当前位置: 首页->专题专栏->领导陈俊->首页->重要讲话->正文
在丹江河长会议上的讲话
发布时间:2017/06/28  浏览次数: 次  来源:

                                                                                                                     陈 俊

                                                                                                          (2017年6月26日)
同志们:
  今天,我和光照市长专门召集市河长制工作领导小组组成人员,以及丹江流域的各位县级河长,现场调研丹江综合治理情况,并召开这个座谈会,主要有两个目的,一是近期省委娄书记、省政府胡省长先后主持召开了渭河河长会议和全省河长制工作座谈会,对推行河长制工作提出了明确要求,需要我们尽快予以贯彻落实;二是目前主汛期即将来临,我和光照同志作为全市总河长和丹江、洛河的市级河长,都需要对目前全市的情况有深入的了解,做到心中有数。
  刚才,盛卫同志通报了丹江流域河长制工作推进情况,四个区县的同志分别进行了汇报,宪军同志对下一步工作做了安排,我都同意,希望大家认真抓好各项措施落实。下面,我讲三点意见。
  一、深化认识,切实增强推行河长制的行动自觉
  水是生命之源、生产之要、生态之基,“兴水利、除水害”历来是治国安邦的大事。全面推行河长制,对于夯实各级管水治水责任、加强生态文明建设,具有重大意义。全市上下一定要深化思想认识,不断增强推行河长制的思想自觉和行动自觉。
  第一,推行河长制,是党中央作出的重大决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和水资源管理保护工作,提出了一系列新理念、新思想、新战略。去年年底,中央深改领导小组第28次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,并以中办、国办文件印发实行。这是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,我们必须及时跟进中央决策部署,自觉完成各项工作任务。
  第二,推行河长制,是加强环境保护的务实之举。生态环境是人和社会持续发展的根本基础。面对环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党中央、国务院以坚定的决心和鲜明的态度,强力推进环境保护工作。去年以来,专门派出环保督察组对各省、自治区、直辖市进行督察;今年5月,中央政治局常委会会议对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案件有关责任人作出严肃处理,并在全国公开通报。我们必须深刻领悟中央痛下决心解决环境问题的良苦用心,以推行河长制加强生态环境保护,为经济社会发展创造良好条件。
  第三,推行河长制,是商洛追赶超越的现实需要。山清水秀、生态良好是商洛追赶超越最大的竞争优势,最大的潜力所在。把每一条河流都保护好、管理好、利用好,让绿水青山变成新的经济增长点和群众致富的金山银山,必将对全市加快追赶超越、建成全面小康产生强有力的推动作用。我们必须积极推行河长制,不断提升水资源保护、开发和利用能力,发挥水优势,用活水资源,真正实现科学发展、永续发展,确保全市追赶超越之路行稳致远。
  二、明确任务,扎实履行好各级河长的职责使命
  所谓河长制,实际上是一种责任制,就是由各级领导干部担任河长,组织领导辖区内河湖的管理和保护工作。推行河长制的目的,就是要通过明确分工、责任到人,把各级党政负责人变成水生态保护的具体责任人,让河流的管理责任更加明确具体,从而实现青山常在、绿水长流、江河安澜。
  按照中央要求,建立省市县乡村五级河长组织体系,实行分级负责、分段管理,各级河长作为河湖管理的第一责任人,对河湖管理保护负总责。中央明确规定,各级河长承担加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管“六大任务”。省上在此基础上,提出了九条任务,增加了防洪体系建设、采砂管理和水文化、水景观建设三项内容。我市在制定《商洛市全面推行河长制实施方案》时,也结合实际,赋予了各级河长八项具体任务。
  作为市委书记,我担任全市第一总河长,同时担任丹江河长。我认为,总河长的职责,就是要认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”和中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,全面落实省委、省政府陕南防水、柔性治水、系统治水、生态治水的基本方略和思路,领导、协调、指导全市的河流管理工作,对相关部门和下一级河长履职情况进行督促检查,对任务完成情况进行考核、激励、问责。
