更多»最新动态

中共商洛市委 商洛市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第三十一批)

时间:2018-12-07    来源:

截至2018年12月5日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件135件,现将第三十一批20件交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

1599

商洛市商州区工农路:1、龙泉小区巷子口江山刻章社、洋洋理发、几家麻将馆、餐馆、修脚店使用有烟煤,污染环境;2、鸿雁公司家属楼未通天然气,居民使用烟煤,污染环境。

商州区

大气

经核查,刻字社使用蜂窝煤炉,洋洋理发使用烤火煤炉,修脚店未使用烟煤炉,餐馆、麻将馆均未营业;鸿雁公司家属楼位于工农路邮政储蓄银行后院,属商洛市邮政公司原鸿雁公司家属楼,共有住户42户,该公司2015年10月协商商洛市天然气公司接天然气时,因个别住户不同意施工,未能接通,目前住户中有8户使用烤火煤炉取暖,群众反映“污染环境”属实。

属实

商州区城关街道办事处向江山刻字社、洋洋理发店下发通知,要求停止使用燃煤炉,改用电器取暖。向市邮政公司下发整改通知,要求督促原鸿雁公司家属楼住户停止使用燃煤炉,改用电暖器取暖,并加强后期监管。

商州区政府对城关街道办事处主任进行了提醒谈话。

2

1608

商洛市山阳县城关镇卜吉沟村同仁学校产生的污水和周边居民的生活污水顺着北边卜吉沟流向西河,水体发臭、发黑。

山阳县

投诉人反映的学校位于山阳县城关街道办事处卜吉沟村2组,生活污水经三级化粪池处理后排入山阳县城市污水管网。由于市政管网从2014年至今有5处破裂,导致污水渗漏至卜吉沟河道,造成水体发臭、发黑。群众反映该问题属实。

属实

山阳县住建局在2018年12月底前修复卜吉沟村污水管网,确保污水全部进入管网。山阳县城关街道办事处在污水管网修复后清理卜吉沟河道黑臭污水,保持河道干净整治。

山阳县政府对县住建局长、城关街道党工委书记、办事处主任进行了提醒约谈。

3

1614

商洛市柞水县蔡九路来往车辆多,道路清扫洒水不及时,扬尘污染严重的问题。

柞水县

大气

投诉人反映的蔡九路名称为葛踩路,始建于2006年,全长23公里;2018年柞水县将该条路列入通村公路“油返砂”项目。有项目批复、环评手续,住建选址意见及国土用地手续。2018年8月15日动工,2018年11月15日路面主体工程已完工。由于冬季施工暂停,路肩、水沟及附属设施尚未建设,现场核查时,路面清洁、无积尘积泥现象,路面工程在刻纹、切缝时产生的少量泥水已及时清理,无扬尘现象。

不属实

柞水县交通局要求该路项目实施方及施工单位,待2019年气温回升后立即进行路肩、水沟及附属设施施工,在工程未交工验收前,严格按照有关要求做好车辆限行及扬尘防治等工作。待项目交工验收后,在葛踩路上按照规定设置路障限高、限宽设施,禁止超限、超载车辆行驶,加强道班养护清扫。

4

1615

商州区夜村镇峪沟村一加工厂在河道采砂石,洗沙污水直排河道,生产及运输产生的扬尘污染严重问题。

商州区

水、大气

经查,商州区夜村镇辖区无“峪沟村”这一名称,调查组将排查范围扩大至整个夜村镇辖区,未发现河道采砂石、洗沙企业或作业点,未发现采砂洗砂污水直排及扬尘污染。2018年商州区政府集中对丹江沿线14家、其他河道10家采砂场、砂石加工场、占地堆砂场予以强制取缔关闭。目前,商州区夜村镇辖区原有采砂厂、砂石加工厂已全部拆除,依法取缔关闭到位。

不属实

商州区政府安排区水务局、市国土局商州分局牵头,会同丹江沿线各镇(办)继续加强河道采砂监管,加大巡查督查频次,防止反弹。

5

1617

商洛市镇安县彦超养殖专业合作社畜禽养殖粪便未经有效处理,废水粪便排放污染环境。

镇安县

投诉人反映的合作社位于木王镇米粮寺村一组,建有养猪场1个,2017年因养猪场负责人去世,2017年12月停止养殖至今。现场核查时,该养猪场圈舍房顶已拆除,场区及圈舍内外粪污已清理干净,无养殖粪便污水,无恢复生产迹象,场外小沟溪水清澈无异味。

