当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
转移就业商州9万人开启美好新生活
索引号: 01606072-9-30/2020-0429001 公开目录: 就业 发布日期: 2020年04月29日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 
这几天,盛秦扶贫社区工厂作业车间一片繁忙景象,这个利用商州区杨峪河镇下赵塬易地扶贫搬迁点闲置门面房建立起来的社区工厂,带动搬迁点贫困劳动力32人稳定就业。社区工厂负责人李冀锋表示,将利用核桃产业优势,不断发展壮大社区工厂,做精做细核桃饼和食品深加工,带动更多搬迁群众就近就业,真正实现楼上居住、楼下就业。

今年以来,商州区人社局一手抓疫情防控,一手抓复工复产。对16个300户以上易地扶贫搬迁点劳动力就业状况开展调研,以未就业贫困劳动力为重点,通过建立搬迁社区驻外劳务工作站、在搬迁点建立社区工厂、创建标准化创业中心等举措,促进搬迁群众就业创业,提高贫困户家庭工资性收入,实现“就业一人、脱贫一家”目标。截至目前,新培育搬迁点社区工厂7家、就业扶贫基地3家,带动搬迁贫困劳动力就近就业289人。

4月25日,在位于大赵峪街道办事处冀村的陕西供销兴茂科技有限公司,工人们正在挑选核桃仁进行精加工。这个公司于2月10日开始复工复产,两个加工点带动就业260人,其中贫困劳动力53人。位于北宽坪镇移民搬迁点的陕西富卓电子有限公司,是2019年认定的社区工厂,主要生产手机数据线、WIFI天线等10多种产品,公司先后在杨斜镇松云搬迁点、三岔河移民搬迁点设立分厂。目前,全区已认定的30家就业扶贫基地、16个社区工厂已全部复工复产,带动就业3795人,其中贫困劳动力918人。

面对新冠肺炎疫情影响,商州区人社局将春节前安排的15场次现场招聘会移到线上,通过新媒体发布用工岗位信息28期,提供就业岗位5.2万个。2月10日印发《致外出务工人员的一封信》,2月28日印发《关于组织集中输送农民工外出务工的通告》,引导农民工安全有序外出返岗就业。积极开展“点对点”劳务输出,集中输送28批、106车次,1887名劳动力安全有序返岗复工。开发临时性疫情防控和森林防火公益岗位984个、移民搬迁小区公益岗位338个,安置1322名“三无”贫困劳动力和弱劳动力、半劳动力实现就近就业,每月增加工资性收入500元。截至目前,全区农村劳动力转移就业9.53万人,其中贫困劳动力转移就业4.05万人,已达到去年同期水平。(林高宏)