当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商南广开渠道促就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0421002 公开目录: 就业 发布日期: 2020年04月21日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 
年初以来,商南县将稳就业作为重要的民生工程,作为巩固脱贫成果的重中之重,立足实际、着眼创新,采取“1234”工作法,多层面系统施策,确保农民工(返岗)就业。

据了解,该县所采取的“1234”稳就业工作法,即搭建“一个平台”,开展“两项服务”,完善“三本台账”,建立“四项机制”。具体实施中,在搭建“一个平台”上,通过在县外设立的5个劳务基地,依托该县与深圳、苏州等地长期合作的人力资源公司,广泛搜集用工岗位信息和节后务工动态、竞职要求等,安排专人在“商南智慧就业服务平台”及时发布,全天候开展政策咨询、岗位推介、招聘服务,让贫困劳动力在疫情严峻的形势下在家里就能掌握就业信息、参加网上招聘。

在开展“两项服务”上,分别是线上培训服务,根据群众需求积极对接培训机构,通过自有平台和第三方培训平台等搭建线上培训课堂,采用讲师线上授课、播放视频等方式进行培训,增强劳动者的技能;提供人岗对接服务,利用网络平台发布招聘信息,动态监测就业供求状况,及时把劳动力个人技能、务工意向等推送至用人单位,力促人岗精准匹配。

在完善“三本台账”上,安排专人开展调查摸底,按县、镇、村分级,建立企业(人力资源公司)用工需求、外出务工人员、县内企业(扶贫车间)用工“三本台账”,每天对外出务工人员就业、县内企业开工用工情况进行监测,有针对性地开展后续服务和跟踪回访,及时解决贫困劳动力务工存在的困难。

在实行“四项机制”上,即组织保障、县内班车接送、“点对点”包车直达、安全保障“四项机制”,成立了外出务工(返岗)服务保障工作组,加强县人社、防疫、交通、交警等部门之间以及与镇办的协作,落实县内客运专班运送、用人单位包车“点对点”直达等措施,让务工人员“出家门、上车门、进厂门”。其中,“点对点”包车方面,一次组织10人以上外出务工的,县就业管理局联系专车到镇办接至县城,再由企业专车接走,实现“一站式”到达或返岗。

截至目前,商南县共组织网络招聘26场,对接用人单位183家,发布岗位信息4.8万个,组织输送3.9万名劳动力就业。开展技能培训7期453人,公益性岗位安置1541人,就业扶贫基地(社区工厂)复工复产40家,复工复产率达100%,带动就业1825人,其中吸纳贫困劳动力就业592人。(李治军 张瑜)