当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
镇安县五项举措推进安全生产大检查
索引号: 01606072-9-30/2019-0917011 公开目录: 文件通知 发布日期: 2019年09月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,镇安县认真贯彻落实省、市安全生产工作各项决策部署,采取五项措施,深入推进安全生产大检查工作,确保全县安全生产形势稳定。

一、迅速行动全面部署。全县开展重点以民爆、非煤矿山、建筑施工、危化烟爆、重大项目等领域的,为期60天的地毯式安全生产大检查大整治活动,并成立4个综合督查组,负责对安全生产大检查情况进行督导暗访,并进行通报。

坚持县级督查、行业排查、镇办巡查、企业自查的工作机制和“隐患清单”制度,落实重大隐患“分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号”制度;按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,夯实镇办主体责任,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责“四个一律”工作措施。

二、强化开展安全检查。各镇办、各部门按照 “方案制定、组织领导、分类分级、规范检查、从严执法”五个到位,明确检查任务、重点、责任;成立由主要负责人任组长的安全生产大检查大整治领导小组,严格进行分类分级,建立“双随机、两公开”安全检查制度。对照《企业主体责任落实对标检查手册》和行业规范,制定检查表,对标严格检查;通过现场、查阅资料等方式进行全面检查,对发现的问题隐患列出详细清单,逐项督促整改,重大问题隐患挂牌督办,确保事故隐患全部整改、全部销号。

三、扎实推进攻坚行动。按照《全县道路交通危险化学品安全两项攻坚行动方案的通知》,形成由“县安委会牵头抓总、各专项小组分工负责、镇办和县级各相关部门具体实施”的工作格局。围绕方案制定、协调推动、督查落实等重点环节,切实夯实责任,确保不出问题。各镇办和行业主管部门每月底向县安委办报送工作进展情况,县安委办把“两项攻坚行动”纳入安全生产工作考核点评内容,作为各镇办、各部门年度安全生产目标责任考核的重要依椐。

四、强化督导检查工作。成立由3名县级领导任组长的检查督导组,将“两项攻坚行动”与安全生产大检查紧密结合,按照督查分工不变、人员不变、力量加强的原则,突出重点领域,定期进行督查检查,并将督查检查结果,以两办督查室名义印发督查通报,强力推进各项工作的落实。对在工作中组织不力、责任不实、工作不到位的镇办和部门,及时批评、约谈和通报。对督导检查中发现的典型案例和存在的重大隐患,及时予以公开曝光,扩大教育震慑效果。

五、强化宣传营造氛围。制定了 “安全生产月”和“咨询日”活动方案,成功举办了安全生产“咨询日”活动,利用商洛市日报、市县政府网站、县电视台、手机台、“镇安应急”微信公众号等新闻媒体加大宣传力度,刊发安全生产信息20条,推送交通安全警示、安全预警提示信息15条,及时发布安全生产相关法律法规及行业标准、安全生产信息及安全生产动态、安全常识等内容,努力营造全社会关注安全、参与安全的良好氛围。