WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>丹江评论>>正文
   
 

集中开工莫放空
2017-03-13 08:47  
新春开年,各地纷纷举行集中开工仪式,上马一批重大投资项目,为全年经济增长播下“种子”。但笔者在某县却发现,该县两年前就集中开工的某一重大项目竟然开而未建,这在基层项目建设中应该引起重视。

重大项目建设具有投资规模大、科技含量高、带动能力强等特点,是拉动经济增长的“火车头”,是增强发展后劲的“聚合器”,是优存量、强增量、扩总量的重要载体和强大引擎。对于聚力创新求突破,聚焦富民补短板,持续增强发展动力,全力以赴推动经济社会持续健康发展具有重要意义。

重大项目的集中开工,往往因地方党政领导的参加而更具有仪式感,开工场面社会关注度高,传播效应强,可起到凝聚人心、提振信心、强化宣传、促进和推动项目建设的“春雷效应”,有利于营造上下抓项目、促投资的强大气场。加之重大项目品牌效应好、带动支撑力强,大多起点高、站位高、标准高、规模高,集约高效,对于完善配套基础设施,加快产业转型升级,促进整体经济实力增强的作用不言而喻。因此,重大项目建设就应以集中开工活动为契机,积极破解重大项目建设中的资金短缺、土地供应、拆迁安置等难题,想方设法清除项目建设“拦路虎”,尤其是对参加集中开工的项目,要抢抓有利时机,紧盯不放、抓紧抓实,确保早日达产、早见成效。按理来说,重大项目集中开工后,项目建设者就应当一切围绕项目转、一切围绕项目干,始终抓住不放、抓紧不放。实行重点项目包抓责任制,全力以赴扩大有效投资,推进和加快重大项目建设,引领和带动全年的投资建设掀起热潮。

重大项目的集中开工,无疑会起到大干、快干、实干、加油干的引擎效应,激活和掀起新一轮大发展、大提升的热潮。但如果因为准备不足而滥竽充数,或仓促开工,最终又放了空炮,难免给人以哗众取宠之嫌,败坏集中开工的声望,影响政府公信力,给重大项目建设带来负面影响。因此,重大项目建设一定要做到准备充分,宁缺毋滥,开工必建,开建必优。

上一条:坚守初心 务实苦干
下一条:全民行动治污降霾
关闭窗口

网站地图 返回顶部 网站声明 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!