WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>丹江评论>>正文
   
 

创建文明城市重在细节
2020-09-02 08:24 南星 
全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

今年是商洛市省级文明城市三年创建周期最后的大考之年,各项工作已经进入了战备状态,我们必须以“钉钉子”的精神,从细节上下功夫,做足做好细节文章,把创建工作做到最实处、最细微处,让文明的新风吹拂整个商洛,吹进每一个商洛人的心中。

文明创建重在“细”,细节决定成败;文明创建必须“细”,细致入微,方能文明处处;文明创建应该“细”,细心方能用心用力。只有做足做好细节文章,才能将每个人的积极性调动起来,投身到城市文明创建中;才能做到文明的全覆盖,杜绝留下各种死角;才能真正让每个市民受益,进而让城市文明走进每个人心中。

文明创建不仅要解决表面的大问题,更要解决里面的小问题。解决小问题,更能见效果、出成绩,更能得到人们的欢迎。在这里,关键是要“细”看,用仔细的眼睛看群众生活,看社会需求,从而发现文明创建最需要解决的问题。比如背街小巷的设施维修问题,比如公园的栏杆破损问题,比如马路人行道上的方砖缺裂问题等等。在这些小细节上,能建设城市文明的大风景。

文明创建不能马大哈,必须精雕细刻,必须精益求精,必须发扬“工匠精神”。这里的细,要细到人、到家、到生活、到单位、到岗位,要细到个人素质建设上、家庭和谐建设上、生活幸福建设上、单位工作创新上、岗位事业精彩上,文明创建只有在细上才能产生实惠与获得感。

创建文明城市不光是政府行为,我们每个市民也要行动起来,从细节做起,从身边的文明小事做起,共创美好家园。当我们随手捡起地上的垃圾,我们的城市便会多一份整洁;当我们热心帮陌生人指路、在公交车上为老弱病残让个座,我们的城市便会多一份温馨;当我们自觉排队,我们的城市便会多一份理解……这些虽然是小事,但当每个人都这样做了,细微的力量就能汇聚成创建文明城市最大的合力,从而推动创建工作又好又快地发展。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”在创建省级文明城市的关键时刻,我们一定要从细处用力,人人行动起来,自觉做城市文明的维护者。

已是首条
下一条:根治餐饮浪费应强化立法用典——三论贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!