当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商南促进易地扶贫搬迁劳动力稳定就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0417002 公开目录: 就业 发布日期: 2020年04月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,商南县精准制定就业帮扶措施,千方百计拓宽就业渠道,加强就业创业支持,着力促进易地扶贫搬迁劳动力稳定就业。

按照“一户一策”的思路,针对普通劳动力、技能劳动力和弱劳动力等不同类型,逐户准确掌握搬迁户生产生活状况,分类制定帮扶措施,建立贫困劳动力信息台账和就业岗位信息库,便于人岗精准对接,提供就业帮扶。对3000人以上的大型安置点设立移民技术技能培训和就业服务站,开展专项帮扶。

充分挖掘各类社会资源,构建政府引导、社会帮扶、专业中介、自主就业相结合的就业帮扶体系。加强与江苏等发达地区劳务协作,积极组织企业在大型安置点举办招聘会,送岗位到点到人;在安置点或所在村(社区)建立劳务合作组织,在务工人员集中的东部发达地区建立劳务输出服务工作站,开展劳务协作对接与服务,集中组织、带领搬迁劳动力外出务工,提高劳务输出组织化程度,实现高质量转移就业。充分发挥工程项目、合作社、各类企业吸纳就业作用,政府投资工程项目、以工代赈项目、社会服务管理项目,要安排不低于30%的岗位安置搬迁劳动力就业。引导县内企业优先吸纳搬迁劳动力就业,国有企业在同等条件下提供给贫困劳动力的就业岗位数量不低于当年新增岗位总数的10%,引导国企“合力团”机制建设的产业扶贫项目提供给搬迁劳动力的岗位,不低于项目用工总数的30%。加大公益专岗开发力度,做好无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”易地扶贫搬迁劳动力就业安置工作。集中安置点特设公益岗在数量配置方面,人口100~499人的,1个;500~999人的,2个;1000~1999人的,3个;2000人以上的,每800人1个。每人每月一般给予300元至600元的公益性岗位补贴。鼓励条件充足的村(社区)用集体经济收益适度开发公益性岗位,确保每个有劳动能力的搬迁户家庭至少有1人就地就近稳定就业。

同时,加强就业创业支持。持续开展“扶志扶智”活动,推广“订单式”“委托式”培训,重点提升搬迁劳动力实用技术和职业技能水平,培育满足市场需求的新型职业农民,加大后续就业服务力度,确保2020年贫困劳动力培训合格后6个月内就业率达到50%。抓住溧商协作机遇,借助溧水等发达地区先进人才、技术资源和资本来商创办劳动密集型企业。大力发展新型社区工厂,800人以上、3000人以下的安置点至少建设1家社区工厂;800人以下的,至少建设1个扶贫车间或扶贫作坊。加大产业基地和带贫主体培育,将安置点周边符合条件的企业认定为就业扶贫基地或劳动力培训基地,吸纳更多搬迁劳动力就业。鼓励搬迁群众自主创业,支持农民工、大学生、退役军人、致富能人等各类人员返乡创业,投资创办市场经营实体,在场地、融资等方面给予政策支持,以创业带动就业。(代绪刚)