  丹江河长的职责,就是要围绕“一江清水供京津”政治任务,统筹协调丹江上中下游的商州、丹凤、商南、山阳四个区县,科学制定水资源开发利用保护规划,深入推进丹江流域综合治理,加快国家级丹江水利风景区改造提升,打造水景观、做好水文章,深度开发丹江流域旅游资源,把丹江建成“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态长廊和旅游新名片。
  各级党政负责同志都担任本辖区的总河长和一条主要河流的河长,一定要强化责任担当,按照中央和省上要求,切实理清自己的职责,认真履行好自己的职责,扎实有效做好各项工作,努力形成全市上下同心同德、兴水治水的良好局面。
  三、突出重点,全力做好丹江流域治理各项工作
  各级河长负责的河流虽然大小不同、长度不同,治理的难度不同,但是要干的具体工作基本是一致的。今天,我重点谈谈丹江流域的治理问题。
  丹江是商洛的母亲河,哺育了两岸150多万人口,商洛重要的城镇群和工业基地大多分布在丹江河谷两岸。同时,丹江流域还是关中地区重要的生态屏障和国家南水北调中线水源涵养区,做好丹江流域治理,具有重大的政治、经济、生态和社会意义。近年来,我们围绕“江堤标准化、水系生态化、景观优美化”的目标,大力实施防洪保安、水资源配置、生态环境整治、绿化美化等工程,丹江防洪抗灾能力显著提升,生态社会效益逐步显现,治理工作取得了明显成效。
  但同时,我们也要清醒的看到,丹江流域治理工作中仍存在一些不容忽视的问题。比如:防洪体系不健全,标准低;山高坡陡,泥石流等地质灾害易发多发;违法采砂、点源面源污染问题时有发生,河道安全和水质保护压力大,等等。对此,必须拿出坚定决心,采取过硬措施,下茬加以解决。重点做好三方面工作:
  一要明晰工作思路。思路清才能方向明。做好丹江流域综合治理,首先必须牢牢把握三点。在目标上,要突出综合效益,顺应经济社会发展大势,突破就治河而治河的思维,不断拓宽范围、提升层次、丰富内涵。在方法上,要坚持系统思维,按照“制度治水、工程治水、源头治水、依法治水、联动治水”的思路,统筹解决好用水、管水、兴水、治水的问题。在理念上,要体现柔性治水,立足商洛特殊的地理环境,坚持防汛与分流、疏浚与联通、治污与湿地建设相结合,留住过境水,涵养地下水,优化水生态,不断提高水治理能力和水平。
  二要突出治理重点。做好丹江流域综合治理,是一项长期的系统工程,必须持之以恒、久久为功。当前的重点是:要在防洪体系建设上下功夫,以区县为单位,以项目为依托,加快重点水利工程建设,持续提升河道、堤防、水库的防洪抗洪能力。要在污染防治上下功夫,实施中心城区和三县县城雨污分流工程,加快丹江流域镇村两级污水处理厂建设,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染,巩固提升丹江水质,确保“一江清水”永续北上。要在生态修复上下功夫,做好丹江流域小流域治理,实施农村清洁工程,推进生态镇、生态村创建,加强丹江湿地修复与保护,确保丹江两岸水清岸绿、整洁优美。要在岸线管理上下功夫,严格划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区,严厉打击整治非法排污、设障、采砂、捕捞、侵占水岸线等行为,最大限度减少对岸线的人为破坏。要在水景观建设上下功夫,注重挖掘丹江厚重的历史民俗文化,合理开发商於古道、水旱码头、船帮会馆等旅游资源,真正把丹江的生态优势、文化优势转变为经济发展优势。
  三要形成工作合力。搞好丹江治理,综合度高、系统性强,各级各有关部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,共同把这项任务完成好。要夯实工作责任,认真落实《商洛市关于全面推行河长制的实施方案》,完善“四级河长”负责制,及时细化分解任务,落实责任人员和部门,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格考核问责,加大对河长制落实情况的督查考核,运用“三项机制”,加大追责问责,以严的标准、严的措施、严的要求,倒逼责任落实、任务落实。要强化舆论宣传,充分利用广播电视、微信微博等媒体,广泛宣传江河库渠保护管理法律法规,提高公众对河长制工作的参与意识,在全社会营造关爱丹江、保护丹江的浓厚氛围。
  这里我特别强调,主汛期即将来临,各级各部门一定要全面落实防汛责任制,精心制定防汛预案,扎实做好雨情汛情监测,备足备齐抢险物资,及时处置各类突发状况,尤其注意防范地质灾害,全力确保群众生命财产安全,确保全市安全度汛。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陈俊:加强基层党建 推进脱贫攻坚
[下一篇]:陈俊:大力发展脱贫产业培育壮大集体经济