更多»最新动态

中共商洛市委 商洛市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第三十二批)

时间:2018-12-07    来源:

截至2018年12月5日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件135件,现将第三十二批5件交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

1633

商洛市丹凤县(丹凤—寺坪—毛里岗)公路施工过程中未采取防扬尘措施,施工车辆行驶后,道路扬尘污染严重。

丹凤县

大气

投诉人反映的丹凤—寺坪—毛里岗公路,是205省道丹凤段的一部分,全长41.32公里。该项目2017年1月开工建设,路基、路面基层工程已完工,寺坪至南沟口段21公里路面面层工程已完成,受冬季气温影响,剩余寺坪至山阳界20公里面层计划2019年3月份完成,目前该路段已停工。该项目在施工过程中配置2台洒水车,每天洒水3-4次降尘。群众反映道路扬尘问题,主要是寺坪至毛里岗段由于冬季气温低,沥青混凝土面层无法施工、水泥稳定碎石基层裸露,加之近期天气干燥,施工单位洒水不及时,过往车辆行驶中确实有扬尘产生。

属实

丹凤县交通局2018年12月6日向施工单位下发整改通知,要求立即整改,未整改到位前不得施工,要求施工单位每天定时对寺坪至毛里岗段水泥稳定碎石基层进行洒水、及时清扫,有效降低扬尘。

丹凤县交通局对施工单位进行了通报批评,县交通运输局纪检组对施工单位项目负责人进行了提醒约谈。

2

1645

商洛市商南县赵川镇平价鞋城商场促销活动中使用音响声音大,影响周围居民休息。

商南县

噪音

投诉人反映的商场为商南县赵川镇前川社区万青组村民高某在赵川街中段临时搭建的促销活动售鞋点,每天早7点至晚7点营业;2018年11月20日至12月1日使用小型音响开展促销宣传活动,群众反映“使用音响声音大,影响周围居民休息”问题属实。现场核查时促销活动已停止,临时售鞋点已拆除,未发现周边商铺使用音响促销及噪声扰民问题。

属实

商南县市场监管局、赵川镇政府对赵川镇前川社区经营者进行了宣传教育,劝导商户文明经营,减少噪音扰民。

3

1705

商洛市柞水县下梁药厂对面的烧烤营业到深夜,油烟大,噪音扰民。

柞水县

大气、噪音

投诉人反映的烧烤摊点位于柞水县下梁镇沙坪社区,该街区共有烧烤摊点5家。目前只有两家餐饮在门店外人行道上放有烧烤炉架,但并未烧烤,无油烟和噪音。经走访群众,上述两家烧烤摊点夏季确有营业时间长,噪音大问题,群众反映“烧烤营业到深夜,油烟大,噪音扰民”属实。进入冬季以来几乎未进行店外烘烤,没有油烟、噪音扰民问题。

属实

柞水县市场监管局、下梁镇政府要求上述餐饮经营户立即将室外露天烧烤设施搬回店内,对烧烤炉和室内厨房通风排烟口安装油烟净化设备。同时将持续加强辖区餐饮油烟、噪音治理工作,减少油烟、噪音扰民。

4

1707

商洛市丹凤县丹凤圆瑞家居城垃圾遍地,车辆来往噪音大,严重周围住户生活环境。

丹凤县

土壤、噪音

投诉人反映的圆瑞家居商城,位于丹凤县龙驹街道办事处西凤村付家塬组312国道北侧,家居城共三层,租户20余家,2014年9月建成营业至今。现场核查时,该家居城外军民路、312国道、西凤村小巷地面干净整洁,家居城内由租户负责店内卫生,楼梯、楼道等公共场地由商场聘请的保洁员负责,产生的垃圾统一运送至惠安佳苑小区外市政垃圾收集点,未发现商场内外垃圾遍地现象。该商城以商品展销为主,未建设储存仓库,不存在运输车辆来往噪声大的问题。

不属实

丹凤县城管局要求该家居商城全面加强商场保洁管理,确保生活垃圾日产日清。同时将继续做好家居商城周边环境卫生整治,确保环境干净整治。

5

1710

商洛市洛南县灵三路多处坑洼不平,道路扬尘污染严重。

洛南县

大气

投诉人反映的灵三路属于洛南县乡村道路,2006年该段公路启动了路基、路面、桥涵等道路工程建设,其中赵树岭越岭路段为水泥混凝土路面,其余为沥青混凝土路面。2008年灵三路完成公路改造后,主要承担着三要、灵口两个镇间交通运输任务,车流量较大,路面荷载超过了原设计能力,长期使用造成部分路段面层破坏,存在坑洼不平问题。过往运输车辆抛撒泥土砂石造成道路扬尘问题。因超期“服役”,沥青路面病害增加、破损加剧,定期修补仍未能解决该段道路坑洼不平等问题。

属实

洛南县农管局对灵三路路面病害和坑洼不平路段,按照沙石路养护标准进行修补养护。县交通局积极争取灵三路改造工程项目,尽快列入改造工程计划。加强运输车辆管理,督促采取密封遮盖等措施,严禁抛洒。三要镇政府、灵口镇政府加强辖区县乡公路清洁和洒水降尘,减少扬尘污染。