更多»最新动态

中共商洛市委 商洛市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第二十六批)

时间:2018-12-04    来源:

截至2018年12月3日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件130件,现将第二十六批12件交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

1190

商洛市洛南县石门镇九龙矿业公司生产废水直排河道,污染水体。

洛南县

洛南县九龙矿业公司下铺选厂正常生产,环保设施正常运行,尾矿通过管道输送至张家圪崂尾矿库,尾矿库出水回收至选厂循环使用,排污口已封堵,废水零排放;桥河选厂于2013年9月满停产至今,石板沟尾矿库已停用。该矿山裂隙水通过管网全部收集到黄龙河污水处理厂处理达标后排放。2018年以来县环保局对该企业现场检查9次,均未发现废水直排等环境违法问题。

不属实

洛南县政府要求县环保局、石门镇政府进一步加强黄龙河沿线钼矿企业及黄龙河污水处理厂日常监管,督促各生产企业强化日常环境管理,确保各类环保设施正常运行,达标排放。

2

1195

商洛市商州区夜村镇大河村涝峪沟三里坎(原大河村沟口)沿丹江河段往南1.5公里处的鑫兴采石场,占用林地,开山取石、毁坏林木、占用耕地、河道,运输车辆产生扬尘污染大气,采石场各类污染物排入水源地及丹江河,污染河水。

商州区

水、大气、生态

鑫兴采石场2006年8月开工建设,2007年3月建成生产,2018年6月10日停产至今。现场核查时,该石料场未生产,现场无石料、渣土堆积,无生产废水排放等问题。该石场占用林地11.68亩,未占用耕地。停产前生产过程中炸山采石时河道内有落石,对生态有一定破坏。“占用林地,开山取石、毁坏林木,占用河道”问题属实,前期砂石运输过程中有道路扬尘产生,采石场西侧小河未发现排污口及管道,河床有白色附着物,调查组委托第三方对场区西侧涝峪沟河段6个点位取水检测,预计12月20日出具检测报告。如有超标将依法查处,严肃问责,并及时信息公开。

属实

商州区水务局责令该石场限2018年12月15日前完成疏浚河道平整,确保行洪畅通。市国土局商州分局责令该石场限2018年12月13日前在矿区周边设置围挡,设立安全警示标语,确保过往群众、车辆通行安全。在资源整合完成后,重新编制《矿山地质环境保护与恢复治理方案》并在国土部门备案,按照治理方案明确的任务、时限开展生态恢复治理。

商州区政府对区环保局局长、国土商州分局局长、夜村镇镇长进行了提醒约谈。

3

1207

商洛市商州区沙河子的陕西商山物流园在装卸、运输煤炭过程中扬尘、噪音扰民。

商州区

大气、噪音

现场核查时该企业煤炭转运全面采取洒水喷淋措施,洒水车、清扫车正在降尘作业,现场无扬尘产生。防尘降噪工程正在建设,厂界东侧、南侧已分别建成160米长、260米,12米高的钢构防尘隔音网,其余两处460米长、300米长,12米高的钢构防尘隔音网主体钢架已建成,正在挂网作业,计划2018年12月底前全部建成。该企业装运作业时装载机、运输车辆等相关机械作业会有噪声产生,据市环境监测站监测,该企业场界噪声及粉尘排放均符合国家标准限值要求。

属实

商州区环保局要求该企业继续加强日常环境保护管理,严格落实各项防尘、降噪措施,加快车辆清洗台及防尘隔音网建设,限2018年12月底前完成。

4

1212

商洛市商州区金陵寺镇铁沟村的小河上游养猪场肆意排放污水,下游水体黑臭。

商州区

投诉人反映的养猪场位于商州区金陵寺镇西窑村七组,该养猪场2017年8月建成,存栏生猪120头,建有100立方米沉淀池;利用沼液抽渣车将沼液抽出运送至田地还田,未发现排入河道及养殖粪便露天堆放问题。场区下游20米左右修建有一个取水围堰,现场查看水质清澈,无臭味,水质未受污染。

属实

商州区金陵寺镇政府要求该养猪场加强日常管理,确保粪污处理设施正常使用,粪污及时还田,防止环境污染。

5

1236

商洛市洛南县三要镇龙山村,村子附近的俊智大型采砂场,洗砂泥水流入河道污染河水,生产过程中扬尘污染严重。

洛南县

大气、水

投诉人反映的砂场2013年7月建设,同年9月建成投产,2016年12月至2018年8月停产,2018年9月恢复生产;建有一条矿石破碎生产线和两条制沙生产线,环保设施有洗沙废水脱泥设备、洒水车及喷水雾炮。洗沙废水脱泥后排入沉淀池循环使用,破碎作业采取喷淋、洒水、雾炮降尘及场地晒水等措施。2017年以来该企业按照矿山地质环境保护恢复治理实施方案,累计投资380多万元进行生态治理。11月29日现场核查时河道干净无淤泥,洗砂脱泥污水存放在沉淀池中,水质清澈不外排。

