当前位置: 首页->专题专栏->领导陈俊->首页->重要讲话->正文
陈俊:大力发展脱贫产业培育壮大集体经济
发布时间:2017/06/09  浏览次数: 次  来源:

6月7日至8日,市委书记、市人大常委会主任陈俊冒雨深入柞水县曹坪、瓦房口镇和镇安县高峰、铁厂镇,暗访检查脱贫攻坚工作开展情况。她强调,要把发展脱贫产业作为关键之举,根据土地条件、群众意愿和已有基础,因村因户制宜,多措并举发展主导产业,积极培育壮大集体经济,为增加群众收入、实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

在曹坪镇九间房、中庙、沙岭等村,陈俊看到整洁的村庄、整齐的农田、干净的院落、勤劳的百姓,感到非常高兴。她随机走进周衣江、周衣武、祝逢旺、赵应德、赵加富家中,详细了解精准识别和帮扶措施落实情况,勉励群众结合实际发展产业,增加家庭收入。在瓦房口镇金台村,当了解到该村引进几家企业带动贫困户增收后,她嘱咐镇村干部要增加扶贫措施的普惠性,将非贫困户也纳入产业链,拉动群众整体收入同步提高。陈俊还来到高峰镇鱼坪村支部,见到包扶干部正在核查档案,她要求大家要坚持公平公道,对照“两不愁、三保障”深入开展入户核查,尤其要加强政策宣传,做好群众思想工作,提高政策知晓率和满意度。在铁厂镇政府,她询问该镇负责人“群众满意率怎么样?”“对迎接省市检查有没有信心?”要求一定要有针对性的措施,真正把工作做实做细。

陈俊强调,要加强整体谋划,进一步细化完善村级综合发展规划,明确基础设施、村容村貌、产业发展、公共服务设施建设的方向和目标,让脱贫攻坚有章可循。要因地制宜,大力发展适合群众就业、带动力强的脱贫产业,组建专业合作社,发展农村特色产业,推动集体经济发展、农民收入增长。要规范档案管理,做到表册设计合理、填写工整准确、佐证材料齐全,并同步建立电子信息档案。要强化精神脱贫,引导形成自力更生、孝老敬亲的良好风气,教育子女积极履行赡养老人的义务。要着眼长远发展,加强集镇、村庄的建设管理,合理规划各类设施,营造和谐有序的生产生活环境,让秦岭深处的小镇都美起来、靓起来。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:在丹江河长会议上的讲话
[下一篇]:陈俊:聚焦“准实细”三个字 扎实做好精准帮扶