当前位置: 首页->专题专栏->领导陈俊->首页->重要讲话->正文
陈俊同志在全市“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”一季度考核点评会上的讲话
发布时间:2017/04/26  浏览次数: 次  来源:

(2017年4月25日)

今天,我们召开全市“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”一季度考核点评会,主要任务是,认真贯彻全省追赶超越暨三场攻坚战视频会议精神,总结工作、兑现奖惩,查找问题、明确差距,进一步动员全市上下认清形势、再添措施,强力推进各项工作提速增效,奋力加快追赶超越步伐。

刚才,几位市级领导同志分别点评了全市一季度“五大攻坚战”“三项机制”和“追赶超越”工作情况,豫琦同志通报了区县综合排名,李波、春茂作了发言,希望先进的区县和部门发扬成绩、再接再厉,也希望其他区县和部门向先进学习、向先进对标,力争在今后的工作中取得好的成绩。

下面,我讲三个问题。

第一个问题:一季度怎么样?

前天,省上召开了追赶超越一季度点评暨精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战推进会,从会上通报的情况看,按照“扎实推进经济持续健康发展、扎实推进特色现代农业建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作”四个方面综合考核,满分84分,商洛得78.25分,排在全省第七、倒数第五,在陕南三市中排在最后。另外,各区县的综合排名也整体靠后,全省29个城区中,商州排20位;全省78个县中,镇安排36位,山阳排41位,丹凤排45位,柞水排54位,洛南排56位,商南排58位,整体形势异常严峻。为什么会出现这种情况呢?

一方面,从省考指标来看:

在扎实推动经济持续健康发展方面:满分35分,我市生产总值增长率得15分、固定资产投资增长率得5分、规上工业增加值增长率得5分、地方财政收入增长率得5分、非公经济占比得5分,共得到35分,实现了一季度“开门红”,排在全省第一。

在扎实推动特色现代农业建设方面:满分15分,其中,特色现代农业5分,商洛4.89分,排第一;扶贫开发5分,商洛4.65分,也排第一;生态环保5分,商洛3.67分,排第七。总得分13.21分,排在全省第六。

在扎实加强文化建设方面:满分10分,其中,我市规上文化企业营业收入增长率得5分,旅游收入增长率得5分,共得到10分,排在全省第一。

在扎实做好保障和改善民生工作方面:满分24分,其中,城镇居民、农村居民收入各占12分,我市两项指标分别得10.08分和9.96分,总得分20.04分,单项排名、总体排名均排全省倒数第一。

从以上指标的对比可以看出,我们的问题和短板主要在生态环保和城乡居民收入三项指标上,这也是我们下一步工作的突破口。

另一方面,从我们自身工作来看:

今年以来,尽管全市各级各部门都能紧紧围绕追赶超越这个中心和大局,按照市委、市政府的部署,聚焦打好“五大攻坚战”,精心组织、强化措施、狠抓落实,有力有序推进各项工作。但还存在一些突出问题:

一是重视程度仍然不够。个别区县和部门思想认识不到位,没有将工作重心聚焦到追赶超越、五大攻坚战等重点工作上来,时间和精力投入不足,工作作风不够扎实,任务没有达到进度要求。

二是推进措施仍然不实。一些区县和部门对工作缺乏系统谋划,责任落实不到位,工作配合不够密切,破解难题的方法不多,导致各项工作进展不平衡。

三是工作力度仍然不大。少数区县和部门仍存在工作因循守旧、按部就班的情况,缺乏一种下硬茬、出实招的担当和作风,致使一些工作处于落后位次。比如,一季度160个市级重点项目,还有22个未开工,25个欠进度,等等。

对此,各级各部门一定要清醒认识到我们面临的严峻形势、存在的突出问题,深刻反思造成这一局面的深层次原因,树立强烈的危机意识,知耻而后勇,拿出实打实的硬措施,全面扭转被动落后局面。

第二个问题:二季度怎么干?

