当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商南电商发展全面“引爆”新机遇
索引号: 01606072-9-30/2020-0509001 公开目录: 科技 发布日期: 2020年05月09日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

近年来,商南县按照“政府主抓、干部主帮、企业助力、电商助推”的思路,把发展电子商务产业作为促进农民增收和推进脱贫攻坚的重要抓手,立足县域特色优势资源,积极搭建平台,构建服务体系,培养实用人才,全面引爆县域电商新发展。

一是直播带货,开辟电商发展新路径。积极参加山地农产网络直播月促消费活动和“百城县长,直播助农”网络推介活动,成功举办商南县山地农产品5G网络直播促消费活动,吸引了多家企业和电商经营户积极参与活动,县委副书记、县长崔华锋,县委常委、副县长张贤慧先后携“商南鹿茗”、香菇等农特产品亮相网络直播间,为商南农副产品宣传推介,全方位推广了全县山地农产,拓宽销售渠道,带动群众增收,帮助企业对冲疫情损失,助力决战决胜脱贫攻坚。

二是搭建平台,构建电商服务新体系。大力发展全县电子商务站点建设,利用电子商务综合服务站点带动全县农村经济发展。截止目前,全县已建成集政策咨询、孵化培育、展示推介、仓储物流、人才培训于一体的综合性县级电子商务公共服务中心1个,镇级电商服务站10个,村级电商服务网点65个,打通了“工业品下乡,农产品进城”的双向流通渠道,实现了商南茶系列、食用菌系列等20多个优势产品线上线下同步销售,进一步推进全县电子商务与各行业深度融合,构建电商服务新体系。

三是强化培训,培养电商专业人才。全面建立电子商务人才培训机制,依托县级电子商务服务中心,整合商务、科技、人社等部门培训资源,有效开展各类培训9批次,培训人数达到1200多人,培训内容涉及农村电商发展基础知识、农特产品网络销售、网络购物等业务技能知识,为全县培养和造就了大批适应电子商务发展需要的复合型人才和高素质的应用创新型人才。

四是创新思维,助力电商精准扶贫。按照电商扶贫“一村建一店,一店带一村”的发展思路,着力打造以茶叶、香菇、猕猴桃为重点的农特产业,形成了“政府部门+龙头企业+电商平台+贫困户”的电商扶贫格局,通过县、镇、村三级电商网络销售服务平台和富龙果蔬等专业合作社助力贫困人员从种植、销售脱贫致富。1-4月份,县、镇、村三级电商完成线上销售额380.9万元,有效促进了全县贫困户稳定增收。(商南县政府办 姚宏伟 )