更多»最新动态

中共商洛市委 商洛市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第二十九批)

时间:2018-12-06    来源:

截至2018年12月5日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件135件,现将第二十九批3件交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

1462

商洛市山阳县城关镇九子碑村:1、川湘人家餐馆换气扇噪音、油烟扰民;2、丰东大酒店楼顶排烟口24小时发出噪音,距居民楼不到20米距离,影响居民生活。

山阳县

大气、噪声

投诉人反映的“川湘人家餐馆”名称为山阳县湘川人家餐饮馆,租用一栋6层居民楼的第二层开办餐馆,营业面积约170平方米,2018年8月开始营业,配套建有油烟净化设施,排放口距附近居民楼约20米,经监测外排油烟浓度符合国家排放标准要求。操作间换气扇距南大街约20米,噪音扰民属实。陕西丰东大酒店有限公司2016年7月建成营业,经监测夜间噪音超标0.8分贝,昼间未超标。2018年11月23日,山阳县环保局于对陕西丰东大酒店有限公司夜间噪声超标问题下达了整改通知,要求该公司对一楼东侧排气扇、北侧操作间外墙空调外机、楼顶排气口采取降噪措施。目前该酒店正在订购材料安装围挡设施。

属实

一是山阳县环保局责成陕西丰东大酒店有限公司加快噪声超标问题整改,限2018年12月15日前对酒店一楼东侧排气扇、北侧操作间外墙空调外机、楼顶排气口采取降噪措施,减少噪音扰民。二是山阳县环保局2018年12月5日对湘川人家餐饮馆噪声扰民问题下达整改通知,要求2018年12月15日前对换气扇采取围挡等措施,减少噪音扰民。

山阳县政府对山阳县市场监管局副局长进行了提醒约谈。

2

1472

商洛市山阳县翠坪小区第二排中间有一铝合金门窗加工店,作业机械噪声严重扰民。

山阳县

噪声

投诉人反映的山阳县翠屏小区第二排共有两家铝合金门窗加工店,分别为山阳县智祥玻璃店、山阳县万里工程部。山阳县万里工程部2011年8月开始营业,主要从事卷闸门制作、铁艺门制作销售。山阳县智祥玻璃店2013年3月开始营业,主要从事铝合金加工销售、玻璃销售。上述两家经营户切割铝合金作业时产生噪音较大,对周边群众生活环境有一定影响。

属实

2018年12月4日,山阳县市场监管局要求上述两家经营户经营过程采取降噪措施,禁止夜间从事切割作业。并进一步加强个体工商户的日常经营管理,督促严格落实各项环境保护要求,减少噪音扰民。

3

1503

投诉人对举报编号881号查处结果不满意:媒体公示“该公司对方天财富名苑入住57户业主已开展了环境影响评价公众意见调查,51户同意,6户不同意”,与事实严重不符,实际调查不同意的住户约40户。

商州区

其他污染

群众反映的方天财富大厦位于商州城区北新街西段,名称为“方天财富名苑”商住楼,拟设立的医疗机构名称为商洛市广济医院,由陕西银宝投资管理有限公司投资筹建,2018年7月1日该公司租赁方天财富名苑负一层至四层商业楼,计划开办医疗机构。因该医院还在筹建,未开展建设、运营活动,无环境违法行为。12月2日调查组按照商洛市广济医院项目公众参与调查表(57户)所留房号、电话逐一核查,除重名1户、5户无法联系外,其余51户中24户群众表示支持或无意见,有27户不同意。

属实

商洛市环保局已要求陕西银宝投资管理有限公司投资筹建处按有关规定重新开展周边环境影响范围内的住户公众意见调查,在未取得环评批复前不得擅自开工建设。

市环保局对陕西银宝投资管理有限公司投资筹建处负责人进行了提醒约谈。