属实

洛南县国土局要求该砂场加强日常生产管理,严格按照矿山开发利用方案科学开采,按照矿山地质环境保护与恢复治理方案要求,边开采边治理,加快生态恢复。

6

1265

商洛市洛南县四皓街道办乌龙湾社区四组(原谢湾乡卢村四组),谢湾水库下方有一涂料厂(原县交通运输公司修建的停车场),白色粉尘污染严重,生产时机器噪音大,污水直接排放到谢湾河。

商洛市洛南县

大气、噪音、水

投诉人反映的涂料厂名称为洛南县恒德鑫建材有限公司,2018年6月20日开工建设,2018年7月26日建成投产,2018年9月28日县环保局已对该企业未批先建问题立案查处,责令停产至今。现场核查时该企业无生产迹象,虽对生产车间采取了封闭措施,但彩钢棚顶仍有落尘。企业距离周边群众最近距离10米,经走访群众称生产期间电机运转噪音对周围群众有一定影响。该企业生产过程不使用水、不排水,未发现向谢湾河排污问题,无废水外流痕迹。

属实

洛南县环保局责令该企业未取得环评审批文件前不得恢复生产。

7

1282

商洛市山阳县十里铺街办红土岭村、磨沟口村,十里大道和磨王公路交界处有3、4 个养殖厂、养殖粪便露天堆放,臭味难闻;隆源商砼站,违法占用耕地,生产噪音大,扬尘严重;机织沙厂违法占用耕地,生产噪音大;磨沟河南侧有个水泥砖厂,违法占用耕地,原材料露天堆放,扬尘严重,生产噪音大。

山阳县

大气、噪音

投诉人反映的十里铺街道办红土岭村、磨沟口村,十里大道和磨王公路交界处共有三个养鸡场,均位于十里街道办事处畜禽养殖限养区范围,为规模养殖场,鸡粪露天晾晒,恶臭气体对周围群众生活环境造成一定影响。投诉人反映的隆源商砼站名称为山阳县隆元商品混凝土有限公司,2011年1月开工建设,2011年3月26日建成投产,环保手续齐全,违法占用耕地属实。昼间厂界噪音超标,生产噪音大属实。厂区内堆放砂料约4000立方米,采取了硬化场地、砂料覆盖等防尘措施。投诉人反映的水泥砖厂名称为山阳县恒通建筑制品有限公司,2012年2月开工建设,2012年10月建成投产,场内砂石料均已覆盖,免烧砖生产线噪音较大,对周边群众生活环境有一定影响。

属实

针对三家养鸡场问题,山阳县环保局、国土局已立案调查,责令停止养殖,限2018年12月10日前将露天堆放的鸡粪全部清理。山阳县农业局牵头在2019年6月30日前对上述三家养鸡场取缔关闭。取缔关闭前逐步减少养鸡数量,粪便及时清理,减少恶臭污染。针对隆元商品混凝土公司问题,山阳县住建局责令该企业立即停止生产,限2019年3月底前拆除。针对恒通建筑制品公司问题。山阳县环保局责令该公司立即停止生产,未取得环评审批手续前不得恢复生产;县国土局对该企业违法占地问题立案调查,2018年12月4日前停供生产用电。

山阳县政府就养鸡场污染问题对县农业局局长、十里铺街道党工委书记、办事处主任进行了提醒约谈。山阳县纪委就隆元公司、恒通公司问题对县国土局局长、县住建局局长、县环保局局长进行诫勉谈话。

8

1284

商洛市商州区白杨店村延长石油氟硅化工有限公司生产污水处理不达标,将污水排放到厂区土地中,污染地下水;夜间排放不达标气体。

商洛市商州区

水、大气、其他污染

投诉人反映的企业名称为陕西延长石油集团氟硅化工有限公司,环保手续及废气、污水处理设施齐全。生产废水、生活污水全部进入污水处理站处理。污水处理站处理后部分污水用于场区绿化,符合环评要求。主要废气排放口均建设环保设施,锅炉烟气排放口安装有烟气自动监测设施,环保部门在该企业主要生产场区、污水处理站、在线监测站房均安装有视频监控设备,经查阅在线监测记录与视频监控录像,均未发现“夜间排放不达标气体”和污水外排问题。从企业自行监测数据看,污水处理站出水符合国家排放标准。11月29日市环境监测站对该企业污水处理站出水、生产废气分别取样监测,预计12月10日出具监测报告。

属实

商州区环保局要求该企业加强日常环境保护管理,确保各类污染防治设施正常运行,达标排放。同时将根据本次监测结果依法处理,如有超标排污问题将严肃查处,对相关监管责任人予以问责,并做好信息公开工作。