不属实

镇安县木王镇政府进一步加强该养猪场后续监管,未取得相关审批手续、建设粪污处理设施前不得恢复养殖。

6

1619

商洛市镇安县柴坪镇团结村生活垃圾无任何收集处理措施,生活垃圾随意乱倒,污染环境。

镇安县

土壤

投诉人反映的团结村实为镇安县柴坪镇桃园村团结沟,现有住户112户336人。2018年8月,为解决桃园村团结沟内群众生活垃圾处理问题,桃园村村委会为沟内群众每户发放1个垃圾桶,共112个;在八组、九组修建了两座各10立方米的垃圾收集池,在距离河道3至5米处建有围墙,安排两名公益岗位人员每月集中清运两次,收集的生活垃圾拉运至镇生活垃圾处理场填埋处理,现场核查时,未发现生活垃圾随意乱倒,污染环境问题。

不属实

一是镇安县柴坪镇政府加强辖区生活垃圾收集转运工作,防止环境污染。二是镇安县城管局按照镇安县城乡环卫一体化建设项目安排,2019年启动实施柴坪镇余师村生活垃圾资源化处理站建设项目,解决该村生活垃圾处理问题。

7

1621

商洛市柞水县凤镇清松沙石厂砂石料堆放未覆盖,存在扬尘。

柞水县

大气

投诉人反映的砂石厂位于柞水县凤凰镇清水村二组,主要从事洗砂作业。建于2014年,2016年1月停产,2018年8月拆除,原砂场已覆土,成品砂被移置至水阳高速公路北边临时堆放,用于水阳高速后续建设工程用料。现场核查时,其堆存7000立方米砂石料未采取遮盖措施,“砂石料堆放未覆盖”属实。经走访群众,近两个月来砂石未销售,无拉运行为,“存在扬尘”不属实。

属实

柞水县凤凰镇政府督促该砂场在2018年12月6日已完成堆存砂石料覆盖工作。柞水县凤凰镇政府责令该砂场2019年3月底将该处堆存的砂石料全部清除,恢复场地原状。

柞水县凤凰镇党委书记对凤凰镇党政办主任、清水村党支部书记、清水村副主任进行了提醒谈话。

8

1623

商洛市镇安县柴坪镇梧桐人家农家乐厨房油烟污染严重、生活垃圾随意乱倒,污染环境。

镇安县

大气、土壤

投诉人映的农家乐位于柴坪镇安坪村一组,经营场所用房为该村村民彭某自建房屋,2017年6月,彭某开办家庭式农家乐,常年正常营业仅两个月左右,其余时间均为断续经营。厨房为农村家庭式灶台,烧木柴,楼顶有天窗排烟排气,无明显油烟污染,配有两个环保垃圾箱,定期收集、清运,房屋周围干净卫生。

不属实

镇安县柴坪镇政府督促该农家乐加强日常管理,做好垃圾清运,减少经营活动对周边环境影响。

9

1625

商洛市商州区刘塬宏兴肉兔养殖场,粪便直排,臭气熏天问题。

商州区

大气

投诉人反映的养殖场位于大赵峪街道办事处刘塬村一组,养殖场业主为该村村民吉某。2015年3月在自家空闲院落内修建简易养殖场,从事肉兔养殖,养殖面积约160平方米,现存栏肉兔90余只、鹅5只,为非规模养殖场,无农业备案手续;该养殖场未修建养殖粪便收集池,粪便露天堆放在地面上,臭味对周边环境有一定影响。

属实

商州区大赵峪街道办事处与养殖场业主沟通,吉某自愿将养殖肉兔尽快处理,对养殖粪便及时清理清运,对养殖场进行关闭。

商洛市公安局商州分局政委对大赵峪街道办事处主任进行了提醒谈话。

10

1627

商洛市商州区江滨北路洒水降尘措施不完善,扬尘污染严重。

商州区

大气

投诉人反映的江滨北路实际为位于商洛市中心城区的江滨大道,大道全段长7.44公里,宽39米,2008年10月建成通车,清扫保洁采取道路洗扫车与环卫保洁员人工作业相结合的方式进行,未采取洒水、喷雾等抑尘措施。现场核查时道路车辆经过时有少量扬尘,对周边环境有一定影响。

属实

市城管局要求区城管局将江滨大道纳入洒水降尘机械作业范围,每天施行洒水作业4次、洗扫清扫作业2次、抑尘作业1次;遇到雨雪、低温等天气时,可考虑空气湿度、路面结冰等因素合理作业。

