当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
丹凤县积极开展全国合作社质量提升
索引号: 01606072-9-30/2019-0404008 公开目录: 专项资金 发布日期: 2019年04月03日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

丹凤县紧紧抓住被确定为全国合作社质量提升整县推进试点县契机,积极推动合作社发展由数量扩张向质量提升转变,促进合作社做大做强。

一是强化培训指导。全面学习贯彻落实《农民专业合作社法》,全面提升农民合作社理事长素质和经营管理水平。建立农民合作社辅导员制度,12个镇办分别确定一名合作社辅导员,指导合作社建立完善的合作社运行机制。同时,积极发挥业务部门的服务指导作用,采取干部驻点包抓、驻村帮扶等方式,从制度、机构、运行等方面进行“传、帮、接、带”,确保合作社依法组建、规范运行。

二是全面清理整顿。制定合作社清理整顿实施方案,对注册登记的合作社进行全面排查摸底,在全县范围内开展清理整顿行动,基本摸清了合作社的数量、类型、区域分布和运营情况,有效推进了合作社质量提升整县试点工作。2018年底,全县登记551家,社员1.65万人,带动农户2.26万户。其中畜牧业134家,种植业293家,林业78家,其它行业46家。有国家级示范社5家,省级示范社9家,市级示范社18家,县级示范社29家。

三是推进示范创建。积极开展合作社“123”发展行动,即每个产业脱贫示范村至少培育1个标准化合作社、完成1个产品认证或基地认定、注册1个产品商标,培育了华茂肉鸡、聚农蛋鸡、恒源生猪、武关民乐等一批典型示范社,有效引领全县合作社规范运行、健康发展。同时,按照组织机构健全、规章制度完善、运营管理民主、财务管理规范、市场竞争力强、带动农户能力强的示范合作社规范化建设标准,每年进行一次新型农业经营主体的申报、评审、认定工作,对国家级、省级、市级、县级四级示范社实行动态监测和动态管理,严格执行一年一复查,并根据复查情况对不达标的合作社实行摘牌退出。

四是优先政策扶持。结合脱贫攻坚和乡村振兴,出台了《财政专项扶贫资金产业项目管理办法实施细则》《重点推进六大产业发展支持办法》《苏陕扶贫协作资金项目实施管理办法》等优惠政策,细化了对各级示范合作社的扶持标准、扶持方式、项目申报、监管保障措施等。2018年安排合作社提升示范专项资金400万元,优先扶持22个示范合作社、10个家庭农场发展壮大,带动120户贫困户参与产业发展,户均增收5000元。同时,争取产业扶贫项目900万元,扶持30个县级示范合作社参与产业脱贫工作,通过参股分红、产品回收等方式带动1260户贫困户脱贫增收。(屈磊)