当前位置: 首页->专题专栏->领导陈俊->首页->工作动态->正文
商洛代表团认真审议省人大常委会工作报告
发布时间:2018/01/29  浏览次数: 次  来源:
1月28日,出席省十三届人大一次会议的商洛代表团的代表们认真审议了省人大常委会工作报告。

陈俊代表说,省人大常委会工作报告是一个务实创新、彰显民主、推进法治的好报告。过去五年,省人大常委会紧紧围绕全省大局,依法履行职责,强化工作创新,取得了丰硕成果。主要有五个亮点:敢创新,紧盯重点领域和民生热点问题,出台了一系列法律法规,走在全国前列;严督查,围绕经济发展、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,开展专题询问,实施明查暗访,推动了各项部署落地;决策实,依法批准财政预决算和债务报告,适时就重大问题作出决议决定,夯实了工作基础;优服务,严格落实“两个联系”制度,组织代表开展调研视察,为代表履职营造了良好环境;强队伍,优化常委会内部运行机制,加强人大机关干部教育培训,为发挥人大作用提供了坚强保证。她建议,利用网络等现代化手段,对代表开展常态化、实时化培训,不断提升代表履职能力;加强对设区市人大立法工作的指导,提高地方立法质量,以适应经济社会发展需求。

郑光照代表说,省人大常委会工作报告通篇贯穿着党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾成绩实事求是,指出问题切中要害,部署工作切实可行,是一个积极、务实、接地气的报告。过去五年,省人大圆满完成十二届人大常委会任期内各项任务,得到全国人大常委会的高度评价;注重加强自身建设,加强人大制度立法,人大工作得到不断规范。坚持开展专题调研、执法检查、专题询问等工作,促进了全省经济社会高质量发展;认真总结经验、积极提出建议,充分体现了省人大薪火相传的优良传统。他建议,加强对重点领域的监督和执法检查,确保法规条例有效落实;加强议案建议办理工作的监督检查,努力提高办理质量,促进政府各项工作扎实高效开展。

刘淑慧代表说,省人大常委会工作报告总结工作实事求是、全面翔实,工作建议重点明确、指导性强。五年来,省人大常委会创新工作举措、夯实履职基础、强化履职成效,取得的成绩令人振奋,充分体现了服务发展大局、勇于履职担当的政治责任和善谋实干、履职为民的扎实作风,为我们做好人大工作增添了信心、树立了榜样、提供了方法借鉴。她建议,进一步拓宽培训交流的渠道和平台,增强依法履职信心和能力;积极推动人大立法机构和队伍建设,保证通过的每一件地方性法规立得住、行得通、真管用。

徐秀全、贾建刚、崔孝栓等代表建议,加强对司法领域的监督,确保司法权在阳光下运行;关注社会治理方面的突出问题,加强调研和立法工作;加强对部门行政效能的监督检查,提高行政效率;开展网络管理、网络金融方面的立法工作研究,尽快出台相关法律法规。

王会敏、李华等代表建议,加强对涉农领域工作的监督,推动各项惠农惠民政策落到实处;加强对农村河道管理、垃圾污水处理、环境综合整治等工作的监督,保护好美丽家园。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:商洛代表团建议省上重点支持我市核桃产业发展
[下一篇]:2018中国柞水九天山第二届滑雪公开赛举行