11

1629

商洛市镇安县木王镇关键村卫生院医疗垃圾混入生活垃圾处理。

镇安县

土壤

投诉人反映的“关键村卫生院”应为镇安县木王镇坪胜村卫生室,2018年9月以前,该村卫生室对医疗废物采取毁形消毒、焚烧深埋方式进行处理。2018年9月以后将医疗废物每天运送至木王镇中心卫生院医疗废物暂存间贮存,定期统一转运至商洛市医废处置中心集中处理。调查组现场查看,走访群众均未发现医疗废物混入生活垃圾中处理问题。

不属实

镇安县政府安排镇安县卫计局,进一步加强全县医疗卫生机构医疗废物监管,指导、监督辖区医疗机构做好医疗废物管理、处置工作。

12

1631

商洛市洛南县麻坪镇陈兴村生活垃圾未及时处理,村民将生活垃圾倒入小河沟,污染环境。

洛南县

水、土壤

投诉人反映的洛南县麻坪镇陈兴村,2015年名称改为三兴村,调查组沿三兴村通村通组道路进行了全面巡查检查,垃圾箱、垃圾桶等环卫设施均在固定位置规范投放,原陈兴村村委会门前河道有群众倾倒的锅灶灰及塑料袋等生活垃圾,其它区域未发现生活垃圾倾倒现象。目前该处河道群众倾倒的锅灶灰及塑料袋等生活垃圾已全部清理,整改到位。

属实

洛南县农村环境卫生整治办公室加强各镇(办)环境卫生检查考核工作,全面排查全县农村污水处理站、垃圾填埋场和村居环境卫生等问题,全面对标整改。麻坪镇政府加强全镇环境卫生日常监管和检查考核,落实农村环境卫生网格化管理责任,做好环境卫生管理。2018年12月4日下午已将河道垃圾全部清理。

洛南县政府分别对麻坪镇党委副书记、县农村环境卫生整治办公室专职副主任进行了提醒约谈;麻坪镇党委书记、镇长分别对三兴村村委会主任、镇环卫办干部和包村干部进行了提醒谈话。

13

1634

商洛市商南县党马乡秦东集团东岗水泥厂生产中扬尘污染严重。

商南县

大气

投诉人反映水泥厂名称为商南县秦东水泥有限公司,位于商南县城关街道办事处郭家村。现场核查时,该企业正常生产,除尘设施正常运行,原料堆场存放原料约3000吨,采取了覆盖措施。因厂区洒水抑尘不到位,扬尘对周边环境有一定影响。

属实

商南县经贸局、县环保局要求该企业进一步加强厂区环境管理,加大厂区道路洒水频次,确保厂区道路湿润,减少扬尘污染。

商南县副县长对县经贸局局长、县环保局局长、城关街道办事处主任进行了提醒约谈。

14

1636

商洛市柞水县城信合巷生活污水、垃圾随处可见,环境卫生差。

柞水县

水、土壤

投诉人反映的信合巷位于柞水县城临河路中段,长85米,宽5米,2015年9月柞水县政府以政府采购的方式,确定柞水县城老城区(含信合巷)城市保洁工作由陕西明堂环卫公司负责管理,现场核查未发现生活污水和垃圾乱倒乱放问题,路面整洁。未出现过垃圾散落或无人清扫问题。

不属实

柞水县城管局要求陕西明堂环卫股份有限公司严格按照“一日三扫,全天保洁”相关要求,做好相关街路保洁工作。

15

1637

商洛市丹凤县竹林关镇中心小学生活污水未经处理直接排放,污染环境。

丹凤县

投诉人反映的竹林关镇中心小学位于丹凤县竹林关镇竹林关村,校内建有2个96立方米化粪池,生活污水全部经化粪池处理后排入竹林关镇污水管网,再进入竹林关镇污水处理厂处理,未发现该学校生活污水未经处理直接排放问题。从2018年市环保局水环境质量通报看,2018年1月至今竹林关雷家洞出境断面水质稳定达到国家地表水环境质量Ⅱ类标准。

不属实

丹凤县政府安排丹凤县城管局、竹林关镇党委、政府加强竹林关镇污水管网及镇污水处理厂维护管理,确保管网及污水处理厂正常运行,出水达标排放。丹凤县竹林关镇要求镇中心小学加强校内化粪池及管道维护,确保正常使用。

