当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商洛市安全生产监督管理局关于开展全市非煤矿山企业地面作业场所安全生产专项检查的汇报
索引号: 01606072-9-30/2017-1120067 公开目录: 事故调查 发布日期: 2017年10月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 
省安监局:

按照省安监局《关于开展非煤矿山企业地面作业场所安全生产专项检查的通知》(陕安监[2017]187号)要求,我市深刻汲取事故教训,认真部署全市非煤矿山地面作业场所安全生产专项检查,现将专项安全检查情况报告如下:

一、检查情况

(一)扎实安排部署地面作业场所专项检查。为认真贯彻落实省局专项检查通知精神,我局立即将《关于开展非煤矿山企业地面作业场所安全生产专项检查的通知》转发至各县区安监局,要求各县区安监局结合前一阶段的防毒害专项检查,在全市范围内对非煤矿山地面作业场所进行一次全面检查,以矿山选矿厂、采石场破碎站、探矿工程为重点,对矿山企业有毒有害物质存储、动火作业管理、涉毒工艺、密闭空间和高空作业等安全防护措施全面检查,督促企业强化安全生产主体责任,严格按照安全操作规程和安全规范进行作业,严防物体打击、中毒窒息等事故发生,严防涉毒工艺有毒有害气体泄漏造成伤亡事故,严防盲目施救造成事故损失扩大。

(二)全面排查非煤矿山地面作业场所安全隐患。各县区安监局针对非煤矿山企业地面作业场所生产运行的各个环节,认真排查,按照“横向到边、纵向到底” 的要求,突出关键部位、关键场所,全面彻底排查治理各类安全隐患。据统计,全市非煤矿山地面作业场所专项检查共排查矿山企业、选矿厂、尾矿库、化验室等作业场所162处,下发检查记录97份,查出各类安全隐患107处,下达整改指令书21份,并将督促企业按期整改到位,实行隐患排查治理“闭环管理”。

(三)加强复产复工企业管理。针对近期有色金属价格回升,矿山企业复产复工意愿强烈的实际,我市按照省安监局《转发国家安全监管总局办公厅关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(陕安监[2016]52号)要求,严格执行复产复工工作程序,坚决打击非法生产和违规建设行为。在复产验收时将有毒有害工艺场所的安全设施、保障措施落实情况和从业人员安全教育培训情况作为一项重要内容进行检查,切实做到合格一个验收一个,验收一个复产一个。对不具备安全生产条件的,一律不予通过复产复工验收。强化对长期停产停工矿山企业的监督检查,对安全生产许可证到期的,依法注销其安全生产许可证。

(四)严厉打击违规违法生产行为。市县安监局采取“四不两直”方式,突出对以无证无照或证照不全进行建设和生产经营活动的,未履行审批、许可程序等违法行为进行执法检查,止9月底全市共进行行政处罚33次,责令停产停业整顿30户,事故罚款1起40万元,监督检查罚款3次共计4.8万元。

二、存在问题

检查中发现我市非煤矿山企业普遍存在以下几个问题:一是危化品储存管理存在漏洞,没有实行双人双锁管理;二是危化品管理台帐不规范,操作现场安全警示标志不完善;三是涉及危化品使用的安全培训工作不到位,无应急演练记录;四是个别采石场破碎站传动部位缺少安全防护罩、卸矿点未设置拦车装置;五是个别地下矿山企业自救器和气体检测仪配备不足;六是个别企业今年以来未开展应急预案演练。针对检查出的问题,已要求相关企业立即整改,及时消除安全隐患。

三、工作打算

下一步,我局将深刻汲取陕西秦岭钼业有限公司“8.9”气体中毒事故教训,扎实做好以下工作。一是继续开展非煤矿山安全生产专项整治工作。露天矿山重点检查高陡边坡、台阶开采、排渣(土)场、破碎站等;地下矿山重点检查通风设备、提升设备、老采空区封堵等。二是强力推动浆砌石结构尾矿库隐患治理工作,确保按期治理到位。三是重点检查各类选矿厂安全管理工作,突出以各类选矿药剂和其他危险化学品的储存、使用,以及电器线路设置和各类护栏护罩配置等为检查重点。四是继续加强企业员工安全教育培训工作,重点学习培训岗位操作规程和危险化学品的储存、使用安全管理知识。五是进一步加强应急预案的修订完善和应急演练工作。

商洛市安全生产监督管理局

2017年10月25日