面对当前的严峻形势,应该怎么办?我认为,还是要围绕市委、市政府的既定部署,坚定不移打好“五大攻坚战”。当前,重点要“补齐短板、发挥优势、突出重点、破解难题”。

关于补齐短板。“木桶效应”提示我们,短板决定整体水平。从刚才分析的情况可以看出,我市追赶超越失分最多的就是特色现代农业建设及保障改善民生两个方面,特别是生态环保和城乡居民收入三项指标,这既是我们工作的薄弱环节,也是短板所在。下一步,要围绕这些方面抓好工作:

一要大力发展特色农业。要突出“建基地、强龙头、创品牌”三大重点,以创建秦岭生态农业示范市为抓手,大力发展核桃、板栗、茶叶、烤烟等“十大农业产业”,积极培育新型经营主体,做大“一县一业”“一村一品”,促进农业增效、农民增收。

二要加强生态环境保护。要强化“不要污染的GDP”发展导向,系统推进山水林田湖一体治理,加大河流整治和植树造林力度,扎实整改中央第六环保督查组反馈意见,严肃查处企业破坏环境、偷排偷放等行为,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究《办法》,牢牢守住发展底线。

三要全力办好民生实事。要加大惠农政策落实力度,实施增加城乡居民收入行动,加强对灵活就业、新就业形态的扶持,掀起大众创业、万众创新的热潮。要加大发展教育、卫生、文化、体育等社会事业,统筹解决好健康、医疗、养老、住房等热点问题,织密织牢民生保障“安全网”,让群众有更多的获得感。

关于发挥优势。优势是发展的支撑,只有厚植优势、放大优势,才能把工作做的更好。二季度,我们要在补齐短板的基础上,主动作为,加大工作力度,把原来领先的工作和一些好的做法,进一步巩固下去、持续下去,力争实现新的突破。

一要扩投资稳增长。要狠抓项目建设,按照时间节点强力推进,确保新建项目快开工、续建项目保进度,5月底前未开工的要全部开工。要强化招商引资,积极备战第二十一届西洽会,超前谋划、创新方式、主动出击,引进一批项目和资金。要规范市场秩序,扎实开展专项整治活动,严厉查处吃拿卡要、乱收费、乱摊派等行为,营造良好发展环境。

二要加强产业发展。要坚持依托资源、依靠科技,推动产业转型升级,全力做大工业八大支柱产业,积极帮助骨干企业扩生产、促销售、消库存,促进工业稳定增长。要围绕精品景区、旅游度假区建设和旅游要素完善等重点,全域规划发展旅游产业,精心办好“一节一赛”,促进旅游提档升级。

三要抓好城镇建设。要坚持以城带乡、城乡统筹,一方面加强“一体两翼”中心城市建设,强力推进环城南路、老体育场改造、市文化艺术中心、新建商洛中学等重点项目;一方面精心打造秦岭特色小镇,加大资金投入,加快建设步伐,确保首批7个示范镇年内取得明显成效;同时,抓好农村环境综合整治,努力实现城乡协调一体发展。

关于突出重点。当前的重点是什么?我觉得,重中之重就是抓好脱贫攻坚。在去年的考核中,陕西在22个有脱贫任务的省份中,综合排名倒数第一,中央约谈了省委、省政府主要领导。4月13日晚,省委毛书记专程来商洛,就脱贫攻坚工作召开班子集体谈话会,明确指出了我市及各区县存在的突出问题,并就下一步工作提出了要求。

根据中省指出的问题,结合我市调查摸底结果,市上制定了整改方案,昨天市委常委会已经通过,现在关键是要抓好整改。6月中旬前,省上将开展随机暗访、巡查验收;7月,中央将对陕西开展巡察;11月前,各区县要接受市上的交叉考核,各市区要接受省上的交叉考核,这对我们的脱贫攻坚工作是一个严峻考验。

各级各部门一定要高度重视,把脱贫攻坚作为全面工作的一号工程,唯脱贫攻坚为大、唯脱贫攻坚为先、唯脱贫攻坚为重,切实扛起责任、打起精神,投入足够力量,全面落实省上“十条铁规”,扎实开展“八查八看八解决”,竭尽全力把问题整改到位,确保我市脱贫攻坚工作走在全省前列。

