当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商南“1234”工作法广开渠道保就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0426001 公开目录: 就业 发布日期: 2020年04月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为切实做好疫情防控期间务工人员返岗就业工作,商南县采取“1234”工作法,多层面系统施策,全力保障外出务工人员安全有序返岗复工。

一是搭建“一个平台”,强化线上招聘。通过在县外设立的5个劳务基地和深圳、苏州等地长期合作的人力资源公司,利用“商南智慧就业服务平台”及时发布用工信息,全天候开展政策咨询、岗位推介、招聘等服务,为务工人员打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上平台。截至目前,全县共组织网络招聘26场,对接用人单位183家,发布岗位信息4.8万个,组织输送3.9万名劳动力就业。

二是开展“两项服务”,强化人岗对接。充分利用互联网资源和信息技术手段,积极开展线上职业技能培训服务,全力提升了务工人员的技能水平;利用“智慧就业服务APP平台”提供人岗对接服务,实现人岗匹配,精准对接。截至目前,全县共开展技能培训7期453人。

三是完善“三本台账”,强化信息监测。安排专人开展调查摸底,县镇村分级建立企业用工需求、外出务工人员、县内企业用工“三本合账”,实行动态监测,开展后续服务和跟踪回访,及时解决务工人员返岗就业中存在的困难和问题。

四是实行“四项机制”,强化服务保障。建立组织保障、县内班车接送、“点对点”包车直达、安全保障“四项机制”,加强县人社、防疫、交通、交警、镇办等部门协作,落实县内客运专班运送、用工企业接车“点对点、一站式”直达等服务措施,实现外出务工人员“出家门上车门,下车门进厂门”的无缝对接,保障外出务工人员安心出家、安全进厂、有序返岗。(商南县政府办 姚宏伟)