更多»最新动态

中共商洛市委 商洛市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第二十七批)

时间:2018-12-05    来源:

截至2018年12月3日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件130件,现将第二十七批4件交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

1344

商洛市镇安县木王镇米粮寺村有一汉鼎石材厂,一直在扩建,开采破坏生态。生产污水排放到小仁河,导致水质变黑。

镇安县

水、生态

投诉人反映的石材厂名称为陕西翰鼎石业有限公司,2018年9月,因板材加工厂无排污许可证擅自开机生产被镇安县环保局责令断电停产至今。调查组委托商洛市绿宝环境科技有限公司对该公司厂区外小仁河水质进行取样检测,待结果出具后进一步评价。在2017年以前确有破坏植被等生态问题,群众反映“一直在扩建,开采破坏生态”问题属实。

属实

镇安县国土局要求企业按照《矿山生态环境保护与恢复治理方案》,按年度计划加快实施矿山生态恢复。由镇安县环保局负责,待小仁河水质检测结果出具后依法依规进行处理,如有超标将依法查处,并及时公开相关信息。

2

1359

商洛市商州区金泉路北边第四小巷子内:1.有一个小作坊烧煤制作擀面皮,煤气味大。2.生活垃圾堆积约有20吨,臭味大,无人清理,影响周边居民生活环境。

商州区

大气

投诉人反映的“小作坊烧煤制作擀面皮”实为商州区城关街道办事处西关社区六组居民张某在自己住房一楼及后院无任何证照燃烧无烟煤加工擀面皮。反映的“20吨生活垃圾堆积”位于张某某面皮小作坊北边空地,是2016年5月周边群众建房时堆积的建筑垃圾及近期周边群众倾倒的生活垃圾,约有30立方米、5吨左右,群众反映“垃圾臭味大,无人清理,影响周边居民生活环境”问题属实。

属实

张某面皮小作坊已依法取缔到位,堆积垃圾已全面清理到位。

商州区政府对城关街道办事处主任进行了提醒约谈。

3

1379

商洛市柞水县下梁镇胜利村2组河东安置点中间的私人养猪场,粪便堆放猪场外,臭味大,影响周边村民生活环境。

柞水县

大气

投诉人反映的养猪场名称为“柞水县石瓮镇富康养猪场”,现场核查时该养猪场猪粪露天堆放,场内污水汇集到化粪池,未封闭,场区臭味大,环境卫生较差,对周边群众生活环境造成一定影响。

属实

柞水县下梁镇政府牵头,县农业局、县环保局等部门配合,2018年12月3日前完成场区露天堆放粪污清理和环境卫生整治,目前已整改到位。经柞水县下梁镇政府与养猪场业主协商,该业主自愿在2019年1月底前将生猪外售,完成养殖设施拆除。

柞水县副县长对下梁镇镇长进行了提醒约谈,下梁镇纪委对镇经发办主任予以诫勉谈话,给予胜利村村委会主任警告处分。

4

1385

商洛市山阳县十里乡十里村东边的磨沟口2个砖厂:1、生产使用烟煤,烟尘、粉尘污染周边农作物;2、两个砖厂的法人同属一人,职工约100人,生活污水直排至李家沟河内污染河流;3、挖土破坏山体植被;4、来往运输车辆经过村庄时扬尘污染大

山阳县

水、大气、生态

投诉人反映的“两个砖厂”实为山阳县建安建材有限公司李家沟分公司A区(原山阳县和谐砖厂)、B区两个厂区。现场检查时,该公司A区和B区均正常生产,生产过程中使用页岩与煤粉混合内燃,生产时有部分烟尘排出,烟筒距周边土地约200米,烟尘、粉尘排放对周边农作物有一定影响。该公司A区和B区法定代表人均为陈某,职工厨房污水排入李家沟沟渠内。该公司在2014年生产过程中取土破坏林地约160平方米,山阳县林业局已查处到位。该公司生产厂区未硬化,运输车辆经过村庄时产生一定扬尘,对周围环境造成一定影响。

属实

山阳县环保局督促该公司在完善相关手续恢复生产前,将厨房污水全部收集进入化粪池处理,定期对厂区及周围道路洒水,对运输车辆采取覆盖等措施,有效抑制扬尘污染,限2019年3月底前将脱硫塔安装到位。山阳县国土局责令该公司立即停止采矿取土,山阳县林业局督促该公司于2019年3月31日前对破坏的林地进行植被恢复。山阳县十里铺街道办事处加强日常监管,督促该公司尽快完善国土、水务、林业等相关审批手续,待手续完善后经各部门验收同意后方可恢复生产。

山阳县纪委对县国土局局长、县环保局局长和十里铺街道党工委书记、办事处主任进行了诫勉谈话。