9

1292

商洛市商州区杨峪河镇垭口村档沟平安石场毁坏林地,石粉堆放在公路与河道之间,污染道路与水源。

商洛市商州区

水、大气、生态

投诉人反映的平安石料厂由采石加工区和堆料场两部分组成,采石加工区位于垭口村党沟,2014年3月开工建设,同年7月建成。因采石资源整合自2018年8月10日停产至今。2018年8月6日,区林业局对该石场非法占用林地27.44亩违法行为立案调查,责令限期恢复植被,目前植被恢复已完成40%,栽植侧柏2100株。堆料场位于垭口村、南城子村307省道北侧与南秦河之间,堆放石粉约5000立方米,覆盖不到位,场区道路未硬化,物料清运过程中洒水降尘不到位,部分砂石滑落至南秦河。市森林公安局已对该石场非法占用林地刑事侦查,对石场法定代表人黄某采取强制了措施。2018年11月30日,商州区环保局对该企业砂石堆放点南秦河道下游100米处断面水质取样监测,预计2018年12月15日前出具监测结果。

属实

一是商州区环保局对该石场露天堆放石粉未设置围挡,未采取覆盖措施,造成扬尘污染问题,责令立即采取围挡、覆盖措施,限2018年12月底前完成。二是商州区水务局对该石场砂石料滑落至河道,影响行洪安全问题,责令该企业立即对河道进行清理,限2018年12月底前清理完毕,2019年4月30日前完成河堤建设,并设立拦挡设施,确保砂石料不再滑落进入河道。三是商州区林业局协调市森林公安局加快案件侦查,尽快向检察机关移送起诉;督促该石场按照植被恢复方案及技术要求,加快实施植被恢复。

商州区政府对商州区林业局局长、国土商州分局局长、商州区水务局局长、杨峪河镇镇长进行了提醒约谈。

10

1305

商洛市山阳县城关镇土桥村二组小东沟秦兴石料厂生产粉尘污染严重,场内机器轰鸣,采石场毁坏林地。2017年,市县镇三级政府下达关闭停产通知书,要求复垦,但采石场私自拆除政府加的铁丝网进行违规生产并扩建第二条生产线。

商洛市山阳县

大气、噪音、其他污染

投诉人反映的“秦兴石料厂”位于山阳县城关街办土桥村二组小东沟内,2006年开始建设,2007年建成投产,2017年8月将碎石设备全部拆除。2018年7月,该厂擅自建设新的石料生产线,7月31日、9月17日,山阳县国土局分别对其施工机械予以扣押,停止建设至今。2018年10月29日山阳县环保局对该厂未批先建问题已立案查处,责令停止建设,罚款10万元。现场核查时,该厂石料生产线已停建,尚未建成,未生产。厂内无粉尘污染和机器轰鸣现象,未发现毁坏林地行为,群众反映“生产粉尘污染严重,场内机器轰鸣、采石场毁坏林地,违规生产”不属实,“扩建第二条生产线”情况属实。

属实

山阳县政府要求县国土局、县环保局、县林业局、县安监局加强行业监管,督促该企业完善手续,在未取得相关审批手续前不得恢复建设。

山阳县纪委对县国土局局长、县环保局局长进行了诫勉谈话。

11

1319

商洛市洛南县上岭村兑山有一个采石场非法开采,晚上17点以后在山上采石,周末白天开采,破坏山体生态环境,运输石头扬尘严重。

商洛市洛南县

大气、生态

调查组对投诉人反映的区域进行实地查看,均未发现采石场。投诉人反映的“采石场”应为洛南县景村镇上岭村正在建设的农村通村路的施工现场。该村五组蔡子沟组所属农田有100余亩在一公里外的曹坪梁,蔡子沟组联名向村委会提出申请,要求对原来的小路进行拓宽和整修。2018年11月23日开工建设,目前正在施工。因道路占用路北侧荒坡,施工扒坡过程中产生大约100立方米石头,用于道路南侧修筑护坡,对山体产生有一定破坏,石料拉运有部分扬尘产生。

属实

洛南县政府要求景村镇加快该道路施工现场管理,及时洒水降尘,减少扬尘污染及对山体植被破坏。

12

1321

商洛市商州区杨峪河镇王涧村203省道北天士力药源基地后院商州电杆厂,夜晚烧燃煤锅炉,砂石、煤露天堆放,烟尘、扬尘污染严重,无环评手续。

商洛市商州区

大气、其他污染

投诉人反映的电杆厂名为汉中市汉台电力电杆厂商州分厂,2012年8月开工建设,2012年10月建成生产,环保手续齐全。现场核查时该企业正在生产,燃煤锅炉正在运行,燃料为无烟煤,未发现冒黑烟现象。厂区砂石等物料及燃煤露天堆放,未采取围挡、覆盖等防尘措施。2018年11月30日该企业已完成燃煤锅炉拆除、堆积物料覆盖和燃煤清理等工作。

属实

商州区环保局2018年11月29日对该企业立案查处,要求立即对露天堆放的物料采取围挡、覆盖等措施,防止扬尘污染。该企业2018年11月30日已完成燃煤锅炉拆除、堆积物料覆盖和燃煤清理等工作。杨峪河镇政府加强日常巡查,督促该企业做好环境综合整治,减少环境污染。

商州区政府对杨峪河镇党委书记、镇长进行了提醒约谈。