当前位置: 首页->专题专栏->领导陈俊->首页->重要讲话->正文
陈俊:聚焦“准实细”三个字 扎实做好精准帮扶
发布时间:2017/06/02  浏览次数: 次  来源:

6月1日,市委书记、市人大常委会主任陈俊深入商州区杨峪河镇吴庄村,暗访检查近期脱贫攻坚开展情况。她强调,要在精准识别的基础上,聚焦“准、实、细”三个字,因户制宜制定帮扶计划,用心用力开展精准帮扶,确保贫困群众在小康路上一个不落下、一个不掉队。市委常委、市委宣传部部长、市委秘书长王勇一同暗访。

近期,在中央党校参加培训的陈俊心里一直牵挂着全市的脱贫攻坚工作。学习期间,她曾电话叮嘱市扶贫局负责同志,就抓好脱贫攻坚示范村提出要求。5月31日一上班,陈俊立即召集相关部门,听取整改工作进展和示范村建设情况,对下一步工作作出安排。6月1日上午,她又来到吴庄村,随机走进大木桐沟张军等、邵彩盈和芍沟王万志、王拴志等群众家中,实地检查了解脱贫攻坚工作情况。

陈俊指出,近一个多月来,市县镇村各级干部按照省市部署,进村入户、加班加点狠抓问题整改,做了大量细致有效的工作,目前已基本完成精准识别任务。下一步,要在实行信息动态管理的基础上,按照“准、实、细”的要求,扎实做好精准帮扶工作。要组织帮扶干部户户到,与群众面对面交流,弄准贫困现状,找准致贫原因,摸准群众所想所盼;要针对不同家庭实际情况,对照“两不愁、三保障”,制定出务实有效的帮扶措施,确保帮扶计划符合实际、切实可行、群众认可;要认真细致开展工作,拿出“绣花”的功夫,综合施策,细心帮扶,尤其是高度关注鳏寡孤独老人、精神疾病和慢性病患者等特殊困难群体,尽快采取易地搬迁、政策扶持、救助救济、社保兜底等措施,真正解决他们的艰难困苦,让群众增强生活信心,感受到党和政府的温暖。

陈俊强调,脱贫攻坚是一项系统工程,一定要立足当前、着眼长远,加强系统谋划,高度重视建立长效、管用的机制和办法,让脱贫的措施可持续可长久、经验能学习能借鉴、结果经得起实践和历史检验。要注重抓好精神脱贫,充分发挥农村党员的带头作用,广泛宣传脱贫政策和致富典型,引导形成健康卫生的生活习惯和敬老孝老的社会新风,努力实现物质脱贫与精神脱贫同步提升。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陈俊:大力发展脱贫产业培育壮大集体经济
[下一篇]:陈俊:扭住重点 整合力量 统筹推进 争创典型