更多»最新动态

中共商洛市委 商洛市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第三十批)

时间:2018-12-07    来源:

截至2018年12月5日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件135件,现将第三十批5件交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

1536

商洛市山阳县杨地镇合河村的陕西省山阳县腰坪水电站在合河村修建的移民小区没有污水处理设施,生活污水直排饮用水河道,流入汉江;腰坪水电站与商洛市绿宝科技有限公司勾结,编造虚假环保验收资料,涉嫌公众调查问卷等12个方面造假。

山阳县

水、其他污染

投诉人反映的腰坪水电站2007年5月建设,2012年5月并网运行。库区杨地镇合河村移民安置小区共安置库区移民34户,小区未按环评要求建设生活污水处理设施,生活污水排入唐家河,汇入金钱河(汉江支流)。2018年以来,山阳县环保局两次收到群众信息公开申请,对群众反映的“腰坪水电站编造虚假环保验收资料,涉嫌公众调查问卷等12个方面造假”问题进行了调查,并进行了书面回复。

属实

2018年10月25日,山阳县环保局对该公司“移民搬迁小区未环评要求建设污水处理设施已投入使用”等问题已立案查处,责令该公司停产整改,限2019年6月底前建设移民安置小区污水处理设施。

山阳县政府对县环保局局长、杨地镇镇长进行了提醒约谈。

2

1538

商洛市山阳高坝店镇高坝街道社区(原桥儿沟村和宽坪沟村)永兴采石场,开采石料砂石占用耕地,毁林毁草,导致河流堵塞,污染下游村民饮用水源。2018年曾暂时停止生产,现在又开始运输砂石生产,建议关闭采石场,拆除生产设备,恢复生态植被,修复占用的耕地。

山阳县

水、生态

投诉人反映的“永兴采石场”2017年11月建设,2018年4月建成,占地面积约3亩,毁坏林地面积约1000平方米,“开采石料砂石占用耕地、毁林毁草”属实。2018年5月初该采石场将原采石料进行清理试加工并销售。5月21日县国土局发现后责令停产至今。目前该采石厂未开采,无废水排放,河道位于采石场西侧,现场检查时发现河道有部分堵塞,水质清澈。采矿区下游有3个饮用水蓄水池,蓄水池不直接在河道取水,且有专人管理。

属实

山阳县水务局督促该采石场限2018年12月31日前疏通河道,确保河道通畅。山阳县林业局督促该采石场限2018年12月31日前将破坏的林地恢复原状。山阳县国土局负责,2019年3月31日前将该采石场关闭取缔到位。

山阳县政府对县国土局长、环保局长、林业局长、水务局长、高坝店镇镇长进行了提醒约谈。

3

1552

商洛市柞水县小岭镇的陕西大西沟矿业有限公司生产期间粉尘污染严重。

柞水县

大气

投诉人反映的“陕西大西沟矿业有限公司”共建有两条生产线,一期工程2006年建成,年加工90万吨铁矿采选;2011至2012年扩建了年加工90万吨二期采选工程。现场核查时,该公司一期采矿、磁选生产线正常生产,采取湿法作业,无粉尘产生;二期采选工程2012年至今长期停产。该企业对路面、路肩及排水渠积尘清理不够及时,洒水频次不足,车辆在通过时确有扬尘现象,对附近村民的日常生活造成一定影响。

属实

柞水县小岭工业区管委会督促该企业进一步加强环境保护管理,落实专人负责,于2018年12月5日完成了路面、路肩及排水渠的清扫、清淤工作,目前已整改到位。根据天气情况适度调整路面洒水、清扫频次,确保路面保潮、保洁。

柞水县政府对小岭镇镇长进行了提醒约谈。

4

1556

商洛市高新区紫荆村四组杨某养猪场,无任何环保设施,臭气熏天,严重影响周围村民生活环境,2015年至2017年杨柱娃在紫荆路旁田地里内新建养猪场一处,无任何环保设施,污水及排泄物随意排放,污染村民地下水。

高新区

水、大气

投诉人反映的杨某养猪场存栏生猪90头,建有一处8立方米畜禽粪便化粪池,养殖污水全部进入化粪池发酵后还田。现场核查时,未发现污水及排泄物随意排放现象,该养殖场内粪便有发酵臭味,对周边群众生活环境有一定影响。

属实

商洛高新区督促该养殖场业主在2018年12月4日前对养殖场环境卫生进行清理整治,消除异味,目前整改到位。鉴于该区域待拆迁,由商洛高新区社区管理局负责,在2019年7月底前按拆迁规划完成该养殖场拆迁工作。

商洛高新区管委会对紫荆村党支部书记、村委会主任进行了提醒约谈。

5

1561

商洛市商州区团结路西关小吃城门口的馍店使用燃煤锅炉,烟囱冒黑烟,污染大气。

商州区

大气

投诉人反映的“西关小吃城门口馍店”使用一台燃煤锅炉,燃用无烟煤打压蒸馍,现场检查时炉内有燃煤痕迹,对周围环境有一定影响。

属实

经与店主沟通,店主同意拆除燃煤锅炉,订购燃气锅炉进行生产经营。燃煤锅炉已拆除到位,新的燃气锅炉已安装到位。

商州区政府对城关办事处主任进行了提醒约谈。