖了一少部分后,留下大部分用做培育红薯苗。“原种苗生命力强,不易生病虫害,产量高,结薯多。”王保卫说。

第一年的试种效果明显,王保卫综合了几个试验基地的丰收情况,从试种的12个品种中优选出两个最适合在商洛发展的红薯品种,不断扩大种植规模。

6月30日,记者走进丹凤县龙驹寨街道办事处冠山村的冬枣基地,不少村民正在地里除草。村党支部副书记陈锋说:“这20多亩地的冬枣属于村集体经济,基本覆盖了全村每户村民。其中10亩冬枣是今年增加的,新栽的树苗比较小,地里间距较大。5月初,合作社引进小香薯项目,把小香薯苗套种在冬枣地里,既不浪费土地,还多了一项产业,增加了村集体经济收入。”

从今年起,王保卫的公司在商州区、丹凤县、洛南县和山阳县都增加了小香薯的种植基地,种植面积近800亩,他采取“公司+集体(合作社)+农民”的合作模式,由公司提供种苗、技术并收购产品,合作社及村集体组织负责土地流转、种植等事宜。这样一来,合作社和农民与企业建立利益联结机制,不断依托优势产业造链,实现农企双赢甚至是多赢。

畅通销售渠道 延长产业链

为多方拓宽销售渠道,王保卫加大了线上线下宣传力度,助推秦岭小香薯农产品出山、进城、上桌。

在王保卫的个人视频账号里,宣传视频基本上都是有关种植基地方面的内容,还有一部分是他拍摄的农村原生态场景。在个人自媒体平台上,王保卫多次表达了对农业农村的热爱。按他的想法,要定期更新从种植到收获过程的完整小视频,这样才能让消费者看到小香薯真正绿色无污染的生产过程。为打开销路,他还会带着秦岭小香薯积极参加省内外各种农产品展销会。

“去年主要目标是试种,今年才全面开始推广。既然带领大家一起种,那就一定要让他们取得不错的收益。畅通全国市场,才能让秦岭小香薯真正走出去。”王保卫说。

“以前我家也种红薯,但是到了收获季节就犯愁,因为卖不掉,就全砸在手里了,后来就不种了。不过现在就不用为销售发愁了,不仅有了新种植技术,还不愁销售渠道,我种得也安心。”商州区板桥镇五一村村民张锁运说,他今年种了5亩小香薯,还在城里务工,这个品种的红薯抗病能力强,自己能兼顾着打工和种植,多一项产业多一份收入。

提起王保卫,张锁运感激不已,说人家免费提供种苗,免费教村民种植,这样手把手带领村民致富的浙江人如亲人一般,让他们在奔小康的路上越走越顺。

看着漫山遍野绿油油的红薯田,王保卫信心满满:“再等个把月,这些红薯就长成小香薯了。销售渠道已经谈好了,下一步我将深加工这些初级农产品,把它们做成薯仔小零食等,延长产业链,提高利润率。”王保卫说,他已经联系好浙江省农科院,将引进深加工设备,预计7月底开始建立深加工生产线。

王保卫表示,公司下一步计划建立秦岭小香薯现代农业产业园,积极发挥“互联网+”优势,为农民开展栽种技术培训、电商线上销售红薯培训,搭建商洛红薯、红薯制品电商销售平台。他将用5年时间建成集红薯种植、销售、深加工和美食体验于一体的完整红薯产业链。

“脚踏实地认真发展,我们的红薯产业之路一定会越走越平坦。农业农村大有可为,希望更多的有志之士加入我们。”王保卫对红薯产业的未来信心十足。他表示,自己将会不断推动浙江、陕西两省深化合作、共谋发展,继续为实现乡村振兴贡献自己的力量。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!