更多»最新动态

中共商洛市委 商洛市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第二十八批)

时间:2018-12-06    来源:

截至2018年12月5日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件135件,现将第二十八批3件交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

1423

商洛市丹凤县龙驹寨街道办中街社区陵园路四巷9号,村民盖房将村子下水道堵塞导致邻居村民家化粪池堵塞,臭气难闻、严重污染村民生活环境

丹凤县

大气

投诉人反映的丹凤县龙驹寨街道办中街社区陵园路片区已铺设污水管网,东、西侧道路均有城市污水主管网。中街社区陵园路西四巷9号一户群众自家院内修建的化粪池,由于地势较低、维护不及时,部分污水滞留在化粪池内排出不畅(非村民盖房致使下水道堵塞),对周边群众生活环境造成一定影响。该户距离西侧道路主管网距离近、且西侧道路地势低,2018年该户群众将管道铺设至西侧道路管网,因周边群众阻拦并级街道办事处、中街社区干部多次调解,未达成一致,管网未铺设,群众反映问题属实。

属实

丹凤县龙驹寨街道党委、办事处就该处管网问题制定方案,调解群众矛盾纠纷,采取从西侧接入城市污水管网或对东侧管网维修、疏通等措施,2018年12月20日前完成整改。

丹凤县龙驹寨街道纪委书记对中街社区党支部书记、居委会主任进行了提醒谈话。

2

1442

商洛市山阳县:1.山阳县十里铺镇政府以东有5家砖厂(厂名不详),使用烟煤,无污染处理设施,产生扬尘,污染环境。2.山阳高速收费站北边有3家商混站(星丰、华健、隆源商砼站在县城东边),所有物料露天堆放

山阳县

大气

投诉人反映的山阳县十里铺街道办事处以东共有4家砖厂(5个窑体),均为山阳县政府的整改保留砖厂。其中:山阳县建安建材有限公司砖体内加入烟煤进行烧制,未建脱硫设施,正在生产。山阳县金地科技开发有限公司砖体内加入烟煤进行烧制,建有脱硫设施,生产废气经脱硫处理后排放,正在生产。山阳县红发新型环保节能建材公司中砖体内加入钒尾矿、煤矸石烧制,建有脱硫设施,正在生产。山阳县建安建材有限公司李家沟分公司共有2个窑体,砖体内加入烟煤进行烧制,未建脱硫设施,正在生产。上述四家砖厂厂区堆放的物料和燃煤覆盖不到位,运输车辆经过村庄时产生一定扬尘,对周围环境造成一定影响。反映“使用烟煤,无污染处理设施,产生扬尘,污染环境”部分属实。山阳县收费站北边共有2家商砼站,名称为山阳县星丰环保建筑材料有限公司和山阳县华建商砼有限公司。现场核查时上述两家企业正在生产,厂区堆放物料均未完全覆盖,反映“物料露天堆放”属实。山阳县城东边有1家商砼站,名称为山阳县隆元商品混凝土有限公司在2018年12月2日被山阳县国土局责令停产至今,厂区堆放砂料已覆盖。

属实

针对四家砖厂问题,一是山阳县国土局责令四家砖厂在2018年12月10日前停止生产,未取得相关部门审批手续前不得恢复生产。二是县电力局会同十里铺街道办事处在12月10日前对四家砖厂停供生产用电。三是山阳县环保局对四家砖厂物料未覆盖问题立案查处,要求建安建材公司和李家沟分公司等两家砖厂2019年3月底前完成脱硫设施安装,未经验收不得恢复生产。针对山阳县星丰环保建筑材料公司问题。县住建局责令该企业停止生产,限2019年3月底前完善用地审批手续。县环保局对该公司物料未覆盖问题立案调查。针对华建商砼公司、隆元商品混凝土公司问题。县国土局责令两家企业在2018年12月10日前停止生产。县电力局会同街道办事处在2018年12月10日前对两家企业停供生产用电。县住建局会同县国土局在2019年3月底前对两家企业关闭、拆除到位。

山阳县纪委对山阳县国土局局长、县住建局局长进行了诫勉谈话。

3

1455

商洛市商州区黑龙口镇,陕西省商州有色化工有限责任公司无环保审批手续及竣工验收手续,设备老化,商洛市环保局2014年下发103号文件《关于建议关闭陕西商州有色化工有限责任公司的函》,认为该厂在丹江源头,存在严重环境安全风险,建议2014年11月30日前停产关闭,至今该厂虽停产,但一直未拆除,存在继续生产的风险

商洛市商州区

其他污染

投诉人反映的商州有色化工有限责任公司始建于1985年,为商州区属国有企业,主要产品为硫酸,设计规模1万吨/年,工艺为锌精矿焙烧烟气制硫酸。2014年以前断续生产,2014年3月23日,商洛市环保局因该企业无环评审批手续、环保设施不到位、存在环境安全风险等原因,建议商州区政府对该企业予以关闭。2014年9月28日该企业按照商州区政府要求停产至今。因关闭补偿、职工安置等原因,至今未拆除。现场核查时,该企业厂区已断电停水,设备老化、腐蚀严重,厂房破败不堪已成危房,企业无继续生产意愿也不具备复产条件。

属实

商州区政府安排牧护关镇政府负责,一是督促企业落实安全生产主体责任,封存相关设施,设立安全警戒标识,对厂区西、北方向院墙进行维修,落实监管人员,加强巡查,消除安全隐患。二是要求该企业不得擅自恢复生产或招租其他企业进驻开展生产经营活动。三是镇村加强厂区周围群众宣传,加大巡查,防止群众进入厂区,防止发生不安全事件。