当前位置: 首页->专题专栏->领导陈俊->首页->重要讲话->正文
陈俊:实施整改台账管理 提升脱贫攻坚水平
发布时间:2017/05/02  浏览次数: 次  来源:

4月29日是“五一”小长假第一天。一大早,市委书记、市人大常委会主任陈俊轻车简从,深入商州区腰市镇庙湾村暗访脱贫攻坚工作。她强调,要建立整改台账、实行销号管理,以整改促进提升、以实效检验工作,绝不让一户一人在小康路上掉队。

陈俊先后来到贫困户魏建民、魏新民、屈长发、郭书正家中,与他们促膝相谈,详细询问致贫原因、收入来源、帮扶措施等情况,了解脱贫攻坚政策落实情况。

魏建民、魏新民兄弟都是贫困户,魏新民因贫至今单身,和父亲魏文玉一块生活,魏文玉老人已85岁高龄仍操劳着两个儿子的生活。陈俊关切地叮嘱魏文玉老人,一定要保重身体,相信党和政府不会让一户一人在小康路上掉队。得知魏建民儿子因病辍学在家,陈俊十分忧心,在详细宣讲健康教育脱贫保障措施同时,耐心做好他们一家的思想工作,叮嘱他们要克服一切困难,让孩子重回校园。看到魏新民的房屋部分房檐坍塌断裂仍不愿搬迁,陈俊当即告诫他不能居住,先借居亲戚家,再通过易地扶贫搬迁解决住房安全问题。

在与贫困户屈长发老人的儿子屈书正拉家常时,得知屈书正虽然贫困但从未放弃对子女的教育投入,靠打工、养牛供子女读书,其中一个孩子已上大学,陈俊非常欣慰,叮嘱屈书正不仅要靠养牛供娃读书,更要靠养牛脱贫致富,还要照顾好父母的生活,让他们安享晚年。

在贫困户郭书正家,驻村工作队正在开展入户调查。陈俊随机询问了暗访中发现的几个问题,都得到了驻村工作队的详细解答。陈俊对驻村工作队节假日期间仍然战斗在脱贫一线表示慰问,对庙湾村帮扶单位商州区气象局的工作给予了充分肯定。

随后,陈俊与驻村工作队及镇、村干部亲切座谈,详细了解脱贫攻坚工作整改落实情况,虚心听取他们的意见和建议。她说,今天一进村,总的感到,村里的环境卫生状况整体不错,田垄比较整洁,群众房前屋后收拾得比较干净,老百姓的精神面貌也很不错,说明大家的工作是很有成效的。当前,要以整改促提升,对照市上查摆的九大类问题,建立整改台账,实行销号管理,以整改实效提高脱贫攻坚质量和水平。同时,陈俊还就群众反映的孩子上学较远、洗澡不方便等具体问题,逐一提出了解决问题的思路和办法。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陈俊:落实“五新”战略任务加快追赶超越步伐
[下一篇]:陈俊同志在全市“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”一季度考核点评会上的讲话