当前位置: 首页->专题专栏->领导陈俊->首页->工作动态->正文
我市召开全市“河长制”推进工作电视电话会议
发布时间:2017/06/10  浏览次数: 次  来源:
市委书记陈俊作出重要批示
“河长制”是国家加强水生态文明建设的一项创举,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是我市解决水环境突出问题、建设水生态文明城市的重要抓手。“河长制”的推行实施为水源地保护、水环境治理、水生态建设等方面提供了有效途径。

商洛是南水北调中线工程重要水源涵养区,肩负着“一江清水供京津”的政治使命,水资源保护、水生态建设任务艰巨、意义重大。各级各部门要将思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,加快建立完善市、县、镇三级“河长制”领导责任体系,尽快落实组织力量、经费等各项保障措施,坚持问题导向,因河施策、源头治理,加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管;与此同时,市级各责任单位要主动承担行业专项整治、考核督导任务、抓好责任落实,切实维护河湖绿色健康生态体系建设,为加快建设“创新商洛、美丽商洛、幸福商洛”提供坚强水环境支撑和保障。

                                                                             陈  俊

                                                                      二O一七年五月二十一日

(记者董楠)6月9日,我市召开全市“河长制”推进工作电视电话会议,贯彻落实中、省全面推行“河长制”的决策部署,安排我市全面推进“河长制”落实工作,丹凤县、洛南县、镇安县作交流发言。市委书记陈俊作出重要批示,副市长柳宪军出席会议并讲话。

会议指出,良好的水生态环境是宝贵财富,也是经济社会可持续发展的独特优势。全面推行“河长制”,维护河湖健康生态是我们必须担负的责任和使命。为确保我市全面深化“河长制”落地生根,取得成效,要提高认识,统一思想,切实增强责任担当,凝心聚力,合力攻坚,同时,要全面抓好河道管理重点工作。防水源污染,各级各部门务必加强主要江河源头、重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围,实现江河源头保护区污水“零排放”。防过度开采,将生态理念融入城乡建设、河湖整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理过程,将各级、各部门、各企事业单位用水效率纳入年度考核,从严从重处罚过度开采、使用水资源行为。防破坏河道,各县区要科学制定河道采砂规划,实行保护优先、总量控制和有序开采,完善采砂日常巡查制度,禁止超时超量超范围采砂,禁止在河道内堆放采砂尾料或弃料。

会议要求,全面强化“河长制”工作组织领导,迅速成立组织机构,各县区、镇办要按照要求设立相应组织机构,落实县区、镇级河长,要在显著位置设置河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。强化考核问责,全面建立检查督查机制,各县区也要强化日常巡查监管,牵头组织辖区内“河长制”工作的督查检查。加强舆论宣传,加大河湖科普宣传力度,营造全社会关爱河湖、保护河湖的浓厚氛围。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2017中国环秦岭公路自行车赛暨全国公路自行车冠军赛总决赛个人计时赛开赛
[下一篇]:市政协召开第五次主席会议