关于破解难题。追赶超越的过程就是攻坚克难的过程,追赶超越的目标更是要在破解难题中实现。我们要坚持问题导向,摒弃“鸵鸟心态”,敢于直面制约追赶超越的瓶颈所在,解放思想、开动脑筋,拿出创新的办法和举措,切实把工作水平提升到一个新的层次。当前,在精准脱贫方面,要着力破解贫困户识别、退出不精准,扶贫产业不精准,帮扶工作不扎实,政策宣传不到位,信息管理不精细,扶贫资金闲置等问题,找准痛点开“药方”,选准路径拔“穷根”。特别是各区县要对照省上的要求和市上的方案,结合各自实际,用“三讲”的精神、巡视的眼光、“绣花”的功夫,认真查找存在问题,对号入座抓好整改。在现代工业方面,要着力破解产业结构不合理、科技支撑不强、骨干企业不多、重大项目偏少等问题,全力做大工业总量,调优产业结构,尤其是要选准培育一批大企业、骨干企业。在特色农业方面,要着力破解发展方式粗放,经营主体严重不足,集约化、规模化、标准化程度不高等问题,在“建基地、强龙头、创品牌”上见成效。比如,对食用菌等前景比较好的特色农业产业,要在统筹规划的基础上,大力推广实施,下大气力发展。在全域旅游方面,要着力破解景区建设滞后,旅游要素不完善、品质不高,宣传营销不够等问题,不断提升商洛旅游的吸引力和竞争力;在新型城镇化方面,要着力破解中心城市建设滞后、城乡基础设施不健全、产城融合度不高、建设资金匮乏、融资渠道单一等问题,真正形成以“一体两翼”为龙头、各县县城为骨架、特色小镇为节点、美丽乡村为基础的城镇体系。

第三个问题:怎么干好?

形势已经明晰,难题已经厘清,任务已经明确。我们现在要做的,就是挽起裤腿蹚深水、撸起袖子加油干,全力确保二季度我市追赶超越跻身全省第一方阵。怎样实现这一目标呢?

一方面,要靠“三项机制”。省委推行“三项机制”,目的就是构建追赶超越的动力形成机制,说到底三句话:一是激励大家想干事,改变多干多出事、少干少出事、不干不出事的逆向激励,让干事创业的人有空间、有舞台;二是激励大家敢干事,保护敢想敢闯敢干“三敢”群体;三是激励大家干成事,让干者扬眉吐气、不干者受到惩戒。下一步,要进一步推动“三项机制”的落实,更好地传导压力、激发动力,树立“有为者有位,不作为者让位”的鲜明导向,让追赶超越成为全市上下的自觉行动。这里我强调一点,各区县对不敢担当、怕担责任的干部,要坚决撤下晋升之梯,切实发挥“下”的惩戒效应。

另一方面,要靠真抓实干。一分部署,九分落实。实现追赶超越,最终还是要靠苦干实干,如果沉不下心来抓落实,再好的目标和蓝图也只是镜中花、水中月。各级领导干部一定要树立强烈的事业心和责任感,敢于担当、勇于负责,知难而进、迎难而上,千方百计把肩负的责任履行好、把该抓的工作抓到位。要大力弘扬求真务实精神,把心思和精力都用到抓落实上,坚持一切从实际出发,不摆花架子,不弄虚作假,不做表面文章,脚踏实地办实事,全力推动各项目标任务顺利实现。

同志们,打好“五大攻坚战”、加快追赶超越,犹如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。我们一定要攻坚克难、砥砺前行,以持之以恒的韧劲、决战决胜的拼劲,奋力书写追赶超越的合格答卷,以优异成绩迎接省第十三次党代会胜利召开!

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陈俊:实施整改台账管理 提升脱贫攻坚水平
[下一篇]:陈俊:想方设法破解难题 真心实意改善民生