16

1639

商洛市商州区商洛医院斜对面的香酥童子鸡店将污水直接倾倒在人行道沿下,气味难闻。

商州区

水、大气

投诉人反映的香酥童子鸡店位于商州城区北新街西段,租用原市木材公司一楼30平方米门面房加工出售童子鸡,每天产生约50升泔水,倾倒在店门前道路污水井口内。现场核查时,店前污水井口处有泔水倾倒痕迹。12月4日晚,该店已按城关街道办事处工作人员要求完成了污水井口打扫清理,店内泔水收集后集中拉运至市垃圾填埋场,不再排入该污水井。

属实

商州区城关街道办事处下发整改通知,要求立即将路沿石下污水井口清理干净,自行解决店内泔水排放问题,杜绝污水倾倒问题。

商州区政府副区长对城关街道办事处主任进行了提醒谈话。

17

1641

商洛市山阳县南宽坪镇有一个砖厂,烟尘未经处理直排大气,污染环境。

山阳县

大气

投诉人反映的砖厂名称为山阳县建安建材有限公司甘沟页岩砖厂,2014年2月建设,2015年10月投产,建有轮窑一座,配套建有脱硫设施,现场核查时,该企业正在生产,生产废气经脱硫塔脱硫处理后排放,反映“烟尘未经处理直排大气”不属实。调查组2018年12月6日委托商洛市环境监测站对该企业外排烟气进行监测,预计2018年12月15日出具监测结果。

不属实

山阳县国土局责令该企业立即停产整改,未取得各项审批手续前不得恢复生产。山阳县供电局会同南宽坪镇政府在2018年12月10日前对该砖厂停供生产用电。山阳县环保局将根据监测结果依法处理,如监测超标将依法严肃查处、问责,并及时做好信息公开。

山阳县副县长就该企业无国土审批手续问题对县国土局局长进行了提醒约谈。

18

1664

商洛市商州区大赵峪办事处梁铺村3组的冀村商混站,拌料剩余的水泥水污染了周边距离约400米的村民耕地,不能种植。

商州区

土壤

投诉人反映的企业名称为商洛市商州亨威混凝土有限公司,2009年开工建设,2010年5月建成投产,2017年8月扩建项目动工,2018年10月建成。现场核查时,该企业正常生产,生产废水全部回用不外排。附近宁西铁路南侧、312国道北侧一块面积约150平方米地面有水泥溢流痕迹,在修建宁西铁路时为临时堆料场,工程竣工后并未复耕;因地势低洼,铁路北侧雨水均汇入此地,多年之后致使土地板结无法耕种。

属实

商州区大赵峪街道办事处安排梁铺村村委会在2018年12月底前对该处场地进行清理、复耕,达到耕种条件后交付群众耕种。

商洛市公安局商州分局政委对大赵峪街道办事处主任进行了提醒谈话。

19

1671

商洛市洛南县石坡镇西峪河段(省级大鲵自然保护区)韦某、吴某、郝某三人非法采砂、洗金,破坏环境。

洛南县

生态

投诉人反映的石坡镇西峪河段确属省级大鲵自然保护区范围。现场核查时,未发现西峪河石坡段有非法采砂、洗金现象,河床平整,水流畅通,堤岸完整,无任何破坏环境现象。2017年11月,韦某等三人非法采砂行为刚开始就因发生意外死亡事故,司法机关调查而终止。

不属实

洛南县政府安排县水务局、县大鲵自然保护区管委会,会同西峪河沿线各镇继续加强河道监管,加大巡查督查频次,防止采砂等破坏环境现象发生。

20

1678

商洛市丹凤县武关镇丹凤县江河砂石资源开发有限公司打着清理河道的旗号在武关河道(国家水源保护区)火车桥下非法开采砂石,污染下游村民饮水。

丹凤县

水、生态

2018年10月23日,丹凤县政府对丹江河武关河区域河道清淤疏浚采砂进行了批复,同意该企业对武关河湾村段实施清淤疏浚。10月24日至今该企业在河道两侧高出水面的干滩实施分段清淤、疏浚,未在涉水河道内深挖掏砂,平整河道过程中有短时间河水轻微浑浊现象。清淤点距离铁路桥约1000米,未在铁路桥梁下实施河道疏浚清淤。武关镇下游主河道未设置水源保护区,河段下游部分群众使用农村安全饮水工程提供的自来水,部分使用井水。经走访了解和现场核查,群众水井水质清澈,未受到河道清淤疏浚影响。反映“开采砂石”属实,“污染下游村民饮水”不属实。

属实

丹凤县水务局要求丹凤县江河砂石资源开发有限公司严格按照县政府批复要求和施工规范开展河道疏浚清淤工作,及时对河床平整恢复。同时将进一步加强辖区河段巡查,严厉打击非法采砂。