当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商南县集中开展安全生产执法行动
索引号: 01606072-9-30/2019-0827005 公开目录: 文件通知 发布日期: 2019年08月27日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商南县全范围、全领域开展安全生产联合执法行动,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,部门联动,重拳出击,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

一是在交通运输和建设工程领域,重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营,长途客车、货运车辆非法改装、超载、校车超员、超速、疲劳驾驶,危运车辆停车场所及违规运营、违规装卸、无牌无证无资质非法经营运输等行为;重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书进行建筑施工,施工单位层层转包、违法分包,破坏燃气管道等行为。

二是在旅游安全和特种设备领域,重点查处游乐索道设施设备带病运行、旅游包车“三超一疲劳”,景区安全设施短缺、应急预案不健全,未经审批擅自经营高危旅游项目及旅游行业的“黑车”“黑店”“黑社”“黑导”等非法经营行为;重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。

三是在消防安全和工矿商贸领域,重点查处未按技术标准或未经批准设置消防设施,未按规定维护保养消防设施,堵塞封闭安全出口疏散通道等行为;重点查处尾矿库建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设、以及非法生产运行和超库容、超坝高、超强度排放等生产行为;重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为。

四是在民爆物品和危化烟爆领域,重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为;重点查处危险化学品无照、无证、超范围生产经营储存,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为。(祁建)