当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
丹凤县安全生产形势持续稳定
索引号: 01606072-9-30/2019-1225005 公开目录: 文件通知 发布日期: 2019年12月25日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

丹凤县积极推进应急管理机构改革,扎实开展重点行业领域安全生产大检查和隐患排查治理,大力推进攻坚行动、“安全生产月”活动、集中执法等重点工作,全县安全生产形势持续稳定。

一是夯实安全责任。制定了《2019年应急管理工作要点》,明确了工作思路,层层签订目标责任书,逐级分解任务,进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,夯实属地管理和行业监管责任及企业主体责任。先后组织召开5次安全生产工作会议,传达贯彻中、省、市安全生产月度会议精神,就春节、“两会”、五一、国庆等重要时段安全生产工作进行安排部署。充分利用电视、网站、微信等媒体平台,将《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省《实施细则》纳入领导干部教育培训内容,制定《丹凤县安全生产巡查工作制度》《丹凤县安全生产约谈实施办法》,确保安全生产责任制落实到位。

二是积极排查隐患。坚持问题导向,建立隐患排查治理的长效机制,督促企业建立攻坚行动隐患台账,大力推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制,推动安全生产关口前移、下沉,落实风险隐患“分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号”闭环式管理制度。至目前,共组织开展全县安全生产大检查5次,专项整治5次,各个领域累计排查隐患1123条,现场整改860处,限期整改263条。今年市、县挂牌督办隐患9起,11月中旬已全部整改到位。

三是集中开展执法。按照安全生产五项攻坚行动和集中执法行动统一部署,不断强化措施,继续实行条块结合、政企联动的方式,扎实开展重点时段、重要时期的安全生产专项整治。至目前,各领域打击违法违规行为1217起。严格执行“四严双查”和“四个一律”执法措施,规范安全生产法治秩序。

四是强化宣传教育。扎实开展第十八个安全生产月活动,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题认真组织开展了咨询日、应急演练、主题宣讲、安全警示教育、安全生产万里行、企业“安全生产公众开放日”等重点宣传活动。发放安全知识手册、新《安全生产法》等资料2000余份,发放印有安全标语的手提袋1100余个,摆放各类宣传展板40余面,悬挂横幅50幅,张帖宣传画90余张,接受群众咨询2000余人次,增强安全防范意识,营造了关爱生命、关注安全的良好舆论氛围。(李冲)